Что такое IPS, VA или TN, когда дело доходит до дисплеев?

Когда вы в последний раз искали на рынке телевизор или монитор компьютера, встречались ли вы с терминами TN, IPS или VA? Вы задавались вопросом, что означают эти имена и имеют ли они значение? Если вы это сделали или просто хотите узнать, почему одни экраны лучше других, прочитайте эту статью. Мы объясняем преимущества и недостатки TN, IPS и VA, а также показываем, какие типы дисплеев имеют лучшие цвета, имеют наилучшую контрастность и являются самыми быстрыми.

Что такое дисплей TN?

TN происходит от Twisted Nematic, и это одна из старейших технологий, используемых для создания ЖК-дисплеев. Экраны, которые используют панели Twisted Nematic , более доступны, чем те, которые используют другие технологии отображения, такие как IPS или VA , но у них также есть много недостатков. Панели TN обычно имеют плохую цветопередачу, и их углы обзора ограничены, в основном, в вертикальном направлении.

Дисплеи Twisted Nematic представляют цвета, используя всего шесть бит на канал RGB , что в сумме составляет до 18 бит. Это больше, чем обычное 16-битное представление цвета на канал, но это меньше, чем 24-битное представление цвета на канал. Другими словами, панели TN не могут воспроизвести все 16 миллионов цветов, доступных в 24-битном цветовом пространстве RGB.

Кроме того, TN- дисплеи страдают от усугубляющейся формы изменения яркости и смещения цвета при изменении угла обзора. Если вам интересно, что это значит, ответ таков: цвета, которые вы видите, резко меняются в зависимости от того, где вы стоите, чтобы посмотреть на экран. Если вы не смотрите на дисплей TN перпендикулярно, оставаясь прямо перед ним, цвета не точные. Немного переместитесь влево или вправо или, что еще хуже, переместитесь вверх или вниз относительно экрана TN, и цвета изменятся. Хотя новые панели TN не так плохи, как старые, у них все еще есть проблема с цветопередачей.

Панели TN также имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что когда вы касаетесь их или нажимаете на них пальцем, они обычно светятся в этой области. Это проблема, которая делает панели TN бесполезными для устройств с сенсорным экраном, таких как смартфоны или планшеты.

Единственная хорошая важная особенность панелей Twisted Nematic с точки зрения производительности заключается в том, что они обеспечивают более быстрое время отклика пикселей, чем у других типов панелей дисплея. Панели TN являются самыми быстрыми из всех, поскольку они могут легко достичь времени отклика пикселя 1 мс и частоты обновления 144 Гц или выше. Вероятно, это единственная причина, по которой панели TN так часто используются в игровых мониторах.

Что такое дисплей IPS?

IPS является аббревиатурой для внутриплоскостного переключения и представляет более новую технологию для ЖК-экранов. Он был разработан, чтобы обойти недостатки панелей Twisted Nematic . IPS хотела улучшить плохую цветопередачу, а также проблемы с яркостью и смещением цвета, обнаруженные в TN . Это удалось сделать с помощью другой реализации и расположения электродов. По сравнению с Twisted Nematic , некоторые электроды, используемые в плоскостном переключении , расположены по-разному и генерируют электрические поля, которые параллельны стеклянной пластине. В отличие от панелей TN , дисплеи IPS обеспечивают наилучшую цветопередачу, доступную для дисплеев, а также самые широкие углы обзора, которые обычно достигают 178 градусов. Независимо от того, где вы стоите перед дисплеем IPS , цвета, которые вы видите, должны выглядеть так же хорошо.

Другое преимущество панелей IPS состоит в том, что они могут использовать до восьми бит для каждого цветового канала RGB по сравнению с TN, который может использовать только шесть. Это означает, что вы получите в общей сложности 24 бита, то есть вы получите 16,7 млн. Цветов, доступных в 24-битной гамме RGB. Это, плюс их качество изображения и точность цветопередачи, — вот почему все дисплеи Pantone Validated используют панели IPS.

Панели IPS также имеют несколько недостатков по сравнению с панелями TN: их время отклика пикселей больше, и их создание обходится дороже. При просмотре дисплеев, использующих панели IPS , вы должны ожидать, что вы увидите значения, которые начинаются с 4 мс и идут вверх, и с частотой обновления, обычно равной 60 Гц или 75 Гц.

Поскольку они предлагают отличную цветопередачу и широкие углы обзора, экраны IPS являются популярным выбором для таких устройств, как телевизоры, а также для компьютерных мониторов, используемых профессионалами и людьми, которые ставят качество изображения на первое место в своих списках приоритетов. Вместе с дисплеями AMOLED IPS- экраны также широко используются на устройствах с сенсорным экраном, таких как смартфоны и планшеты. Однако из-за более длительного времени отклика пикселей IPS некоторые геймеры могут избегать компьютерных мониторов на основе панелей IPS.

Что такое дисплей VA?

VA , который происходит от Vertical Alignment, является технологией отображения, которая охватывает середину между TN (Twisted Nematic) и IPS (In-Plane Switching) . Панели VA имеют лучшую цветопередачу, чем панели TN , но им не удается соответствовать высоким стандартам, установленным панелями IPS. Панели VA также имеют широкие углы обзора, аналогичные IPS , но обычно не поддерживают такое же быстрое время отклика пикселей, как у TN. Тем не менее, в настоящее время существует более нескольких компьютерных мониторов VA, которые могут получить скорость отклика в 1 мс.

Подобно IPS , дисплеи VA также могут использовать 8 бит на канал цвета RGB, что означает, что они теоретически могут покрывать 16,7 миллиона цветов в 24-битном цветовом пространстве RGB. Это означает, что они значительно выше TN , хотя цвета не такие подробные, как в IPS.

В отличие от дисплеев TN или IPS, жидкие кристаллы, находящиеся внутри панелей VA, выровнены вертикально к стеклянным пластинам. Это также причина, почему VA называют вертикальным выравниванием. Кроме того, это также дает преимущество, заключающееся в том, что допускается очень темный черный цвет: когда кристаллы перпендикулярны стеклу, они не пропускают через них свет (никакой свет не равен черному). Таким образом, одна из лучших вещей, а также наиболее продаваемых качеств в дисплеях VA, является их высокая контрастность.

Основным недостатком VA- дисплеев является то, что они могут страдать от изменения цвета, как и панели TN . Это означает, что цвета могут менять свой внешний вид, когда вы меняете положение перед экраном.

Качество цвета, широкие углы обзора и возможность достижения частоты обновления 144 Гц или выше делают панели VA часто используемым выбором для игровых мониторов, несмотря на тот факт, что не все из них имеют самое быстрое время отклика пикселей.

Какая технология отображения лучше: TN, IPS или VA?

Мы считаем, что IPS лучше, чем VA , а VA лучше, чем TN , если вы не геймер. Если вы геймер, мы склонны полагать, что нашими рекомендациями будут: сначала VA , затем IPS , TN — последний. В любом случае, мы больше не рекомендуем экраны TN , если у вас не ограниченный бюджет и вы не против его недостатков. Подводя итог все:

  • Панели IPS обеспечивают наилучшее качество изображения и самые широкие углы обзора, но они не быстрые (ни скорость отклика пикселей, ни частота обновления)
  • Панели VA имеют отличный коэффициент контрастности, хорошую цветопередачу и широкие углы обзора (близкие к IPS) , но могут страдать от смещения цвета, и обычно они не такие быстрые, как панели TN
  • Панели TN являются доступными и быстрыми, но их цветопередача и углы обзора плохие, и они страдают от смещения цвета.

Вы предпочитаете экраны TN, IPS или VA?

Мы надеемся, что помогли вам получить более четкое представление о том, что представляют собой эти технологии отображения и почему некоторые из них лучше других. Вы предпочитаете качество изображения и предпочитаете покупать дисплеи со встроенными панелями IPS? Или тебе больше нравятся VA дисплеи? Хотели бы вы купить что-нибудь, использующее панели TN? Скажите нам, что вы предпочитаете и почему, в разделе комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.