Что такое транслитерация?

Транслитерация состоит в представлении символов одного сценария символами другого, сохраняя при этом операцию обратимой. Использование диакритических знаков или орграфов решает проблему различного количества символов между алфавитами двух систем письма.

Основная цель этой операции преобразования состоит в том, чтобы включить автоматическое и однозначное воссоздание оригинала (который также известен как ретроконверсия). Одним словом, транслитерация транслитерированного текста должна возвращать исходный текст. Вот почему используются стандарты транслитерации.

Эти стандарты определяют правила транслитерации: какие символы заменяются какими другими и в каком случае. Их много, но наиболее используемыми для латинизации являются ISO-9 (для кириллицы), ALA-LC (для представления библиографических названий в англоязычных библиотеках) и BGN/PCGN (для географических названий и личных имен).

Романизация (или латинизация) — это транслитерация нелатинского алфавита в латинский.

Вы можете выполнить транслит онлайн прямо в браузере, специальные программы для вашего компьютера не понадобятся.

Транслитерация против перевода

Процесс транслитерации означает, что слово, написанное в наборе символов, таком как латинский алфавит, транспонируется в другое, скажем, в слогах Инуктитут. Другими словами, перевод не задействован. Если исходное слово ничего не значит на данном языке, его транслитерированная форма также ничего не будет значить, даже если оно будет выглядеть как слово на этом языке, как оно будет написано в его алфавите или слоговой системе.

Для чего используется транслитерация?

Транслитерация особенно используется библиотеками или для обработки текстовых данных.
Когда пользователь выполняет поиск или индексирует контент, процесс транслитерации может найти информацию, записанную в другом алфавите, и вернуть ее в сценарий пользователя.

Транслитерация также позволяет использовать клавиатуру в одном скрипте для ввода текста в другом. Например, с помощью этого метода можно использовать qwerty-клавиатуру для ввода текста на кириллице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.