Что такое Turbo Boost или Precision Boost, когда дело доходит до процессоров?

Когда вы ищете новый компьютерный процессор для покупки, вы сталкиваетесь с техническими особенностями, такими как базовая тактовая частота процессора или скорость его повышения. Вы задавались вопросом, что это значит? В то время как все процессоры имеют базовую тактовую частоту (рабочую частоту), которая находится в диапазоне нескольких гигагерц, современные процессоры также демонстрируют более высокие скорости турбобуста. Если вы смотрите на процессоры AMD или Intel, все они демонстрируют свои часы с турбобустом. Вот что означает Turbo Boost, когда дело доходит до процессоров.

Какова тактовая частота процессора?

Сначала вы должны понять, что такое базовые часы процессора (CPU — Central Processing Unit). Базовая частота — это стандартная скорость процессора или рабочая частота. Он измеряется в гигагерцах и говорит вам, сколько миллиардов вычислений он может выполнить за одну секунду.

В первые дни компьютеров процессоры работали только на своих базовых тактовых частотах (частоте), что означало, что они имели фиксированную скорость, а не повышались или понижались. Это также означало, что сравнивать процессоры, чтобы выяснить, что было быстрее, было довольно легко. В общем, процессор с более высокой тактовой частотой был быстрее, чем процессор с более низкой тактовой частотой. Например, процессор с частотой 3 ГГц был быстрее, чем процессор с частотой 2,5 ГГц, хотя другие факторы, такие как архитектура процессора или объем кэш-памяти, могли изменить баланс.

Что такое процессор Turbo Boost Clock?

Современные процессоры, однако, также имеют множитель с турбобустом, что немного усложняет ситуацию. Что означает процессор с турбобустом? Что ж, и AMD, и Intel в настоящее время создают компьютерные процессоры, которые могут регулировать свою скорость в зависимости от того, что вы делаете. Турбобуст — это максимальная скорость, с которой процессор может работать.

Можно сказать, что процессоры, которые могут работать в режиме Turbo Boost, сами разгоняются без вашего вмешательства. Например, процессор со стандартной базовой частотой 3,6 ГГц и тактовой частотой 4,6 ГГц, такой как Ryzen 7 3700X , может работать на частоте 4,6 ГГц, если вы используете требовательные приложения или игры, но работает только на 3,6 ГГц. в остальное время. Процессор самостоятельно повышает скорость.

Для того чтобы процессор достиг своей самой высокой частоты тактовых импульсов, необходимо выполнить несколько условий:

  • Питание: поскольку для более высокой скорости требуется больше энергии, ваша материнская плата должна обеспечивать питание, необходимое для того, чтобы процессор работал на частоте турбобуста.
  • Температура. Чем выше мощность, потребляемая процессором от материнской платы, тем больше процессор нагревается. Таким образом, процессор должен иметь хорошую систему охлаждения, которая может поддерживать температуру в диапазоне. В противном случае, если температура поднимется слишком сильно, процессор перейдет в режим дроссельной заслонки. Это означает, что он автоматически снижает частоту, чтобы защитить себя от повреждений, вызванных перегревом.
  • Использование: Чтобы достичь номинальной скорости турбобуста, у вашего процессора должна быть причина для этого. Если вашим приложениям или играм не нужна большая скорость, чем у базовых часов, у процессора нет причин увеличивать его до тактовых импульсов с турбобустом. Кроме того, если не все ядра вашего процессора активно используются, нет причин активировать Turbo Boost.

Кроме того, современные процессоры имеют более одного ядра, как правило, всего от 2 ядер до 16 ядер. У вас может возникнуть соблазн думать, что заявленная для вашего процессора скорость турбобуста означает, что он может достичь этой максимальной частоты на всех своих ядрах, но это может быть не так. Некоторые процессоры могут достичь его только на одном, двух или более ядрах, поэтому понимание того, что может предложить ваш процессор, еще сложнее. Тем не менее, одна вещь, в которой вы можете быть уверены, это то, что по крайней мере одно из ядер вашего процессора может достичь скорости турбо-ускорения в любой момент времени. Наиболее распространенная ситуация заключается в том, что, когда многоядерный процессор достигает своих скоростей турбобуста на двух из своих ядер, но другие ядра используют более низкие тактовые частоты.

Производители называют Turbo Boost по-разному

Как у AMD, так и у Intel есть технологии, которые контролируют базовую частоту их процессоров и скорости турбобуста. Для своих последних серий компьютерных процессоров (Ryzen 2000 и Ryzen 3000) AMD называет его Precision Boost 2. Вы можете увидеть несколько деталей об этом на скриншоте ниже.

Начиная с Intel Core i5 и i7 второго поколения, Intel использует технологию Intel Turbo Boost v.2.0, а для новейших процессоров Core i7 и i9 — технологию Intel Turbo Boost Max v3.0.

Почему процессоры с турбобустом имеют преимущества?

Основным преимуществом такого процессора является то, что он ускоряет работу компьютера при большой нагрузке. Если вы запускаете видеоигру или требовательное приложение, ваш процессор автоматически увеличивает тактовую частоту наддува и обеспечивает максимальную производительность. Это означает лучшую производительность, когда это важно.

Кроме того, Turbo Boost — это полностью автоматический процесс : ваш процессор разгоняется сам, без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Это просто работает, так что каждый получает выгоду, будь то домашний пользователь без опыта работы с компьютером или профессионал, который работает с корпоративными приложениями, требующими большой вычислительной мощности.

Как узнать, работает ли ваш процессор в режиме Turbo Boost?

Как вы видите, если ваш процессор работает в режиме Turbo Boost? Вы можете использовать специализированное приложение, которое может контролировать ваш процессор, например CPU-Z , или вы можете использовать диспетчер задач из Windows.

Если вы предпочитаете не использовать сторонние приложения, запустите диспетчер задач. Вы можете быстро открыть его, нажав клавиши Ctrl + Shift + Esc на клавиатуре. Затем перейдите на вкладку «Производительность» и выберите «CPU» в левой части окна. Справа, под графиком использования, вы видите некоторые детали и информацию о вашем процессоре в режиме реального времени. Среди них «Базовая скорость» говорит вам, каков базовый множитель вашего процессора, а «Скорость» показывает текущую скорость. Если значение скорости (2) превышает базовую скорость (1) , это означает, что ваш процессор работает в режиме турбобуста. Вот что мы видим, когда процессор AMD Ryzen 7 2700 работает в режиме Turbo Boost:

А вот пример процессора Intel Core i7-7700HQ от одного из наших ноутбуков:

Аналогично, сторонние приложения, такие как CPU-Z, могут показывать текущую скорость вашего процессора в режиме реального времени. Если вы используете требовательное приложение или игру, и текущая частота процессора выше, чем его базовая тактовая частота, как заявлено его производителем, это означает, что ваш процессор работает с турбобустом.

Какова скорость вашего процессора в режиме Turbo Boost или Precision Boost?

Нам любопытно узнать, какой процессор вы используете, и считаете ли вы, что скорость турбобуста является важным аспектом для общей производительности системы. Расскажите нам, что вы думаете о технологиях AMD Precision Boost и Intel Turbo Boost, в комментарии ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.