Для чего можно применить песочницу Windows

Если вы используете Windows 10 Pro, Education или Enterprise с обновлением от мая 2019 года, у вас есть доступ к песочнице Windows. Это легкая виртуальная машина, которую легко устанавливать и запускать, ничего не платя за дополнительные лицензионные сборы. Это приложение отлично подходит для просмотра потенциально опасных веб-сайтов, тестирования неизвестных приложений и других вещей, которые в противном случае могут быть опасными. Вот что вы можете сделать с Windows Sandbox и почему это одно из самых полезных дополнений к Windows 10

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите узнать, как установить «песочницу» Windows на ПК с Windows 10, прочтите эту статью: «Как воспользоваться песочницей Windows в Windows 10».

1. Безопасно используйте любой веб-браузер для посещения опасных сайтов

Всемирная паутина изобилует опасными веб-сайтами, которые делают много неприятных вещей, от распространения вредоносных программ до фишинговых схем. Если вы хотите посетить веб-сайт, который, как вы подозреваете, является теневым или опасным, но не хотите подвергать риску свой компьютер с Windows 10, используйте «песочницу» Windows для этой задачи. Запустите Windows Sandbox и откройте Microsoft Edge. Тогда зайдите на этот сайт. Даже если случится что-то ужасное, это не имеет значения, потому что вы можете закрыть Windows Sandbox, и все будет стерто, как если бы оно никогда не существовало на вашем ПК.

Посещение фишингового сайта в Windows Sandbox

2. Тестируйте приложения, которые могут быть опасными, и используйте антивирус для проверки файлов на наличие вредоносных программ.

Время от времени вы можете наткнуться на приложения, которые не заслуживают доверия. Они могут быть полезны, но они также могут быть опасными или даже содержать вредоносное ПО. Если вы хотите установить и запустить такое приложение, но хотите сделать это в безопасной и изолированной среде, которая не влияет на ваш компьютер с Windows 10, используйте «песочницу» Windows.

Откройте Windows Sandbox и установите приложение, которое вы хотите протестировать. Если Windows Sandbox начинает плохо себя вести или вы видите что-то похожее на картинку ниже, будьте осторожны. Это приложение вредоносное ПО.

Запуск исполняемого файла, который оказался вымогателем, в Windows Sandbox

Более того, даже если кажется, что ничего плохого не произошло, не думайте, что с приложением все в порядке. Чтобы быть уверенным, вы должны запустить антивирусную проверку. «Песочница» Windows позволяет вам делать все, что вы обычно делаете на ПК с Windows 10, но это не значит, что вы должны использовать свой антивирусный лицензионный ключ для установки полного антивирусного пакета. Мы считаем, что для этого достаточно использовать хороший бесплатный антивирус или пробную версию вашего любимого пакета безопасности.

Сканирование некоторых файлов на наличие вредоносных программ с использованием бесплатного антивируса в Windows Sandbox

Затем, если приложения и файлы, которые вы протестировали, окажутся в порядке и не опасны, вы можете использовать их в спокойной обстановке.

3. Попробуйте программное обеспечение, которое вы не уверены, что хотите сохранить

Точно так же вы можете попробовать и протестировать какое-либо программное обеспечение, которое не представляет опасности, но вы не уверены, что хотите сохранить его на своем компьютере с Windows 10. Windows Sandbox предоставляет вам отличную среду тестирования. Откройте приложение/программу, которую вы хотите попробовать, установите и протестируйте. Когда вы закрываете Windows Sandbox , она не оставляет никаких следов в вашей операционной системе, которая столь же чиста, как и при запуске песочницы.

4. Проверьте наличие подозрительных вложений в вашей электронной почте.

Сообщения электронной почты могут содержать вредоносные программы или попытки обмануть ничего не подозревающих пользователей. Если вы только что получили письмо с подозрительным вложением, оно вполне могло быть отправлено киберпреступником. Если вы не хотите подвергать свой компьютер риску, откройте «Песочницу» Windows и используйте веб-браузер Microsoft Edge для доступа к своей учетной записи электронной почты. Затем загрузите вложение из подозрительного электронного письма и запустите его. В целях безопасности выйдите из своей учетной записи электронной почты, прежде чем открывать вложение, чтобы узнать, что оно делает.

Загрузка подозрительного вложения электронной почты в Windows Sandbox

Даже если вложение опасно, вы можете закрыть Windows Sandbox и забыть обо всем.

Для чего вы используете Windows Sandbox?

Вот как мы используем Windows Sandbox на ваших компьютерах с Windows 10. Однако у разных людей разные потребности, поэтому вы можете использовать его для других задач, чем мы. Если вы это сделаете, поделитесь, как вы используете Windows Sandbox , в комментарии ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.