Как использовать BleachBit в Linux

Хотите безопасно удалить ненужные файлы из операционной системы Linux, освободить место на жестком диске и защитить свою конфиденциальность? BleachBit  делает все это для вас!

Почему бы не использовать RM?

Конечно, вы также можете  использовать rm для удаления всех нежелательных или ненужных файлов из вашей системы. Однако преимущество использования BleachBit заключается в том, что он сканирует ваш жесткий диск на предмет определенных типов файлов, а затем удаляет только эти типы. Это означает, что вам не нужно искать их, а также не нужно проверять все места в вашей файловой системе, как вы это делаете  rm. Любая кратковременная потеря концентрации во время использования rmможет привести к катастрофическим последствиям.

BleachBit, с другой стороны, ограничивается удалением только тех файлов, которые можно безопасно удалить, и знает, где они находятся в файловой системе. Он ищет подходящие места для вас и показывает предварительный просмотр того, что он собирается удалить, прежде чем это сделать.

Этот инструмент разделяет типы файлов на группы, и вы можете выбрать или отменить выбор записей в каждой категории. Это определяет типы файлов, которые будет искать BleachBit. Категории, которые вы видите, будут различаться в зависимости от приложений, установленных на вашем компьютере.

Например, избыточные файлы из менеджеров пакетов являются хорошими кандидатами на удаление из вашей системы. Тем не менее, вы увидите apt категорию, только когда BleachBit работает в Ubuntu и других дистрибутивах, основанных на Debian. Это потому, что не имеет смысла показывать эту категорию на чем-то вроде Fedora.

Скорее, dnf и yum категории будут отображаться. Аналогично, вы не увидите категорию для Chromium, если на вашем компьютере не установлен браузер Chromium.

Удаление этих файлов не только освобождает место на диске, но также помогает вам сохранять конфиденциальность, удаляя записи о ваших действиях.

Установка BleachBit

Чтобы установить BleachBit в Ubuntu, используйте эту команду:

sudo apt-get install bleachbit

Чтобы установить BleachBit на Manjaro, введите:

sudo pacman -Syu bleachbit

Чтобы установить BleachBit на Fedora, введите команду:

sudo dnf install bleachbit

На момент написания этой статьи версия BleachBit для Fedora 32 еще не была добавлена ​​в репозиторий. Если вы используете Fedora 32, вы можете сделать следующее для установки BleachBit:

  • Нажмите «Fedora 31» на веб-сайте BleachBit, чтобы загрузить файл.
  • Дважды щелкните файл в папке «Загрузки».
  • После того, как приложение откроет файл, нажмите «Установить».

Начиная BleachBit

Если вы используете sudo для запуска BleachBit, он сможет получить доступ к системным временным и журнальным файлам, а также к файлам, принадлежащим корневой учетной записи.

Если вы запускаете BleachBit без него  sudo, он работает только с файлами, которые принадлежат вам и той учетной записи, в которую вы вошли. BleachBit отображает больше категорий файлов, когда вы запускаете его под учетной записью обычного пользователя. Это связано с тем, что в него войдут пользовательские файлы из приложений, которые вы, возможно, установили, например, Firefox и Thunderbird.

Введите следующую команду для  sudo запуска BleachBit:

sudo bleachbit

Введите следующую команду, чтобы запустить BleachBit без sudo:

bleachbit

Настройка предпочтений

После первого запуска вы увидите диалоговое окно «Preferences», в котором вы можете настроить BleachBit. Вы можете получить доступ к этим настройкам в любое время, выбрав «Предпочтения» в меню гамбургера на главном экране.

Вы увидите следующие варианты:

  • «General»:  здесь вы можете выбрать, хотите ли вы, чтобы BleachBit выполнял следующие действия:
    • Проверьте наличие обновлений (включая бета-версии).
    • Показать или скрыть категории файлов для всех поддерживаемых приложений, независимо от того, установлены они или нет.
    • Выход после выполнения удалений.
    • Требовать подтверждения перед удалением файлов.
    • Используйте размеры ISO / IEC  или SI для размеров файлов.
    • Используйте темный режим.
    • Показать отладочную информацию во время своих действий.
  • «Пользовательский»: выберите, добавлять ли файлы или папки, а также какие из них можно выбрать, а какие можно включить или исключить из действий сканирования и удаления. Вы также можете включить местоположения, которые не предлагаются BleachBit по умолчанию.
  • «Диски»: BleachBit может перезаписать свободное пространство и сделать данные там невосстановимыми. Для каждого раздела в вашей файловой системе вы должны создать доступную для записи папку и добавить ее путь к этой вкладке. Если ваша файловая система имеет только один раздел, значения по умолчанию будут хорошими.
  • «Языки»: все языки, доступные в вашем дистрибутиве Linux, будут перечислены на этой вкладке, поэтому просто выберите те, которые вы хотите включить. Ваш язык по умолчанию уже будет выбран. BleachBit также предложит удалить все, что не выбрано.
  • «Белый список»: на этой вкладке вы можете указать места, которые BleachBit должен игнорировать, и они останутся нетронутыми.

Использование BleachBit

Главное окно BleachBit имеет две панели: список категорий файлов слева и параметры в каждой категории справа. Вы можете установить флажок рядом с любым параметром, чтобы выбрать его, или щелкнуть название категории, чтобы выбрать все ее параметры.

Если вы выберете вариант, который займет много времени, или тот, который может повлиять на сохраненные пароли, вы увидите уведомление. Вы все еще можете выбрать эти опции, но BleachBit просто следит за тем, чтобы вы знали, что они делают.

Когда вы выделяете категорию, BleachBit отображает описание параметров в ней на панели справа. Вы можете прокручивать категории и параметры и выбирать типы файлов, которые вы хотите очистить.

Мы выбрали варианты удаления файлов для Firefox, но оставим настройки пароля такими же. Мы сделали то же самое для Thunderbird.

После того, как вы сделаете свой выбор, нажмите «Предварительный просмотр», и BleachBit выполнит пробный прогон.

Он будет сканировать файловую систему в соответствии с выбранной конфигурацией и параметрами. Затем вы увидите отчет, который включает в себя количество файлов, которые он ожидает удалить, и количество места на жестком диске, которое будет освобождено в результате. Значения отображаются в виде свободного места на жестком диске для выбранной опции и в виде общего количества на панели справа.

Если вы довольны информацией и хотите продолжить, нажмите «Очистить». Если вы ранее выбрали опцию конфигурации «Подтвердить перед удалением», BleachBit спросит, уверены ли вы, что хотите продолжить.

Нажмите «Удалить», чтобы удалить файлы, или «Отмена», чтобы вернуться в главное окно BleachBit.

Если вы нажмете «Удалить», BleachBit выполнит очистку и удалит файлы из вашей системы. Если вы ранее выбрали какой-либо из параметров безопасного стирания  или перезаписи, это может занять некоторое время. Однако имейте в виду, что в большинстве современных файловых систем журналирования очень сложно гарантировать, что удаленные файлы будут перезаписаны.

После того, как BleachBit завершит свои действия по сканированию и удалению, он сообщит, сколько файлов он удалил и сколько свободного места на жестком диске теперь свободно.

Повторите, если необходимо

Временные файлы и файлы журналов, а также другие одноразовые материалы, которые удаляет BleachBit, будут заменены и воссозданы, когда вы продолжите использовать компьютер. Со временем они будут расти снова. Но теперь вы можете периодически использовать BleachBit, чтобы контролировать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.