Как исправить ошибку «Недостаточно ресурсов USB-контроллера»

Хотите знать, как исправить сообщение о недостаточном количестве ресурсов контроллера USB в Windows 10? Прочтите это, чтобы узнать, почему это происходит и что вы можете сделать, чтобы это легко исправить.

Сначала я объясню, почему это сообщение появляется в первую очередь, и как оно может повлиять на производительность вашей периферии. После этого я проведу вас через шаги, необходимые для его исправления.

К счастью, решение очень простое. Лучше всего понять, почему это происходит в первую очередь, иначе решение не имеет особого смысла.

Почему я получаю сообщение «Недостаточно ресурсов USB-контроллера»?

Вы можете заметить, что сообщение о ресурсах контроллера USB появляется нечасто, когда вы используете компьютер. Возможно, это происходит, когда вы подключаете что-то, или, может быть, когда вы используете программу, которая каким-то образом использует оборудование. Например, программное обеспечение для записи аудио или веб-камеры.

Иногда появляется сообщение, и кажется, что в вашем оборудовании не было никаких функциональных изменений, но в других случаях это может вызвать проблемы — ваши USB-устройства могут просто вообще перестать функционировать или они могут работать не так, как предполагалось.

Причина этого звучит сложно, но на самом деле это довольно просто. Это связано с тем, что называется EndPoints. Каждый USB-контроллер имеет ограниченное количество доступных конечных точек — это похоже на то, сколько линий трафика может быть занято одновременно. Разным устройствам потребуется разное количество конечных точек.

Например, может быть, для чего-то маленького, например USB-ключа Bluetooth, потребуется всего 3 EndPoints, а для чего-то вроде USB DAC может потребоваться 10 или даже больше.

Проблема возникает, когда ваши конечные точки ограничены. Контроллер USB 3.0 имеет ограниченное количество EndPoints, всего 96 в Intel и более старых системах на базе AMD. Так что если у вас есть много USB-устройств, подключенных к вашим портам USB 3.0, вы столкнетесь с этой проблемой.

Контроллер USB — это микросхема, используемая для обмена данными между USB-портами и ПК. В зависимости от вашей материнской платы, у вас может быть один или несколько контроллеров USB 3.0.

Кроме того, каждый порт USB 3.0 имеет ограничение в 16 конечных точек. Это означает, что если у вас есть USB-концентратор, подключенный к порту USB 3.0, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами на этом порту, которые могут вызвать некоторые проблемы.

Как исправить «Недостаточно ресурсов USB-контроллера»

Чтобы решить эту проблему, все, что нам нужно сделать, это убедиться, что вы не используете больше EndPoints, чем доступно. Есть три основных способа сделать это. Во-первых, вы можете перенести некоторые из ваших текущих USB-устройств на порты USB 2.0.

USB 3.0 быстрее, поэтому вы должны оставить USB 3.0 для устройств, которые передают данные на высоких скоростях, а затем перевести периферийные устройства — клавиатуру и мышь — на USB 2.0. И мышь, и клавиатура используют очень мало данных для работы, поэтому вы не найдете никакой выгоды, подключив их к портам USB 3.0.

Кроме того, подключите к USB 2.0 высокопроизводительные периферийные устройства, такие как микрофон, гарнитура и ЦАП. Хотя вы, возможно, слышали слухи о том, что ЦАП и аудиооборудование получают выгоду от USB 3.0, в этом нет правды. USB 2.0 имеет в два раза больше EndPoints, чем USB 3.0, поэтому, хотя USB 3.0 работает быстрее, в нем больше места для устройств, которым требуется больше энергии для работы с USB 2.0.

Во-вторых, если вы используете USB-концентратор, обязательно подключите его и к USB 2.0. Если вы по-прежнему нажимаете на ограничение EndPoint и получаете то же сообщение о том, что у вас недостаточно ресурсов контроллера USB, отключите некоторые из ваших устройств от концентратора и подключите их в другом месте.

В-третьих, если вы используете много USB-устройств и не можете найти решение в своей текущей системе, вы также можете рассмотреть возможность обновления до AM4. Все системы на базе AM4 имеют в общей сложности 254 конечных точки на контроллер USB 3.0, что является значительным улучшением по сравнению с текущей архитектурой Intel и более старой архитектурой AMD.

Резюме

В конечном итоге, получение этого сообщения означает, что вам нужно управлять и переставлять устройства, подключенные к вашим USB-портам. Как правило, это можно исправить, просто переключив наиболее энергоемкие устройства с USB 3.0 на USB 2.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *