Как обновить Fedora Linux?

Fedora — это дистрибутив Linux, спонсируемый Red Hat. Лучше всего то, что он бесплатный и с открытым исходным кодом. Он также доступен для настольных компьютеров, серверов и систем Интернета вещей. У него другая среда рабочего стола, такая как KDE Plasma, XFCE, LXQT и т.д.

Что мы будем освещать?

В этом руководстве мы расскажем, как обновить Fedora 32 до Fedora 33. Мы увидим три различных способа обновления Fedora:

  • Обновление с помощью Software Center
  • Плагин обновления системы DNF
  • Обновление с помощью диспетчера пакетов только с dnf

Что нужно сделать перед началом

Прежде чем приступить к процессу обновления, нам необходимо выполнить определенные действия.

Во-первых, вы всегда должны делать резервную копию своих данных перед попыткой обновления. Настоятельно рекомендуется для любой производственной системы. Если вы экспериментируете с виртуальной машиной, то вам не о чем беспокоиться. Во-вторых, у вас должна быть учетная запись root или, по крайней мере, учетная запись пользователя с привилегиями root-доступа. Это необходимо, поскольку вы не можете запускать команды обновления без прав суперпользователя.

Метод 1. Обновление с помощью Software Center (рекомендуется для выпуска Fedora Workstation)

Это наиболее рекомендуемый способ обновления Fedora Workstation, а также самый простой способ для новичков. Начиная с версии Fedora 23 Workstation, уведомление о новом выпуске Fedora начинает появляться всякий раз, когда появляется новый стабильный выпуск. Просмотрите уведомление или перейдите в графический центр программного обеспечения Fedora, вам будет представлено простое окно обновления, как показано ниже:

Когда вы нажмете кнопку загрузки, все файлы, необходимые для обновления, будут автоматически загружены. Когда загрузка будет завершена, он попросит перезагрузку для установки обновленных файлов. После перезагрузки вы сможете увидеть свой новый выпуск.

Способ 2. Использование плагина обновления системы DNF

Это официально рекомендуемый метод обновления для всех установок Fedora, за исключением Fedora Workstation. При обновлении системы он использует dnf-plugin-system-upgrade. На самом деле это метод командной строки, поскольку он требует запуска некоторой команды. Хорошо, давайте посмотрим, как это будет работать.

Шаг 1. Сначала обновите вашу систему Fedora с помощью команды:

# dnf upgrade --refresh

Это позволит установить все необходимые обновления в систему перед обновлением. Фактический размер загрузки может отличаться для каждой системы.

Загрузка и установка всех обновлений может занять значительное время в зависимости от скорости вашего интернет-соединения и оборудования системы.

Шаг 2. После завершения установки обновлений перезагрузите систему.

Шаг 3. После перезагрузки системы откройте терминал и установите плагин: dnf-plugin-system-upgrade. Для этого используйте команду ниже:

# dnf install dnf-plugin-system-upgrade

Шаг 4. Теперь мы будем использовать плагин dnf для загрузки пакетов обновления выпуска. Выполните приведенную ниже команду:

# dnf system-upgrade download --refresh --releasever=33

Когда вы запустите указанную выше команду, она попросит запустить команду «dnf upgrade –refresh», чтобы убедиться, что система обновлена. Нажмите «y» и нажмите «Enter», чтобы можно было загрузить любое новое обновление.

Аргумент releasever используется для указания версии Fedora OS мы хотим установить. Здесь мы указали номер версии 33, которая на данный момент является последней доступной версией. Для обновления до разветвленной версии нам нужно использовать 34, или мы можем использовать rawhide для обновления до версии rawhide.

После завершения процесса обновления вы можете загрузить обновления, как показано ниже:

Как видите, это обновление версии имеет размер около 1,3 Гб, поэтому загрузка и установка всех этих обновлений может занять много времени. Подождите, пока процесс завершится.

Во время процесса обновления он импортирует ключ gpg и попросит вас подтвердить его, просто нажмите здесь ‘y’:

Процесс установки практически завершен, осталось выполнить команду:

# dnf system-upgrade reboot

Примечание. Не выполняйте никаких других команд, кроме «dnf system-upgrade reboot», в противном случае вам может потребоваться перезапустить весь процесс.

Система перезагрузится, чтобы применить загруженные обновления системы, как показано ниже:

После завершения процесса обновления вы должны увидеть новый экран входа в ОС Fedora 33, как показано здесь:

Мы можем проверить версию Fedora с помощью команды:

# cat /etc/os-release

Поскольку мы использовали версию Fedora 32 xfce, мы обновились до Fedora 33 xfce. Это должно быть то же самое, если вы обновляетесь с версии gnome, вам следует перейти на gnome Fedora.

Метод 3. Обновление с помощью диспетчера пакетов только с dnf (без использования подключаемого модуля обновления системы DNF)

Последний метод — использование DNF, что на самом деле не рекомендуется Fedora. При обновлении таким способом вы можете столкнуться с общими проблемами зависимости. По любым подобным вопросам вы можете обратиться к справочным страницам и другим сообщениям, связанным с руководством по установке. Это очень сложный метод, и его должны использовать только опытные системные администраторы.

Шаг 1. Откройте терминал, войдите в систему как пользователь root и выполните следующую команду:

# systemctl isolate multi-user.target

Шаг 2. На этом этапе мы должны обновить пакеты нашей текущей ОС Fedora с помощью следующей команды:

# dnf upgrade

Шаг 3. В случае обновления трех или более выпусков или обновления старой версии Fedora до Fedora 20 вам может потребоваться импортировать и установить ключ подписи пакета. В противном случае это не требуется для обновления двух или менее выпусков версии Fedora 20 или более поздней.

Итак, если требуется импортировать ключ, выполните следующую команду:

# rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-23-x86_64

Не забудьте заменить «23» на ваш целевой выпуск, например 32 или 33 для последней версии Fedora. Также замените «x86_64» архитектурой вашей системы.

Шаг 4. Очистите весь кеш dnf, запустив:

# dnf clean all

Шаг 5 . Запустите процесс обновления командой:

# dnf --releasever=<target_release_number> --setopt=deltarpm=false distro-sync

Шаг 6. Установите новые пакеты для новой версии:

# dnf groupupdate 'Minimal Install'

Другие группы, такие как Рабочий стол GNOME, Инструменты администрирования, также можно обновить, как показано здесь:

# dnf groupupdate "GNOME Desktop"
# dnf groupupdate “Administration Tools”

Шаг 7. Установите загрузчик для вашего загрузочного устройства с помощью команды:

# /usr/sbin/grub2-install BOOTDEVICE

Загрузочным устройством обычно является /dev/sda или /dev/sdb, в зависимости от вашего жесткого диска. Если вы используете виртуальную машину, это может быть как dev/vda.

Шаг 8. Теперь удалите ненужные файлы кеша и другие избыточные файлы, очистив систему. Эти файлы часто находятся в следующих каталогах:

  • /var/cache/dnf
  • /var/lib/mock
  • /var/cache/mock

Заключение

В этом руководстве мы увидели, как обновить Fedora Linux тремя различными способами. Мы также узнали основное различие в использовании этих методов обновления. Это руководство было успешно протестировано на Fedora 32 для обновления до Fedora 33. Если вам понравилось это руководство, поделитесь им с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.