Как отключить телеметрию Windows 10

В связи с растущим объемом утечек данных и заражением вредоносным ПО серьезное отношение к конфиденциальности ваших данных теперь становится как никогда важным. Без надлежащей защиты вы передаёте данные о себе на каждый посещаемый веб-сайт и на каждое приложение, которое вы устанавливаете, — даже на саму Microsoft, благодаря системе телеметрии Windows 10.

В рамках своих усилий по устранению неполадок, связанных с работой пользователей Windows 10, Microsoft регистрирует данные о приложениях и функциях, которые вы используете, информацию о вашей системе, ваши системные настройки и многое другое. Если вы беспокоитесь о том, что эти данные могут быть предоставлены, вы можете отключить телеметрию Windows 10, выполнив следующие действия.

Что такое телеметрия Windows 10?

Windows 10 — не первый выпуск Windows, который собирает и передает системные данные самому себе, но Microsoft, безусловно, увеличила объем данных, которые она собирает и делится в этом выпуске. Телеметрия, как называется практика, это то, как Microsoft делает это.

Наряду с вашими общими настройками конфиденциальности, такими как данные, которые Windows собирает, чтобы помочь показывать рекламные объявления или фильтровать контент для взрослых, Microsoft также собирает данные о местоположении, информацию об использовании Windows и другую скрытую диагностическую информацию, чтобы помочь отслеживать и устранять неполадки в Windows по всему миллионы ПК.

Вы можете увидеть преимущества для Microsoft, но здесь есть ряд серьезных проблем с конфиденциальностью, которые следует учитывать для стандартного пользователя Windows. Microsoft сделала чрезвычайно трудным отключение параметров телеметрии в Windows 10 для пользователей Windows 10 Home, вместо этого предоставив пользователям возможность ограничить его только сбором базовых данных.

Если вы используете Windows 10 Pro, Enterprise или Education, то вы можете полностью отключить телеметрию, отредактировав реестр или используя редактор групповой политики, но этот параметр отключен для многих пользователей.

Выбор за вами: вы можете оставить телеметрию включенной и позволить Microsoft собирать различную информацию о вас, вашем местонахождении и вашей деятельности. Кроме того, вы можете установить для телеметрии минимальные настройки (или полностью отключить ее), чтобы отключить Microsoft от ее деятельности по сбору данных и вернуть вам контроль.

Как ограничить данные телеметрии Windows 10

Как мы уже упоминали, Microsoft помешала пользователям Windows 10 Home полностью отключить данные телеметрии. Если вы хотите ограничить обмен данными телеметрии, вы можете сделать это из меню настроек Windows .

  • Чтобы открыть это меню, щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выберите «Настройки». Это загрузит меню настроек Windows 10 в новом окне.
  • В меню настроек Windows выберите Конфиденциальность > Обратная связь и диагностика, чтобы получить доступ к настройкам телеметрии.

В разделе «Диагностика и данные об использовании» вы можете изменить различные уровни сбора данных. На данный момент они включают в себя опции для сбора основных данных, которые ограничивают информацию, отправляемую в Microsoft, только настройками системы, оборудованием и тем, правильно ли работает ваша система.

В качестве альтернативы вы можете выбрать полный сбор данных, который отправляет все диагностические данные, включая данные о посещаемых вами веб-сайтах, используемые вами приложения и функции, состояние устройства и дополнительные данные об ошибках для устранения неполадок.

  • Выберите один из параметров в этом меню, чтобы выбрать один из этих параметров. Выбранный вами вариант будет применен немедленно.

В будущем выпуске Windows 10 эти параметры будут изменены на требуемые диагностические данные (для замены сбора основных данных) и необязательные диагностические данные (для замены полного сбора данных). Настройки должны оставаться такими же, но с замененными именами настроек.

Как завершить отключение телеметрии в выпусках Windows 10 Pro, Enterprise и Education с помощью GPEditor

Хотя это не вариант для пользователей Windows 10 Home, можно отключить общий доступ к данным телеметрии для пользователей Windows 10 Pro, Enterprise и Education.

Есть два способа сделать это. Вы можете изменить параметры телеметрии с помощью редактора групповой политики или путем изменения реестра Windows с помощью редактора реестра Windows.

  • Для этого с помощью редактора групповой политики нажмите клавишу Windows + R, чтобы открыть окно команды «Выполнить». Оттуда введите gpedit.msc и нажмите ОК.
  • В редакторе групповой политики используйте левое меню для доступа к Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Сбор данных и предварительный просмотр. Список настроек будет отображаться справа — дважды щелкните параметр «Разрешить телеметрию».
  • В окне настроек Allow Telemetry вы можете изменить настройки телеметрии. Обязательно сначала выберите опцию «Включено» в верхнем левом углу, чтобы разрешить эту настройку здесь.
  • В разделе «Параметры» вы можете изменить настройки коллекции телеметрии. Они варьируются от 0 (отключено) до 4 (полное). Только пользователи Enterprise, Pro и Education могут установить это значение на 0 — если у вас есть эти выпуски, установите это. В противном случае установите 0 для отключения, 1 для основного или 3 для полного. Параметр 2 (расширенный) был отменен, поэтому установка этого параметра может привести к тому, что в Windows по умолчанию будет более высокое значение.
  • Как только ваши настройки будут применены, нажмите OK, чтобы сохранить. Это применит новые настройки телеметрии к вашему ПК.

Как завершить отключение телеметрии в выпусках Windows 10 Pro, Enterprise и Education с помощью редактора реестра

Если вы хотите полностью отключить телеметрию в Windows 10 Pro, Enterprise или Education, вы также можете использовать редактор реестра Windows, чтобы сделать это.

Пользователи Windows 10 Home также могут сделать это, чтобы изменить свои параметры телеметрии, но вы сможете ограничить сбор данных, а не полностью его остановить. Для пользователей Windows 10 Home лучше использовать меню настроек Windows 10.

  • Для начала откройте редактор реестра, нажав клавишу Windows + R и набрав regedit в открывшемся окне «Выполнить». Нажмите OK, чтобы запустить.
  • В окне редактора реестра Windows используйте левое древовидное меню для доступа к HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Policies > Microsoft > Windows > DataCollection. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши и выберите опцию New > DWORD (32-bit).
  • Назовите новое значение как Разрешить телеметрию. После создания дважды щелкните значение, чтобы изменить его.
  • В поле «Изменить значение DWord (32-разрядное)» введите значение в поле «Значение». Они соответствуют значениям, используемым редактором групповой политики. Вы можете выбрать 0 (отключено, для пользователей Windows 10 Pro, Enterprise и Education), 1 (сбор основных данных, для всех пользователей), 2 (для расширенного сбора, но больше не используется) или 3 (полный сбор данных). Сделав свой выбор, нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить.

Как только значение будет отредактировано, выбранная вами настройка телеметрии будет активна. Вы можете закрыть редактор реестра на этом этапе.

Защита ваших данных в Windows 10

Если вы решите отключить телеметрию Windows 10, вы ограничите объем персонализированной поддержки, которую Microsoft может предложить для устранения проблем, возникающих при использовании ее операционной системы. Однако при отключении телеметрии нет никаких рисков, поэтому, если вы предпочитаете ограничить обмен данными, вам следует отключить их.

Конечно, есть и другие способы защиты ваших данных при использовании Windows. Сначала вы должны проверить, не были ли ваши данные скомпрометированы онлайн, и, если это так, немедленно сменить пароли. Если вы действительно беспокоитесь, рассмотрите возможность шифрования жесткого диска, чтобы полностью контролировать свои данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.