Как перенести лицензию Windows 10 на другой компьютер?

Если вы когда-либо создавали компьютер и покупали лицензию Windows, вы, вероятно, не хотите покупать другую лицензию для следующей. С командой slmgr можно деактивировать старый компьютер, а затем активировать новый.

Деактивировать на старом ПК вместо покупки новой лицензии

Лицензии на Windows стоят дорого. Официальный ключ продукта от Microsoft стоит от 100 до 200 долл. США и стоит примерно столько же, сколько твердотельный накопитель емкостью 1 ТБ, 16 ГБ ОЗУ или материнская плата. И это не очень хорошая идея покупать дешевые ключи от незнакомых сайтов. Так что платить за другую лицензию, когда вы хотите вывести из эксплуатации старый компьютер в пользу нового, не лучший вариант. Хорошая новость заключается в том, что можно деактивировать ПК, который вы больше не собираетесь использовать, а затем перенести эту лицензию на новый компьютер.

Команда slmgr делает это достаточно просто, но вы должны иметь в виду несколько ограничений. Это не будет работать для ключей OEM, которые поставляются с компьютером, который вы купили в магазине. Производители встраивают эти ключи в оборудование, на котором они были созданы, и перенос их на новые устройства не работает. И хотя slmgr может деактивировать любой розничный ключ (ключ, который вы приобрели отдельно), он активирует только тот ключ, который соответствует установленной операционной системе.

Ключи Windows 7 и 8 будут по-прежнему активировать Windows 10, но только через стандартный процесс активации, а не через slmgr. Если вы введете ключ «Pro» при установке «Home», то это тоже не удастся с помощью slmgr. Чтобы максимально упростить задачу, перенесите ключ Windows 10 Home на устройство Windows 10 Home, а ключ Windows 10 Pro на устройство Windows 10 Pro. В противном случае вам придется предпринять некоторые дополнительные шаги.

Как деактивировать лицензию на старом компьютере

Прежде чем начать, убедитесь, что ваш ключ Windows сохранен где-то. Если у вас есть коробка с товаром или цифровая квитанция, возьмите ее оттуда. В противном случае есть несколько способов восстановить ключ продукта со старого компьютера , в том числе с помощью Produkey от Nirsoft.

Чтобы отключить старый компьютер, вам нужно открыть командную строку с повышенными правами. Наличие учетной записи администратора недостаточно. Вам нужно будет нажать кнопку «Пуск» и ввести «cmd» (без кавычек) в поле поиска. Затем нажмите «Запуск от имени администратора» справа.

В появившейся командной строке выполните следующую команду и перезагрузите компьютер:

slmgr.vbs /upk

Если вы планируете продать компьютер или отдать его, вы также можете удалить ключ из реестра. Не обязательно деактивировать, но это хорошая идея для защиты вашего ключа.

Введите в командной строке следующее:

slmgr.vbs /cpky

Если команды выполнены успешно, ваш старый компьютер будет деактивирован. Вы по-прежнему можете использовать Windows, но она не будет рассматриваться как подлинная копия Windows, и некоторые функции не будут работать, например, персонализация рабочего стола. Вы будете в том же состоянии, что и установка Windows без ключа продукта. Если вы хотите активировать Windows, вы можете приобрести новый ключ и ввести его или купить в Магазине Windows.

Как активировать лицензию на новом компьютере

Чтобы активировать с помощью slmgr, откройте командную строку с повышенными slmgr и выполните следующую команду:

slmgr.vbs /ipk ##### - ##### - ##### - ##### - #####

Просто замените ##### — ##### — ##### — ##### — ##### своим ключом.

Если вы попытаетесь использовать ключ, который еще не был деактивирован с предыдущего компьютера, он может сначала сработать. Но в конечном итоге активация не удастся, и вы получите уведомления «не настоящие» и «обновите свой ПК».

Опять же, это будет работать только в том случае, если ключ точно соответствует ОС, которую вы используете. Если у вас есть ключ Windows 10 Pro, но установлена ​​Windows 10 Home, вы просто столкнетесь с ошибкой, связанной с неосновной Windows.

И если вы попытаетесь использовать ключ предыдущей версии, например Windows 7 или 10, вы получите ошибку неверного ключа.

Лучше всего в этих случаях открыть настройки, нажать «Активировать Windows» и ввести ключ вручную.

Обратите внимание, что если вы используете ключ Pro и активируете установленную копию Windows 10 Home, этот метод автоматически обновится до Pro.

Помните, что вы можете использовать только ключи Windows с одной установкой за раз и планировать заранее. Если вы хотите сохранить свою старую машину при сборке новой, вам понадобится вторая лицензия Windows. Но если план заключается в выводе из эксплуатации, сэкономьте немного денег и перенесите существующую лицензию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.