Как получить подсистему Windows для Linux?

Прошло много времени с тех пор, как Microsoft объявила о своей любви к Linux, и поначалу было странно видеть, как Windows 10 охватывает пингвина Такса. Однако тот факт, что Windows 10 может запускать нативные приложения Linux напрямую, без необходимости использовать виртуальные машины, является доказательством новой стратегии Microsoft по охвату других экосистем. Странные времена, в которые мы живем, верно? Вы ожидали увидеть Ubuntu, openSUSE, Fedora и тому подобное, работающие изначально в Windows 10? Вот как получить Подсистему Windows для Linux (WSL) и как установить различные дистрибутивы Linux в Windows 10.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все представленные функции доступны в Windows 10 версии 1903 (обновление за май 2019 г.) или новее. Если вы используете более старую версию Windows 10, у вас может не быть доступа ко всем функциям. Проверьте сборку Windows 10 и, при необходимости, получите последнее доступное обновление для Windows 10 .

Как установить подсистему Windows для Linux, используя функции Windows

Прежде чем устанавливать какой-либо дистрибутив Linux на ПК с Windows 10, вам необходимо установить подсистему Windows для Linux (WSL). Если вы предпочитаете щелчки для запуска команд, самый простой способ сделать это — воспользоваться функциями Windows.

В поле поиска на панели задач введите «функции» и нажмите или нажмите «Включить или отключить функции Windows».

В окне «Функции Windows» прокрутите список параметров и выберите функцию «Подсистема Windows для Linux». Затем нажмите или нажмите OK.

Подождите несколько секунд, чтобы Windows 10 применила необходимые изменения.

После внесения изменений Windows 10 сообщает, что вам необходимо перезагрузить компьютер или устройство, чтобы завершить установку.

Перезагрузите сейчас или выберите перезагрузить позже, если у вас все еще есть работа на компьютере или устройстве с Windows 10.

Как установить Подсистему Windows для Linux, используя Powershell

PowerShell предлагает еще более быстрый способ установки подсистемы Windows для Linux (WSL) . Откройте Powershell от имени администратора и введите следующую команду: Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux. Нажмите Enter на клавиатуре, чтобы запустить команду.

Через некоторое время Windows 10 заканчивает установку WSL (подсистема Windows для Linux) . Когда это будет сделано, он должен попросить вас перезагрузить компьютер. Введите Y, если вы хотите сделать это сейчас, или N, если вы хотите перезагрузить компьютер позже.

После перезагрузки Windows 10 завершает установку подсистемы Windows для Linux (WSL) . Далее вы можете скачать и установить любой из доступных дистрибутивов Linux.

Как скачать и установить дистрибутивы Linux на Windows 10, из Microsoft Store

Независимо от того, как вы решили установить Подсистему Windows для Linux (WSL) , теперь вы можете продолжить и установить один из доступных дистрибутивов Linux. Для тех, кто предпочитает щелчки и касания, самый простой способ установить дистрибутив Linux — это сделать это из Магазина Microsoft. Откройте его и выполните поиск «linux», или нажмите на эту прямую ссылку, чтобы увидеть, какие дистрибутивы Linux вы можете получить.

Когда мы опубликовали это руководство, это был список дистрибутивов Linux, доступных в Windows 10: Ubuntu, openSUSE, Kali Linux, Debian, Fedora, Pengwin, Alpine и SUSE Linux Enterprise Server.

Выберите нужный дистрибутив Linux, нажмите на него, а затем нажмите кнопку Установить.

В зависимости от размера дистрибутива Linux и скорости вашего интернет-соединения его загрузка может занять некоторое время. Когда загрузка закончится, Windows 10 автоматически установит дистрибутив Linux.

После завершения установки вы можете запустить новый дистрибутив Linux, нажав кнопку «Запустить» на его странице в Магазине Microsoft.

Кроме того, Windows 10 также создает удобный ярлык для дистрибутива Linux в меню «Пуск», которое можно использовать для запуска в любое время.

Как загрузить и установить дистрибутивы Linux на Windows 10 из PowerShell

Если вы поклонник командной строки, вы также можете загрузить и установить дистрибутивы Linux непосредственно из PowerShell . Откройте Powershell от имени администратора и выполните одну из следующих команд в зависимости от того, какой дистрибутив Linux вам нужен:

  • Ubuntu 18.04: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-ubuntu-1804 -OutFile "$Home\Downloads\Ubuntu1804.appx" -UseBasicParsing
  • Ubuntu 18.04 ARM: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-ubuntu-1804-arm -OutFile "$Home\Downloads\Ubuntu1804ARM.appx" -UseBasicParsing
  • Ubuntu 16.04: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-ubuntu-1604 -OutFile "$Home\Downloads\Ubuntu1604.appx" -UseBasicParsing
  • Debian GNU/Linux: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-debian-gnulinux -OutFile "$Home\Downloads\Debian.appx" -UseBasicParsing
  • Kali Linux: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-kali-linux-new -OutFile "$Home\Downloads\Kali.appx" -UseBasicParsing
  • OpenSUSE Leap 42: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-opensuse-42 -OutFile "$Home\Downloads\OpenSUSE.appx" -UseBasicParsing
  • SUSE Linux Enterprise Server 12: Invoke-WebRequest -Uri https://aka.ms/wsl-sles-12 -OutFile "$Home\Downloads\SUSELinuxEnterprise.appx" -UseBasicParsing
  • Fedora Remix for WSL: Invoke-WebRequest -Uri https://github.com/WhitewaterFoundry/Fedora-Remix-for-WSL/releases/download/1.30.1/DistroLauncher-Appx_1.30.1.0_x64.appx -OutFile "$Home\Downloads\FedoraRemix.appx" -UseBasicParsing

Нажмите Enter на клавиатуре и дождитесь загрузки дистрибутива Linux. Выбранный дистрибутив будет сохранен в папке «Загрузки». Однако, если вы предпочитаете другое местоположение, замените строку $Home\Downloads\ из команды, которую вы выполняете, на папку, которую вы предпочитаете.

Подождите, пока ваш дистрибутив Linux не будет загружен. Когда это будет сделано, выполните одну из следующих команд, в зависимости от того, какой дистрибутив Linux вы выбрали для установки на ПК с Windows 10:

После завершения установки вы можете найти удобные ярлыки для вашего дистрибутива Linux в меню «Пуск». Запустите его и наслаждайтесь!

Это все! Теперь вы можете начать играть с Linux на ПК с Windows 10! 🙂

Заключение

Включение подсистемы Windows для Linux (WSL) в Windows 10 несложно. Тем не менее, работа с Linux из Windows 10 может быть не для всех. Если вы разработчик, любите запускать команды в текстовой среде или имеете опыт работы с Linux, то вы, вероятно, будете очень взволнованы любовью, которую Windows 10 демонстрирует пользователям Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.