Как просмотреть файлы системного журнала в Linux

В этой статье объясняется, как просматривать различные файлы журналов, разбросанные по файловой системе Linux. Файлы журнала полезны для обнаружения системных аномалий и могут помочь в разработке исправлений для них. Все перечисленные ниже команды протестированы в версии Ubuntu 20.04 LTS, но они также должны работать в других дистрибутивах Linux. Если вы не можете найти определенные файлы журнала, вы можете использовать команду «Найти», которую можно установить в вашей системе через диспетчер пакетов.

Вы можете воспользоваться программой LogViewer, которая позволяет работать с объёмными лог-файлами, при этом, не создавая большой нагрузки на компьютер. Во время чтения логов, она работает с небольшими фрагментами. Это позволяет экономить ресурсы компьютера. Программа написана на языке C и портирована на linux.

Журналы GNOME

Журналы GNOME — это графический просмотрщик журналов, который по умолчанию входит в состав большинства дистрибутивов Linux на основе GNOME Shell. Он показывает все журналы, созданные для журналов systemd. Systemd управляет всеми службами, запущенными в вашей системе, и отвечает за запуск, остановку и мониторинг различных служб, запускаемых при загрузке. Журналы GNOME аккуратно классифицируют журналы по различным заголовкам, и вы можете экспортировать эти журналы в текстовые файлы. Он также позволяет искать и уточнять сообщения журнала с помощью различных фильтров.

Чтобы установить журналы GNOME в Ubuntu, выполните следующую команду:

sudo apt install gnome-logs

Вы можете установить журналы GNOME в других дистрибутивах Linux, выполнив поиск в диспетчере пакетов, поставляемом с вашим дистрибутивом. Как вариант, вы можете скомпилировать его из исходного кода .

Журналы ядра Linux

Чтобы просмотреть журналы ядра в терминале, выполните следующую команду:

$ cat /var/log/kern.log

Вы также можете открыть файл журнала в любом текстовом редакторе по вашему выбору. На скриншоте выше показано использование команды «хвост» после символа вертикальной черты. Это гарантирует, что только последние несколько строк будут отображаться в качестве вывода (в данном случае две строки).

Чтобы просмотреть журналы ядра для предыдущей загрузки, выполните следующую команду:

$ cat /var/log/kern.log.1

X11 журналы

Журналы для сервера отображения X11 Xorg можно найти в двух местах в зависимости от вашего дистрибутива Linux. Журналы могут находиться в каталогах «/var/log/» или «$HOME/.local/share/xorg/». Вы можете найти правильное расположение файлов журнала Xorg, выполнив следующую команду:

$ locate Xorg.0.log

Часть «0» в имени файла обозначает идентификационный номер подключенного монитора. Если к вашей системе подключен только один дисплей, имя файла должно быть «Xorg.0.log». В случае настройки с несколькими мониторами будет записано несколько файлов журнала, по одному для каждого монитора. Например, в настройках с несколькими мониторами имена файлов могут быть «Xorg.0.log», «Xorg.1.log» и так далее.

Чтобы просмотреть эти журналы с помощью команды «меньше», используйте следующую команду:

$ less $HOME/.local/share/xorg/Xorg.0.log

Команда «Меньше» сокращает вывод терминала и позволяет интерактивно переходить к следующей строке вывода терминала с помощью клавиши <Enter>.

Dmesg

Dmesg печатает сообщения журнала ядра или «кольцевой буфер» ядра Linux. Он используется для проверки и отладки всего вывода, генерируемого ядром, особенно сообщений, относящихся к подключенному оборудованию и его драйверам.

Выполните следующие команды, чтобы просмотреть журнал dmesg:

$ dmesg

Вы можете проверить все аргументы командной строки для dmesg, выполнив следующую команду в терминале:

$ man dmesg

Загрузочные сообщения

Чтобы просмотреть журнал загрузочных сообщений, выполните следующую команду:

$ sudo cat /var/log/boot.log

Чтобы просмотреть журналы предыдущей загрузки, выполните следующую команду:

$ sudo cat /var/log/boot.log.1

Системные журналы

Файлы системного журнала записывают различные сообщения, полезные для отладки. Если вы не можете найти определенные сообщения журнала в других файлах, скорее всего, они могут быть в файлах системного журнала.

Чтобы просмотреть текущий и предыдущий файлы системного журнала соответственно, выполните следующие команды:

$ cat /var/log/syslog
$ cat /var/log/syslog.1

Журналы авторизации

Журналы авторизации или просто журналы «Auth» записывают попытки удаленного входа в систему и запросы пароля, запрашиваемые командой sudo. Чтобы просмотреть эти журналы, используйте следующие команды:

$ cat /var/log/auth.log 
$ cat /var/log/auth.log.1

Журналы входа в систему

«Журнал сбоев» записывает неудачные попытки входа в систему, а «Последний журнал» показывает информацию о последнем входе в систему. Выполните следующие команды, чтобы просмотреть записи входа в систему:

$ faillog 
$ lastlog

Журналы сторонних приложений

Установленные пользователем сторонние приложения не имеют root-доступа. Если они записывают какие-либо журналы, они должны находиться в каталоге исполняемого файла или в следующих местах:

  • $HOME/<Application_name>
  • $HOME/.config/<Application_name>
  • $HOME/.local/share/<Application_name>

Заключение

Изучение различных файлов журналов может помочь в устранении проблем с зависанием и сбоями системы, особенно когда на ПК установлено новое и неподдерживаемое оборудование. Эти файлы журналов также полезны для обнаружения нарушений безопасности или лазеек безопасности, если таковые имеются. Если вы получаете неожиданное поведение программного обеспечения, установленного в вашей системе, или частые перезагрузки и сбои, первое, что вам следует сделать, это проверить различные файлы системного журнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.