Как включить AHCI в Windows 10 после установки

Текущие MOBO (материнские платы) по умолчанию имеют включенный AHCI в UEFI или BIOS . На некоторых старых материнских платах по умолчанию может быть включена IDE . Если вы хотите установить Windows, используя AHCI вместо IDE, вам нужно сначала включить AHCI в BIOS/UEFI. Если вы уже установили Windows 10 с IDE, но хотите режим AHCI, то этот пост поможет вам.

Что такое AHCI?

Расширенный интерфейс хост-контроллера (AHCI) — это технический стандарт, определенный Intel, который определяет работу хост-контроллеров Serial ATA (SATA) не зависящим от реализации образом в его наборах микросхем материнской платы.

Спецификация описывает структуру системной памяти для поставщиков компьютерного оборудования для обмена данными между памятью хост-системы и подключенными устройствами хранения. AHCI предоставляет разработчикам программного обеспечения и разработчикам оборудования стандартный метод обнаружения, настройки и программирования адаптеров SATA / AHCI. AHCI отделен от стандарта SATA 3 Гбит/с, хотя и предоставляет расширенные возможности SATA (такие как « горячая замена» и собственная командная очередь), так что хост-системы могут их использовать.

Что такое IDE?

Интегрированная среда разработки (IDE) — это программное приложение, которое предоставляет компьютерным программистам широкие возможности для разработки программного обеспечения. Среда IDE обычно состоит по крайней мере из редактора исходного кода, средств автоматизации сборки и отладчика. Некоторые IDE , такие как NetBeans и Eclipse , содержат необходимый компилятор, интерпретатор или оба; другие, такие как SharpDevelop и Lazarus, этого не делают. IDE иногда называют средами разработки программ (PDE).

Граница между IDE и другими частями более широкой среды разработки программного обеспечения не является четко определенной; иногда интегрируются система контроля версий или различные инструменты для упрощения построения графического интерфейса пользователя (GUI). Многие современные IDE также имеют браузер классов, браузер объектов и диаграмму иерархии классов для использования в объектно-ориентированной разработке программного обеспечения.

Разница между AHCI и IDE

AHCI и IDE — это два режима, в которых жесткий диск обменивается данными с остальной частью компьютерной системы с помощью контроллера памяти SATA. Жесткие диски SATA могут работать в обратно совместимом режиме PATA / IDE, в стандартном режиме AHCI или в зависимости от производителя RAID.

По сути, IDE считается адекватной для среднего пользователя компьютера и наиболее совместима с другими технологиями, особенно с более старыми устройствами. Однако ему не хватает поддержки новых технологий.

AHCI поддерживает некоторые важные новые функции, которые не поддерживает IDE, такие как встроенная организация очереди и горячее подключение жестких дисков. Он также предлагает улучшение производительности (скорость) по сравнению с IDE.

Включить AHCI в Windows 10 после установки

Примечание: Вы должны войти в систему как администратор, чтобы иметь возможность включить AHCI после установки Windows.

Нажмите Windows + R, в диалоговом окне «Выполнить» введите regedit , нажмите Enter, чтобы запустить редактор реестра.

На левой панели редактора реестра перейдите к расположению

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorV

На правой панели дважды щелкните значок Start DWORD, чтобы изменить его. В появившемся окне введите 0 в поле Значение. Нажмите ОК.

Снова, на левой панели редактора реестра, перейдите к расположению

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorAVC\StartOverride

На правой панели дважды щелкните 0 DWORD, чтобы изменить его. В появившемся окне введите 0 в поле Значение. Нажмите ОК.

Теперь на левой панели редактора реестра перейдите к расположению

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci

На правой панели дважды щелкните Start DWORD, чтобы изменить его. В появившемся окне введите 0 в поле Значение. Нажмите ОК.

Все еще на левой панели редактора реестра, перейдите к расположению

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci\StartOverride

Проверьте, есть ли у вас StartOverride.

Если папка StartOveride отсутствует, закройте редактор реестра.

Но если папка присутствует, как показано выше на скриншоте, на правой панели дважды щелкните 0 DWORD, чтобы изменить ее. В появившемся окне введите 0 в поле Значение. Нажмите ОК.

Теперь перейдите к загрузке компьютера с настройками прошивки BIOS или UEFI.

В настройках прошивки BIOS или UEFI включите AHCI и сохраните и выйдите, чтобы применить и перезагрузить компьютер.

Примечание. Настройки будут различаться в зависимости от марки и номера модели материнской платы. Обратитесь к руководству по материнской плате для более подробной информации о том, как изменить настройки SATA для него.

При загрузке Windows автоматически установит драйверы AHCI.

Когда установка драйверов завершится, вы получите запрос на перезагрузку.

Перезагрузите компьютер, и все готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.