Как выбрать хороший ноутбук?

Какой ноутбук стоит купить, не вопрос с ясным и очевидным ответом. Независимо от вашей ценовой категории, существует слишком много разных типов ноутбуков на выбор. Более того, не существует единственного лучшего ноутбука, потому что нет единственного пользователя ноутбука.

Поэтому, когда люди спрашивают нас, какой бренд ноутбука или ноутбука является лучшим, мы не даем им простого ответа. Мы даем им список. Набор критериев, которые должен рассмотреть каждый, прежде чем тратить деньги на новое устройство.

1. Размер

Когда дело доходит до ноутбуков, размер имеет значение.

В зависимости от того, что вы планируете делать со своим следующим ноутбуком, вам нужно будет выбрать подходящий для вас размер. Размер не похож на RAM или ROM ноутбука, вы не сможете обновить его позже. Вы заперты во всем, что выберете заранее, поэтому выбирайте мудро.

Диапазон размеров начинается от 11,6 дюймов и завершается 17,3 дюймами. Многие бренды и OEMS, типа HP, Dell, ASUS и Acer, предоставляют дисплеи следующих размеров — 13,3, 15,6 и 17,3 дюймов. Другие же производители поставляют для продажи ноутбуки, чьи размеры выходят за указанные рамки, включая 11,6 дюйма, 12,5 дюйма и 14 дюймов.

Очевидно, что если мобильность является вашим приоритетом, вы захотите купить ноутбук с Windows меньшего размера. Они имеют тенденцию быть тоньше и легче, чем их более крупные коллеги. Ищите ноутбуки с экраном размером 12,5 или 13,3 дюйма и весом от 1 до 1,5 кг.

Однако имейте в виду, что 13,3-дюймовые машины меньшего размера часто не поддерживают те же самые высокопроизводительные процессоры Intel Core i7 или дискретные видеокарты, которые вы сможете найти в их 15,6-дюймовых аналогах. Большую часть времени они также будут иметь менее надежный выбор портов. Если для работы, для которой вы собираетесь использовать свой новый ноутбук, требуется дисплей большего размера или автономная графическая мощность, вам, вероятно, придется взглянуть на больший размер.

Помимо определенных размеров, есть несколько разных классов ноутбуков на выбор. Ультрабуки предпочитают тонкий и легкий форм-фактор перед производительностью высокого класса. Такие вещи, как устройства ASUS Zenbook и Lenovo Yoga, попадают в эту категорию.

В отличие от ноутбуков, как правило, предлагают хорошее сочетание мощности и портативности. Если вы смотрите на ноутбуки, вам стоит начать с Dell XPS 13 и HP Envy x360.

Кабриолеты (также известные как ноутбуки 2-в-1 или ПК 2-в-1) расширяют эту возможность, добавляя возможность складывать (или снимать) клавиатуру и использовать свой новый ноутбук в режиме планшета. Такие продукты, как Microsoft Surface Go и Chromebook Acer, попадают в эту категорию.

Наконец, традиционные портативные и игровые ноутбуки, как правило, имеют более массивные форм-факторы, но значительно более качественные характеристики.

Самая важная вещь, которую следует учитывать при поиске лучшего ноутбука, который вы можете купить, это то, что вы думаете о том, что вам понадобится для этого ноутбука. Это редко когда случай одного размера подходит всем. Некоторым пользователям нужно что-то более легкое и портативное. Другим пользователям нужна отдельная графика для таких вещей, как редактирование видео или запуск высококлассных игр. Если вам нужен ПК с оптическим приводом или длительным временем автономной работы, вам почти наверняка придется искать что-то большее.

Независимо от того, знание это сила. И как только вы определитесь с размером ноутбука, который вы ищете, поиск лучшего станет намного проще.

2. Качество экрана

Поскольку вы, вероятно, в конечном итоге будете смотреть на экран ноутбука несколько часов подряд, вам, вероятно, захочется убедиться, что вы получаете экран, на котором удобно смотреть и использовать.

В первую очередь следует определиться, нужен ли вам ноутбук с сенсорным экраном. Сегодня такие модели широко распространены и могут облегчить выполнение определённых задач. При этом, они обладают глянцевыми экранами, что может быть нежелательно для вас. Глянцевый дисплей хуже защищён от солнца. И этот фактор может быть критичным, если вы монтируете видео, редактируете изображения и смотрите фильмы. По этим причинам вы можете рассмотреть ноутбук, у которого нет сенсорного экрана.

Далее обязательно посмотрите разрешение на любом ноутбуке, который вы собираетесь купить. Разрешение 1920×1080 пикселей (Full HD) следует учитывать, если вам нужно много места, чтобы выровнять окна и держать все в поле зрения.

Некоторые современные ноутбуки также предлагают разрешение 4K. Тем не менее, эти высококачественные дисплейные панели, как правило, являются дорогостоящим дополнением к уже дорогому продукту. Они действительно будут того стоить только тем, кто действительно в них нуждается, например, профессионалам в создании контента.

Фотографы и видеооператоры также захотят отдать предпочтение ноутбукам, которые предлагают лучшую точность цветопередачи и поддерживают более широкую цветовую гамму и стандарты HDR по сравнению с теми, которые этого не делают.

Между тем, если вы геймер, стоит потратить время и проверить частоту обновления экрана любого потенциального ноутбука. Более быстрая частота обновления может часто обеспечивать конкурентное преимущество в онлайн-играх, поскольку обеспечивает более плавный и более отзывчивый игровой процесс.

Наконец, углы обзора чрезвычайно важны. Экран ноутбука с технологией IPS (переключение в плоскости) обеспечивает самые широкие углы обзора и максимальный комфорт для пользователя. Скорее всего, вы не всегда будете использовать свой ноутбук в естественной среде обитания, поэтому ноутбук с IPS-дисплеем обычно предпочитают наоборот.

Если возможно, найдите время, чтобы зайти в магазин и сами посмотрите на экран. В противном случае положитесь на несколько обзоров, чтобы получить хороший обзор продукта и узнать, сможет ли его экран соответствовать вашим потребностям.

3. Качество клавиатуры

Для длительных сеансов печати вам понадобится ноутбук с удобной клавиатурой. Вы не хотите получать клавиатуру, которая упакована в каждую клавишу под солнцем (подумайте о клавиатурах, которые сжались в цифровых клавишах), потому что это может привести к ухудшению общего пользовательского опыта при поиске таких особенностей, как стрелки или клавиши удаления.

Вам нужна клавиатура с удобной раскладкой с полноразмерными клавишами и небольшим пространством вокруг клавиш со стрелками. Клавиши должны иметь достаточный ход при нажатии и быстро реагировать, когда вы отпускаете их.

Убедитесь, что клавиатура также имеет подсветку, чтобы вы могли легче печатать на клавишах в условиях недостаточной освещенности.

Как и на экране, это помогает попробовать перед покупкой, особенно если ваша основная задача будет набирать текст.

4. Процессор

Трудно обойти любой из процессоров Intel на базе Core при покупке нового ноутбука. Вспомните Core i3, Core i5 и Core i7. Процессор Intel Core обеспечивает наилучшую производительность при выполнении многозадачных и мультимедийных задач, будь то работа с графикой, аудио и видеомонтаж https://ocomp.info/programmyi-dlya-montazha-video.html

Ноутбуки на базе Core i3 обычно используются в системах начального уровня, тогда как Core i5 составляет большинство основных компьютеров.

Системы на базе Core i7 предназначены для тех из вас, кто хочет получить максимальную производительность от вашего ноутбука. Тем не менее, обратите внимание, что при использовании системы на базе Core i7 тепло, проходящее через основание ноутбука, может вызывать беспокойство, особенно если вы планируете фактически использовать ноутбук на коленях большую часть времени.

Некоторые более крупные ноутбуки теперь также оснащены процессорами Intel i9 Core. Ноутбуки на процессорах i9 Core даже более мощные, чем ноутбуки на процессорах i7 Core. Они могут конкурировать с настольными компьютерами по производительности, но они стоят значительно дороже, чем ноутбуки с процессором Core i7, i5 или i3.

Некоторые производители теперь также предлагают ноутбуки и ноутбуки, которые работают на процессорах AMD Ryzen Mobile. Если вы геймер, этот вариант может быть особенно привлекательным. Мобильные процессоры Ryzen, как правило, сочетаются с собственными графическими чипсетами Vega от AMD, которые в настоящее время намного лучше для игр, чем собственная встроенная графика Intel.

5. RAM

В старые времена вам редко требовалось более 4 ГБ ОЗУ или больше, чтобы получить максимальную отдачу от вашей системы.

В наши дни вы, вероятно, захотите думать о 8 ГБ как минимум. Если вы опытный пользователь, 16 ГБ — это путь. Между тем, геймеры должны смотреть на набор номера вверх до 32 ГБ, если они хотят лучшего опыта.

Больше оперативной памяти позволяет одновременно запускать больше приложений и одновременно быстро получать доступ к большему количеству данных, что удобно для таких задач, как редактирование фотографий или видеоконтента.

6. Хранение данных

Жесткие диски всегда были в моде, но в наши дни они в основном не пользуются популярностью, особенно для тонких и легких ноутбуков. Это потому, что они могут быть медленными, несколько громоздкими и производить заметное тепло и шум.

Твердотельный накопитель (SSD), с другой стороны, предлагает намного большую скорость, чем жесткий диск, работает бесшумно и может быть установлен в форм-факторе, который не слишком увеличивает вес и объем ноутбука. В результате этих явных преимуществ большинство OEM-производителей используют SSD-хранилище в качестве стандарта для ноутбуков.

Придерживайтесь выбора SSD для своего нового ноутбука, и вам понравится скорость загрузки программ, доступа к вашим данным, а также скорость загрузки вашей системы.

Единственная проблема заключается в том, что твердотельные накопители не имеют такой большой емкости. Это означает, что SSD-хранилище зачастую дороже в долларах на гигабайты, чем традиционные жесткие диски. Вы застрянете с диском емкостью 128, 256 или 512 ГБ, но стоит намного дороже, чем с жестким диском 1 ТБ или 2 ТБ.

Чтобы компенсировать это, многие производители ноутбуков и ПК теперь объединяют меньшие SSD с жесткими дисками большего размера. Это позволяет потребителям получать преимущества от скорости, сохраняя свою операционную систему в хранилище SSD, а также имея достаточно места для хранения остальных своих данных.

Новейшие, самые быстрые ноутбуки также имеют твердотельные накопители NVMe, которые намного быстрее традиционных SSD, но и более дорогие.

7. Срок службы батареи

Время автономной работы, указанное производителем, практически никогда не свидетельствует о том, на что похож реальный опыт использования ноутбука. Просто слишком много переменных, которые влияют на срок службы батареи. Есть яркость экрана, разрешение экрана, количество приложений, которые вы запускаете в фоновом режиме, а также то, активно ли вы подключены к сетям Wi-Fi или устройствам Bluetooth.

Операционная система, на которой работает ноутбук, также может играть важную роль в определении срока службы батареи. Именно по этой причине ультрабуки и кабриолеты, работающие на Chrome OS, как правило, предлагают более продолжительное время автономной работы, чем на Windows 10.

Если вы запускаете программы, которые требуют большой обработки, потокового видео, онлайн-игр или игр с интенсивной графикой или если вы передаете много файлов по беспроводной сети, то ваша батарея разряжается намного раньше, чем указывает поставщик.

Хорошей практикой здесь является проверка номинальной мощности батареи в ватт-часах (Втч) или миллиампер-часах (мАч). Чем больше эти цифры, тем дольше может работать батарея. Например, для 13,3-дюймового ультрабука батарея с номиналом от 44 Вт до 50 Вт обеспечит наилучшие результаты.

8. USB 3.0

В наши дни, если на ноутбуке имеется менее одного порта USB 3.0, вам, вероятно, стоит задуматься о покупке другого ноутбука. В идеале вы должны искать ноутбук, который имеет хотя бы пару из этих портов USB 3.0.

В дополнение к базовой утилите, которую вы получаете через USB-порты (которые позволяют подключать внешний жесткий диск или SSD-диск и выполнять резервное копирование данных или использовать обычную мышь или необычную клавиатуру с ноутбуком), USB 3.0 примерно в десять раз быстрее, чем USB 2,0. Это означает, что передача данных через USB 3.0 занимает значительно меньше времени.

Многие современные периферийные устройства также, как правило, обеспечивают лучшую производительность или требуют работы USB 3.0 вообще.

Если возможно, вы должны попытаться сделать что-то еще и перейти на ноутбук с портами USB 3.1. USB 3.1 обеспечивает пропускную способность до 10 гигабит, что вдвое больше, чем у USB 3.1.

Если вы готовы использовать USB Type-C, порты Thunderbolt 3 предлагают еще лучший вариант. Порты Thunderbolt 3 имеют максимальную скорость передачи данных 40 гигабит в секунду.

9. Считыватель отпечатков пальцев и TPM

Считыватели отпечатков пальцев отлично подходят для входа на мобильные устройства, а новейшая операционная система Windows 10 в дальнейшем использует их в своей системе Windows Hello.

Люди могут угадать ваш пароль, но немногие могут подделать отпечаток пальца. Для обеспечения безопасности содержимого вашего ноутбука обычно лучше всего использовать портативный компьютер с устройством считывания отпечатков пальцев.

10. Качество сборки

Независимо от того, насколько мы осторожны, большинство ноутбуков неизбежно обнаружат себя уроненными, брошенными и сбитыми с толку повседневным использованием.

Чтобы противодействовать этому, некоторые современные ноутбуки защищены от дождя и пыли. Некоторые из них созданы специально для жестокой образовательной среды и имеют сертификаты защиты военного уровня.

Другие могут выдержать разливы жидкости и могут быть промыты. В любом случае, стоит проверить, сколько испытаний прошло на ноутбуке (производитель обычно об этом говорит) или есть какая-то сертификация, на которую вы можете положиться.

Удовлетворить ваши потребности и бюджет

Конечно, вам необходимо сбалансировать эти функции с вашим бюджетом и вашими потребностями, и вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы. Редко появляется ноутбук, который ставит все галочки, особенно когда речь идет о цене.

Дайте нам знать в комментариях ниже, если вы считаете, что другие аспекты ноутбука являются более важными (может быть, вы хотите повысить производительность в играх или иметь надежную сборку, может быть, вам нужен ноутбук, который может превратиться в планшет), и особенно, если вы сообщите нам, если Вы уже нашли идеальный ноутбук для своих нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *