Как Windows определяет, подключен ли компьютер к Интернету?

Если вы когда-либо сталкивались с запросом «Подключено, нет доступа к Интернету» или «В вашей Windows требуется проверка подлинности в браузере, то вам наверняка это интересно. Как наш компьютер узнает, есть ли Интернет, а когда он пропадает?

Как Windows точно знает, когда компьютер подключен к Интернету?

Эта статья отвечает на вопрос, объясняя весь процесс мониторинга интернет-соединения в Windows.

Индикатор состояния сетевого подключения

Статус подключения к сети Индикатор (NCSI) представляет собой механизм , который управляет отображением интернет подключения в панели задач, в том числе различных других функций. NCSI является частью программы Network Awareness, которая была впервые представлена ​​в Windows Vista и с тех пор осуществляется в каждой версии Windows.

Этот механизм считается интеллектуальной системой уведомлений, позволяющей пользователям узнать о своем текущем состоянии в Интернете. Если NCSI не может выполнять свою функцию, это будет означать, что Интернет недоступен, даже если компьютер может получить доступ к Интернету через браузер и проверить связь с другими IP-адресами.

Как работает NCSI

NCSI выполняет два важных шага, чтобы проверить состояние Интернета, к которому подключен компьютер. Эти две задачи выполняются независимо.

  1. NCSI выполняет поиск в DNS для www.msftconnecttest.com , а затем отправляет HTTP-запрос Get на http://www.msftncsi.com/ncsi.txt и загружает текстовый файл. Это простой текстовый файл, содержащий «Тест подключения Microsoft».
  2. NCSI также выполняет поиск DNS для dns.msftncsi.com и проверяет, является ли соответствующий IP-адрес 131.107.255.255 .

Начиная с шага 1, если получен текстовый файл, содержащий точное соответствие, Windows устанавливает, что компьютер подключен к Интернету. Однако, если текстовый файл не загружен или был перенаправлен, NCSI переходит ко второму шагу.

Как только NCSI разрешает dns.msftncsi.com, он затем проверяет, доступна ли страница. Если страница доступна, значок сети на панели уведомлений показывает, что у нее есть доступ в Интернет.

Однако, если страница недоступна, отображается запрос на дополнительную аутентификацию. Но если разрешение DNS полностью не удается или возвращается к другому IP-адресу, значок сети отображает «Нет доступа в Интернет».

Аналогичный сценарий может произойти, если вы работаете за брандмауэром, и он блокирует весь входящий и исходящий трафик и позволяет проходить только определенному трафику. Это будет означать, что NCSI не сможет связаться с www.msftncsi.com и www.msftconnecttest.com. Это, в свою очередь, побудит Windows показать, что на вашем компьютере нет Интернета.

Обходной путь для этого — разрешить как входящую, так и исходящую связь через брандмауэр для вышеупомянутых URL-адресов.

А как насчет вашей конфиденциальности?

Согласно документации, предоставленной Microsoft на NCSI, их серверы хранят время доступа, а также IP-адреса, когда запрос поиска DNS делается на www.msftncsi.com. Хотя они утверждают, что информация является конфиденциальной, некоторым она все же может быть неудобной.

Чтобы решить эту проблему, отключите функцию NCSI в Windows. Это может быть достигнуто путем изменения системных реестров, а также из редактора групповой политики.

Как отключить NCSI из редактора реестра

  1. Откройте редактор реестра, введя regedit в поле « Выполнить».
  2. На левой панели перейдите к следующему:
    HKEY_Local_Machine -> System -> CurrentControlSet -> Services -> NlaSvc -> Parameters -> Internet
  3. Теперь дважды щелкните EnableActiveProbing на правой панели и установите для параметра Value Data значение 0.

    Нажмите ОК и перезагрузите компьютер.

Как отключить NCSI из редактора групповой политики

Этой же функциональности можно достичь с помощью редактора групповой политики.

  1. Запустите редактор, набрав gpedit.msc в Run.
  2. На левой панели перейдите к следующему:
    Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Управление связью через Интернет -> Настройки связи через Интернет.
  3. На правой панели дважды щелкните Отключить активные тесты индикатора состояния сетевого подключения Windows, а затем выберите Включено . Щелкните ОК.
  4. Теперь откройте командную строку, набрав cmd в Run.
  5. Введите gpupdate /force, чтобы применить изменения, внесенные в групповые политики.

Обратите внимание, что изменение этого параметра остановит связь вашей операционной системы с серверами NCSI, поэтому больше не будет выводиться запрос о том, требует ли браузер дополнительной аутентификации.

Напротив, панель уведомлений теперь покажет, что доступа в Интернет нет, даже если он есть.

У некоторых людей возникали проблемы со своими приложениями, такими как Office 365, Skype, OneDrive и Outlook, после отключения NCSI. Однако в нашем случае все приложения работали в обычном режиме.

Мы надеемся, что эта информация окажется для вас полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.