Механическая или мембранная клавиатура: в чём разница?

Когда в конце 1970-х годов персональные компьютеры стали распространяться на потребительскую территорию, машины обычно поставлялись со стационарной клавиатурой, которая использовалась для управления ими в стиле командной строки, вводя команды по одной за раз. Обычная компьютерная мышь не появится в толпе потребителей, пока гораздо позже, в 1980-х годах, клавиатуры не сыграли гораздо более важной роли.

Почти все клавиатуры, изготовленные в те времена, были в наши дни так называемыми механическими — монолитные огромные бегемоты из твердого толстого пластика с отдельным переключателем под каждой клавишей. Эти звери захватили твой взгляд, хотел ты этого или нет. К сожалению, постепенно после включения мыши в системы в середине 1980-х клавиатура начала терять свое значение как устройство ввода, и впоследствии капитализм победил.

Результатом стала мембранная клавиатура. Гораздо дешевле в изготовлении, чем тщательно спроектированные механические клавиатуры того времени, и, что самое приятное, никто не будет обращать внимания на снижение качества сборки и обратную связь до начала 2010-х годов.

Сейчас 2020 год, и мы сделали полный круг — механические клавиатуры, которые можно приобрести, например, здесь — https://www.clife.ru/igrovye-klaviatury/mekhanicheskie, снова стали такими же популярными, как и в прошлом. С появлением новых технологий для переключателей (хотя большинство из них воскресли из их пыльных могил 1970-х годов), будет хорошей идеей проанализировать различия между мембранными и механическими клавиатурами, а также то, имеют ли мембраны по-прежнему полезные свойства.

Механика против мембраны

В наши дни почти все клавиатуры, которые вы видите на рынке для геймеров, являются механическими и часто используют переключатели Cherry MX под капотом, чтобы доставить удовлетворение, которое вы привыкли. Иногда компании придумывают мембранную клавиатуру и выстраивают коробку с заверениями своего «механического ощущения» или чего-то подобного. Некоторые компании пытаются смешаться с моделями, которые используют переключатели, называемые механическими мембранами, мемханическими или другими словами, которые еще больше сбивают вас с толку. Ясно, что мембранные клавиатуры не совсем популярны. Можете ли вы быть уверены, что сейчас?

Механические выключатели

Начиная с определения, общий консенсус для механических переключателей более или менее следующий:

механический переключатель использует специальную пружину и переключатель под каждой клавишей

Механическому переключателю нужны две вещи: способ создания и размыкания цепи и пружина для обеспечения силы, необходимой для его сброса. Электрическая цепь обычно замыкается с помощью двух или более металлических листов, которые соприкасаются друг с другом, а сопротивление — через внутреннюю специальную пружину, которая растягивается до некоторого количества центиньютонов (сН) или грамм-силы (gf)  (эти два очень близко друг к другу). Некоторые типы механических переключателей используют светочувствительные, емкостные или магнитные (эффект Холла) для отправки сигнала.

Функциональность очень похожа на переключатели настольной лампы, которые вы, вероятно, используете дома, за исключением мини-формата. Наличие одного из них под каждым ключом выгодно по нескольким причинам:

1. Надежность

Механические выключатели очень надежны, часто длятся целую жизнь нормального использования — а потом и некоторые. Производители даже старались сделать это конкурентным преимуществом, сообщая о сроке службы 60 миллионов, 70 миллионов и 80 миллионов прессов. Откровенно говоря, стандартных 50 миллионов более чем достаточно — если только вы не хардкорный ритм-геймер.

2. Модульность

Поскольку механические переключатели состоят из отдельных частей, любой неисправный можно заменить некоторыми навыками пайки и немного времени. Иногда необходимо поменять весь коммутатор, иногда только часть. Эта модульность также хорошо подходит для настройки; замена пружины на более стойкую, например, дает переключателю больше вещества. В наши дни все чаще встречается переключатель с возможностью горячей замены , в котором каждый переключатель можно вытащить и вставить обратно без необходимости пайки его на монтажную плату.

В других случаях необходима простая очистка. Отпирая колпачки клавиш, вы легко получаете доступ между клавишами, чтобы очистить эти сухари и другую грязь, которая легко собирается между ними.

3. Варианты

Даже если вы не один, чтобы сломать паяльник, вы все равно можете извлечь выгоду из модульности. Многие механические клавиатуры поставляются с несколькими вариантами переключателей, что означает, что вы можете выбрать более тяжелую, тактильную клавиатуру для печати и более легкую линейную для игр.

Точно так же вы найдете множество различных форм-факторов и раскладок для механических клавиатур. Может быть, вам нужна ежедневная цифровая клавиатура, или, может быть, вам лучше работать с добавленным жилым фондом — механика поможет вам.

Параметры настройки также распространяются на колпачки клавиш — их можно найти в Интернете. Крестообразная монтажная стойка, изобретенная Cherry для своих коммутаторов Cherry MX десятилетия назад, стала стандартом для клавишных колпачков, и по этой причине они широко доступны и взаимозаменяемы. Как высококачественные обычаи, так и серийные дешевые наборы доступны в миллионах различных профилей клавиш и цветовых решений в соответствии с вашим настроением.

4. Производительность

Пожалуй, самое главное для людей, которым нравятся соревновательные или даже случайные игры, механические клавиатуры предлагают более последовательное нажатие клавиш, которое обязательно регистрируется быстро благодаря их изначально низкой задержке. Короче говоря, несмотря на то, что множество факторов влияет на общий конвейер задержки от намерения до регистрации ввода в игре и на вашем экране, вы можете доверять механической клавиатуре любого типа, чтобы последовательно обыгрывать своих мембранных конкурентов.

Кроме того, в то время как большинство мембранных клавиатур могут предлагать только около 10 нажатий клавиш , механические клавиатуры часто могут предлагать NKRO, или N-клавиши. Это означает, что вы можете нажать каждую клавишу сразу, и все они будут зарегистрированы. Звучит не очень полезно, но для некоторых игр, в которых требуется постоянно держать обе руки на клавиатуре, 6 клавиш часто не соответствуют требованиям.

Мембранные клавиатуры

Мембранные клавиатуры предлагают вашим пальцам резиновый конус, который разрушается под давлением, при этом стержень колпачка клавиатуры сжимает две печатные мембраны вместе, чтобы завершить контур. Мембраны обычно представляют собой тонкие пластиковые листы, на которых напечатаны некие проводящие чернила, образующие электрические пути. Когда отпущено, резиновый купол, натянутый внизу, снова поднимается, сбрасывая ключ для следующего нажатия.

По сравнению с «миниатюрным выключателем лампы», которым являются механические переключатели, мембранные клавиатуры действительно больше похожи на соединение двух незакрепленных проводов вместе. Нет никакого реального механизма, который завершает цепь, кроме давления пальца, удерживающего провода вместе. Это ненадежно и слабо в долгосрочной перспективе, накапливаясь с другими недостатками мембраны:

1. Износ

Резиновый конус внутри, вероятно, начнет ослабевать и терять чувство с годами, поскольку резина устает от постоянного изгиба. Точно так же тонкие пластиковые мембраны трутся друг о друга с каждым нажатием клавиши, в конечном итоге изнашиваются. Скорее всего, это произойдет гораздо раньше, чем обычно служат механические переключатели, включающие 50, 60 или 70 миллионов нажатий клавиш — возможно, от 10 до 20 миллионов нажатий.

2. Нет модульности

Поскольку мембраны строятся не путем пайки вместе отдельных частей, а, скорее, доверяя работе клавиатуры на листах мембран, любая клавиша, которая изнашивается или перестает работать, будет мертвой навсегда. Вы не можете купить запасные части, и вы не можете легко их починить — делая их кормом для мусорных свалок …

То же самое относится и к клавишным колпачкам — поскольку у мембранных клавиатур нет стандартной системы крепления клавиш, как у механических переключателей, вы не можете менять крышки клавиш по любой причине.

3. Одноразовый характер

Поскольку мембранные клавиатуры невозможно починить или получить запасные части, следует логике, что они не рассчитаны на длительное время. Мембранные клавиатуры часто изготавливаются из самых дешевых материалов и с самым низким стандартом контроля качества. Пока он длится год или два, он выполняет свою работу.

Конечно, они могут длиться долго, и они, вероятно, будут, если вы относитесь к ним достаточно осторожно. Статистически, однако, вы гораздо чаще сталкиваетесь с неисправностью клавиатуры с мембранной клавиатурой в качестве вашего компаньона, нежели с механической.

4. Стоимость

Единственным преимуществом обычной мембранной клавиатуры является ее экономичность. Вы можете приобрести приличную мембранную клавиатуру по цене 30–50 €, тогда как средняя механическая клавиатура обойдется вам в районе 80–100 €.

Если у вас ограниченный бюджет, ничто не сравнится с мембранной клавиатурой.

А как насчет механических/мембранных комбинаций?

Это особенно болезненно для меня, так как компании используют информационную засуху для продвижения этих клавиатур на рынок. Mecha-мембрана и мем-значно некоторые имена для этих типов переключателей — что важно знать , что все механические/мембранные комбинированные выключатели только мембранные клавиатуры в маскировке.

Контур завершается соприкосновением друг с другом мембранных листов, в то время как «механическое ощущение» достигается с помощью дополнительной панели щелчка внутри. По сути, это мембранная клавиатура с добавленным дверным звонком, который позволяет вам знать, что вы нажали кнопку. Те же недостатки, только больше наворотов.

А Topre? Что насчет IBM Model M?

Подобно пиратскому коду от Пиратов Карибского моря, здесь определение «механический» начинает функционировать больше как руководство.

В то время как переключатели Topre представляют собой резиновые купола , они не приводятся в действие мембраной. Даже в этом случае резиновые купола, которые обеспечивают сопротивление и обратную связь, намного толще и специально разработаны по сравнению с обычными куполами, которые вы найдете на офисных клавиатурах. Они также исправны, заменяя отдельные купола, если вы того пожелаете. Топре управляет приведением в действие посредством емкостного измерения, которое является очень надежным бесконтактным способом определения электростатического поля для отключения датчика.

Topre обеспечивает высокопрофессиональную печать резинового купола без недостатков исполнительного механизма (мембран), обычно связанного с резиновыми купольными клавиатурами. Я считаю, что вес 55 г работает лучше всего, чтобы действительно извлечь тактильность резинового купола. Если вам нравится ощущение резиновых куполов, то Topre может стать идеальным решением на всю жизнь.

Точно так же, но наоборот, Model Ms не являются резиновыми куполами , но они приводятся в действие мембраной , что дает им место в механической линейке. В модели Ms используется механизм с пружинным изгибом, который обеспечивает четкий щелчок, при этом рычаг нажимает на мембраны внутри и нажимает клавишу. Я знаю, что критиковал срок службы мембран раньше, но ясно, что они могут быть сделаны на всю жизнь — я думаю, что они просто должны были быть сделаны в 80-х годах.

Если вы любите старинные эстетическую и LOUD clickity-клаки, вы должны попробовать Model M. Я нахожу ощущение модели M выпучивания пружины немного не хватает в отделе четкости, но в остальном это хороший тактильное и особенно слышимый переключатель для ввода текста.

Что я должен купить для игр или набора текста?

Для набора текста все подходит, действительно. Один человек предпочитает линейные переключатели, другой — громкий и щелкающий, а третий — тихий, но тактильный. Некоторые могут даже предпочесть старый мембранный Keytronic из 90-х. Пока вы наслаждаетесь ощущениями, ничто другое не имеет значения. Если вам нужны указатели, я бы лично начал с тактильного переключателя среднего веса (срабатывание 55-70cN).

Для игр, однако, я всегда буду рекомендовать использовать механику по нескольким причинам, перечисленным ниже:

Причина 1: меньшая задержка всегда лучше

С механическими переключателями обычно следует более низкая задержка. Традиционные контактирующие с металлическим листом клавиатуры имеют задержки (иногда называемые временным интервалом ввода ) в 15-25 миллисекунд, в то время как мембранные клавиатуры обычно набирают более 30 миллисекунд. Более низкая задержка означает более быстрые реакции, а более быстрые реакции означают больше убийств и меньше смертей. С помощью эффекта Холла и оптических время задержки может быть уменьшено до примерно 2-4 миллисекунд от момента срабатывания до получения сигнала с клавиатуры и кабеля USB.

Причина 2: последовательность нажатия клавиш

С мембранами приведение в действие не очень точное. Требуется некоторое усилие, чтобы сжать мембранные листы достаточно, чтобы послать сигнал, но это не всегда то же самое усилие каждый раз. В механических переключателях типа «металлический лист» металлические листы каждый раз касаются друг друга с точным усилием. Последовательное нажатие клавиш важно в таких ритм-играх, как osu! или VSRG. Оптические или иные конструкции на основе датчиков могут аналогичным образом отключать датчик в точных точках вдоль хода ключа.

Причина 3: форм-факторы

Я уже избежал этого с преимуществом номер два в общем механических клавиатур, но я чувствую, что это настолько важная часть моей собственной игры, что я хотел включить ее здесь. Поскольку механические клавиатуры имеют меньшие форм-факторы, такие как 60%, 75% и TKL, вы можете сэкономить место для размещения на рабочем столе. Это позволяет вам уменьшить ваш DPI и повысить точность мыши в конкурентных играх FPS, таких как Apex Legends, CS: GO или Overwatch.

Вывод

Я не учел специфику работы каждого отдельного типа технологий, потому что, откровенно говоря, он превратил бы эту длинную статью в полноценный роман. Мне кажется, что я разумно объяснил общие преимущества и недостатки механических и мембранных клавиатур, основываясь как на фактической информации, так и на своем личном опыте владения всеми типами клавиатур и переключателей, упомянутых в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.