Можно ли исправить ошибку CPU Fan Error?

Иногда, когда вы запускаете свой компьютер, вы можете увидеть ошибку CPU Fan, появляющуюся во время процесса загрузки. Сообщение из BIOS вашего компьютера о том, что что-то не так с вентилятором процессора.

Хотя вам не нужно паниковать, это важная ошибка, которую необходимо устранить, прежде чем продолжать пользоваться компьютером. Итак, давайте посмотрим, как исправить сообщение об ошибке вентилятора процессора.

Что такое вентилятор процессора?

ЦП или центральные процессоры — это «мозг» вашего компьютера. ЦП — это основной блок, который выполняет обработку чисел, позволяющую вашему компьютеру работать. Для этого используется электричество, и часть этой электроэнергии при этом преобразуется в тепло.

Если процессор становится слишком горячим, цепи внутри него больше не будут проводить электричество должным образом, и вычисления не будут выполнены. В крайних случаях ЦП может стать настолько горячим, что эти хрупкие электронные компоненты будут разрушены.

Для борьбы с этим у ЦП есть расширитель головки, который представляет собой металлическую пластину, которая касается ЦП с одной стороны и открывает его другую сторону внешнему миру. На радиатор помещается радиатор, обычно из алюминия и меди. Между ними находится тонкий слой термопасты, который заполняет любые воздушные зазоры, которые могут существовать между двумя металлическими поверхностями.

Тепло передается от процессора через теплоотвод к радиатору. Затем нужно охладить сам радиатор. Обычно это делается с помощью прикрепленного вентилятора, который пропускает воздух через ребра радиатора.

Почему возникает ошибка вентилятора процессора?

Есть две ситуации, которые вызывают ошибку вентилятора ЦП. Либо что-то не так с вашим вентилятором процессора, либо ваш компьютер думает, что это так.

Одна из вещей, которая может пойти не так с вашим вентилятором, заключается в том, что он не может работать достаточно быстро, чтобы должным образом охладить ваш процессор. Другое дело, что вентилятор полностью остановился.

Если вы получаете эту ошибку после принудительного выключения, вероятно, это реальная проблема с оборудованием. Если перед выключением вентилятор вашего процессора работал очень громко, это плохой знак. Опять же, ваш вентилятор может быть совершенно бесшумным, потому что он стоит на месте, что ненормально. Особенно под нагрузкой!

Некоторые современные материнские платы поддерживают остановку вентилятора при простое процессора, поскольку он не выделяет тепла, но в целом вентилятор должен вращаться. Ошибка скорости вентилятора означает, что заявленная скорость вентилятора не соответствует ожиданиям компьютера или выходит за пределы нормального диапазона.

Устранение проблем с вентилятором ЦП

Если вы хотите узнать, вращается ли вентилятор вашего процессора на самом деле или нет, самый простой способ — просто посмотреть. Мы рекомендуем это только для настольных систем, поскольку запуск вашего ноутбука в частично разобранном состоянии — не лучшая идея, если вы еще не знаете, что делаете.

Если вам посчастливилось иметь настольный компьютер с боковым окном, все, что вам нужно сделать, это посмотреть в него, чтобы увидеть, вращается ли вентилятор. Если вы этого не сделаете, обычно очень просто снять боковую панель и посмотреть, пока компьютер работает.

С ноутбуками вы можете просто подержать руку перед одним из выпускных отверстий. Если у вас есть модель и с внутренним вентилятором процессора, и с вентилятором графического процессора, возможно, вам придется уточнить в руководстве или в Интернете, на какой стороне находится вентиляционное отверстие процессора. Если вы чувствуете, как воздух выходит из этого отверстия, значит, ваш вентилятор хотя бы вращается.

Если вы хотите получить как можно больше информации о поклонниках процессора, скачайте SpeedFan. Эта программа контролирует температуру на вашем компьютере и позволяет регулировать скорость ваших вентиляторов. Он также сообщит вам, вращаются ли ваши вентиляторы, и текущую скорость (об / мин).

Правильно ли подключен вентилятор?

В основном это относится к новым сборкам компьютеров, но вы должны проверить, правильно ли подключен вентилятор процессора. Заголовок вентилятора ЦП (разъем на материнской плате, к которому подключается вентилятор ЦП) обычно обозначается чем-то вроде «CPU_FAN» на материнской плате и находится рядом с разъемом ЦП.

Иногда сборщики системы по ошибке подключают вентилятор ЦП к разъему вентилятора системы, оставляя разъем вентилятора ЦП неиспользуемым. Это заставляет компьютер думать, что вентилятора нет вообще!

Для систем с водяным охлаждением

Если на вашем компьютере используется универсальный водяной кулер , то водяной насос обычно подключается к разъему системного вентилятора, а вентилятор радиатора — к разъему вентилятора ЦП. Если бы это было случайно поменяно местами и насос вышел из строя, вы также могли бы увидеть ошибку скорости вентилятора.

Проверьте BIOS

Ошибка вентилятора ЦП обычно останавливает систему во время процесса загрузки и требует, чтобы вы сначала зашли в BIOS. Вам обязательно стоит сделать это и обратить внимание на несколько вещей:

  • Под контролем системы (или аналогичным) проверьте, какая скорость вращения вентилятора указана в об / мин.
  • Если BIOS был сброшен, убедитесь, что настройки скорости вращения вентилятора по умолчанию или любые настройки скорости вентилятора соответствуют показаниям производителя кулера вашего процессора.
  • Если вы знаете, что делаете, вы также можете настроить BIOS на игнорирование скорости вращения вентилятора процессора в некоторых случаях. Делайте это только в том случае, если для этого есть конкретная причина, например, неисправный датчик скорости вентилятора, несмотря на то, что вентилятор работает должным образом.

Проверьте другие вентиляторы

Убедитесь, что другие вентиляторы в вашей системе также подключены и работают нормально. Без надлежащего воздушного потока в вашем случае вентилятор процессора может не обеспечивать достаточного охлаждения, даже если он работает с максимальной скоростью.

Обеспечьте достаточную вентиляцию

Вы также должны убедиться, что вокруг вашего компьютера достаточно места, чтобы холодный воздух мог входить, а горячий — выходить. Если корпус прижат к стене или другой плоской поверхности, воздуху некуда будет уходить.

Очистите вентиляторы и вентиляционные отверстия

То же самое касается вентиляционных отверстий, через которые воздух должен входить и выходить из корпуса. Убедитесь, что все вентиляционные отверстия чистые, и убедитесь, что сами вентиляторы не забиты пылью и другими материалами, которые могут помешать их работе.

Отключить разгон и пользовательские кривые вентилятора

Если вы разгоняете свой процессор или настраиваете пользовательскую кривую вентилятора , удалите эти настройки и верните все к значениям по умолчанию, чтобы посмотреть, поможет ли это. Для разгона может потребоваться модернизация вентилятора, а кривая вентилятора с ошибками может не охладить ваш процессор должным образом при большой нагрузке.

Замените вентилятор процессора (или термопасту)

Если вентилятор вашего ПК действительно заклинил или ваш процессор становится слишком горячим, несмотря на то, что вентилятор вращается должным образом, вам, возможно, придется снять его с процессора и осмотреть. Если термопаста выглядит старой, сухой, шелушащейся и потрескавшейся, очистите ее изопропиловым спиртом и повторно нанесите каплю размером с горошину в середину теплораспределителя ЦП перед заменой радиатора.

Если сам вентилятор действительно мертв, вы можете заменить только вентилятор. Однако более вероятно, что вам придется заменить весь кулер. Если вы все еще используете кулер, который поставляется с вашим настольным процессором, это отличный повод купить что-то получше!

Насколько серьезна ошибка вентилятора процессора?

В худшем случае ваш вентилятор не обеспечивает должного охлаждения вашего процессора, и в этом случае он постоянно нагревается. Если он станет слишком горячим, он автоматически выключит компьютер, чтобы предотвратить необратимое повреждение, но даже работа процессора ниже этой критической точки в течение длительных периодов времени может сократить срок его службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.