Восстановление утраченных данных с флешки или диска

Восстановление утраченных данных с диска

Какие шаги я могу предпринять, чтобы попытаться восстановить потерянные или недоступные данные с любого устройства хранения?

  • Это относится к любому компьютерному запоминающему устройству, например внутренним/внешним жестким дискам, USB-накопителям, флэш-памяти.
  • Самая важная вещь — ПРЕКРАТИТЬ использовать его, любой тип ввода-вывода может уменьшить ваши шансы на восстановление.

Если у вас есть механический сбой (например, случайные сбои, просто перестает работать в один прекрасный день, странные звуки «визг» / «звуковой сигнал»), КАЖДЫЙ раз, когда вы подключаете его и включаете, вы можете сделать это намного хуже. Если это очень важные данные, я бы рекомендовал обратиться в лабораторию / профессиональную службу восстановления данных.

Однако, если вы хотите сделать это самостоятельно, вы можете суммировать механический сбой на две категории:

Проблемы с шпинделем или проблемы с контроллером

Во-первых, проблемы шпинделя. Это самое худшее, что может случиться с физическим жестким диском. Если это так, это действительно зависит от того, насколько плохо. Моим любимым инструментом для этого (не бесплатно) является R-Studio, он позволяет вам создавать образ с диска и выполнять много проходов*, а затем выполнять восстановление с изображения.

* (У меня на самом деле были диски с ошибкой чтения из сектора, но просто из-за попыток снова и снова работала — даже отключая и снова подключая его)

В зависимости от того, насколько важны данные, и если вы не можете читать, я бы попробовал трюк с морозильной камерой. Это звучит как шутка, но это действительно так. Поместите диск в герметичную сумку и вставьте его в морозильник в течение нескольких часов (я обычно оставляю его на 6 часов или на ночь), а затем, когда вы его подключаете, вы можете получить хорошие 15-30 минут до он снова падает.

Если это проблема с контроллером, единственный способ исправить это — перепроверить диск (проверьте сайт производителя) или, чаще всего, переключить плату контроллера (осторожно) с той, которая является идентичной моделью.

Для флеш-накопителей, опять же, если важно, перейдите в лабораторию. Если вы хотите сделать это самостоятельно, на самом деле говорить нечего.

Ошибка с контроллером или памятью?

Как правило, если это контроллер, когда вы подключаете диск, ничего не происходит. Если это сама флеш-память, это похоже на дискету/компакт-диск без носителя — вы можете видеть букву диска, но просто не можете получить к ней доступ (иногда получаете предупреждение о вставленном носителе). Если это сама память, я не знаю исправления.

Однако, если это контроллер, мне удавалось только около 40% времени делать это самостоятельно (и это зависит от архитектуры ячейки). Многие из более дешевых ячейки, которые вы видите, имеют две платы — одна — это контроллер, а вторая (не уверен в техническом термине) — это привязка к дочерней плате. Обычно вы можете просто отключить память и подключить ее к другой плате.

Обычно плата даже не обязана быть с аналогичного диска, просто попробуйте получить чип-провайдера правильно (например, бренд на одной из микросхем), наиболее распространенным из которых является Winbond, и они обычно работают с любым чипом памяти.

Различные методы восстановления

При восстановлении файлов с внешнего накопителя важно иметь прямое соединение.

Это означает, что вам придётся избавиться от каких-либо дополнительных USB-кабелей, USB-концентраторов или оборудования, которое вам не нужно.

  • Если вы восстанавливаетесь с внешнего жесткого диска, попробуйте вытащить его и подключить с помощью кабеля SATA.
  • Если вы восстанавливаетесь с USB-накопителя, попробуйте подключить его к задней панели компьютера, попробуйте разные порты.

Загрузка и запись Ultimate Boot CD необходима для дальнейших шагов

Большинство инструментов, используемых в этом сообщении, доступны на компакт-диске Ultimate Boot.

  • Загрузите компакт-диск Ultimate Boot CD внизу этой страницы: нажмите  рядом с зеркалом.
  • Запишите ISO на компакт-диск с помощью ImgBurn в Windows, LiquidCD на Mac OSX или Brasero в Linux.
  • При желании, чтобы обеспечить качество, убедитесь, что программа записи проверяет компакт-диск.

Сделайте резервную копию (EASEUS Disk Copy)

Поскольку мы попытаемся восстановить файловую систему и/или восстановить данные, которые мы собираемся изменить на диске, по этой причине вы можете захотеть взять предварительную резервную копию, чтобы убедиться, что если все пойдет не так, у вас все еще есть резервная копия. Если вы подозреваете, что это сбой диска вы, возможно, даже захотите рассмотреть, чтобы использовать резервную копию, чтобы вы могли отправить свой жесткий диск в компании, занимающиеся восстановлением данных, если вам действительно нужны эти данные…

  • Запустите конечный загрузочный компакт-диск.
  • Перейти на HDD -> Cloning Tools -> EASEUS Disk Copy.
  • Сделайте копию диска на другое устройство, у которого достаточно свободного места.

Это скопирует данные точно на уровне по секторам.

Проверьте, находится ли жесткий диск в хорошем состоянии (SMARTUDM)

Прежде чем мы начнем с диска, мы хотим быть уверены, что мы не ухудшаем его состояние.

Сначала мы проверим состояние:

  • Запустите загрузочный компакт-диск.
  • Перейти на HDD -> Device Management Tools -> SMARTUDM.
  • Проверьте, есть ли какой-либо из атрибутов SMART, который находится в желтом или красном цвете, это означает плохое состояние.

Если состояние не в порядке, попробуйте восстановить в случае механических проблем.

Если состояние в порядке, то мы проверим сканирование ошибок, чтобы быть в курсе и избавиться от проблем:

  • Запустите загрузочный компакт-диск.
  • Перейдите на HDD -> Diagnostic Tools -> ViVARD.
  • Позвольте ему выполнить проверку ошибок, обратите внимание на то, сколько ошибок найдено и сколько переделок выполнено.

Попробуйте восстановить (TestDisk)

Прежде чем выполнять фактическое восстановление, иногда вам может потребоваться сначала отремонтировать разделы (разделы) и файловую систему (системыы).

Вот как добраться до него:

  • Запустите загрузочный компакт-диск.
  • Перейти на HDD -> Data Recovery Tools -> TestDisk.
  • Прочтите документацию внизу этой страницы и попробуйте восстановить данные.

Используйте программу восстановления (PhotoRec).

Теперь, когда предварительные данные были сделаны, вы можете начать восстановление:

  • Запустите загрузочный компакт-диск.
  • Перейти на HDD -> Data Recovery Tools -> PhotoRec.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.