Telnet: что это за протокол?

Когда большинство людей думают об интернете, то о чем они действительно думают, так это о сети. Однако физическая сеть, составляющая Интернет, несет в себе гораздо больше, чем просто веб-сайты и общедоступные услуги, которыми мы все пользуемся каждый день.

На самом деле, большая часть интернета вообще не связана с сетью, а представляет собой целый ряд других интернет-сервисов, которые используют различные «протоколы». HTTP или протокол передачи гипертекста используется, чтобы служить веб-сайтам для вашего браузера, как один из примеров. Telnet — это также интернет-протокол, но с другой историей и интересным использованием.

Но что такое телнет? В этой статье вы узнаете только это.

Что такое telnet?

Тим Старлинг (WMF)/CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Telnet — это текстовый сетевой протокол, который позволяет клиенту (это вам) общаться с удаленным компьютером, где-то в Интернете. Обычно соединения Telnet проходят через порт 23, и, как и веб-сайты, службы Telnet имеют определенный адрес.

В прошлом вы могли использовать выделенный терминал для доступа к службе Telnet. Терминалы на самом деле не полные компьютеры, а просто устройства, которые обеспечивают удаленное «лицо» для удаленного компьютера.

В наши дни практически все, от умных часов до умного телевизора, обладает полной вычислительной мощностью, поэтому тупые терминалы больше не используются. Чтобы использовать службу Telnet сегодня, вам потребуется приложение, известное как эмулятор терминала. Хорошей новостью является то, что для каждой операционной системы существует множество отличных эмуляторов бесплатных терминалов.

Вы можете подумать, что Telnet не звучит так уж актуально. Хотя это более непонятный интернет-сервис, во всем мире существует значительное и самоотверженное сообщество Telnet.

Он также по-прежнему играет очень важную роль в управлении удаленным компьютером с низкой пропускной способностью. Это означает, что Telnet не только далек от смерти, у него еще впереди светлое будущее. Прежде чем мы перейдем к этому, давайте кратко рассмотрим, откуда появился Telnet.

Краткая история Telnet

Эрик Питти/CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

До сегодняшнего интернета была ARPANET. Военная и академическая компьютерная сеть в то время, когда единственные люди, которые имели компьютеры, работали на государственные учреждения или учреждения. Рассматриваемые компьютеры были огромными машинами, которые заполняли целые комнаты. Это было до того, как идея персонального компьютера была у кого-то на уме.

Заставить компьютеры общаться друг с другом через эту новую сеть было нелегкой задачей. Главным образом потому, что эти машины имели очень разные конструкции и архитектуры друг от друга.

Нужен был один общий язык. В 1971 году было подготовлено первое предложение по протоколу Telnet. Тем не менее, потребуется больше десятилетия, чтобы сам Telnet был выпущен в качестве работающей технологии. В 1983 году была выпущена самая первая итерация протокола telnet.

Telnet как инструмент удаленного управления

Telnet может использоваться для отправки команд удаленным системам и, следовательно, управления ими через интерфейс терминала. Это редко делается в наши дни, когда протокол SSH (Secure Shell) в основном заменяет назначение и функцию Telnet.

Тем не менее, Telnet по-прежнему важен, поскольку системы, работающие под управлением операционных систем предыдущих эпох, но все еще используемые сегодня, могут быть доступны только через Telnet. Некоторые интернет-устройства, такие как определенные маршрутизаторы, могут также отвечать только на команды Telnet.

Это на самом деле одно из ключевых преимуществ Telnet. Это такой старый и фундаментальный протокол, на который часто можно полагаться, чтобы он работал надежно и последовательно. В конце концов, его целью было стать универсальным языком для компьютеров для отправки и получения команд. Однако его не следует использовать в качестве технологии первой линии, если это вообще возможно. Secure Shell, как правило, лучший выбор практически в любой ситуации,

Что такое Telnet против Secure Shell?

Telnet был разработан в то время, когда идея кибербезопасности на самом деле никого не волновала. Так как компьютеры с доступом к сети имели только доверенные лица, мысль о том, что кто-то взломает компьютер, была довольно надуманной.

Сегодня миллиарды людей имеют компьютер и подключение к интернету. Хакеры постоянно атакуют удаленные системы, а это значит, что они всегда ищут новую уязвимость. Поскольку Telnet отправляет свои команды в виде простого текста, и каждый знает, какой сетевой порт он использует по умолчанию, перехватывать или изменять данные довольно просто.

Secure Shell решает эту проблему с помощью надежного шифрования всех данных, которые она отправляет и получает. Это одна из главных причин, по которой он вытеснил Telnet. Тем не менее, в наши дни есть также способы применения шифрования к Telnet, хотя это не является неотъемлемой частью протокола.

Как получить доступ к службе Telnet

Для подключения к службе Telnet все, что вам нужно, — это эмулятор терминала и адрес компьютера, к которому вы хотите подключиться.

Есть много терминальных эмуляторов. Большинство из них бесплатны. В этом случае мы будем использовать популярный термин Tera. В качестве демонстрации мы подключимся к службе Telnet, которая использует текст ASCII, чтобы пересказать весь первый фильм «Звездные войны».

Обычно в традиционном терминальном приложении вы набираете «telnet», затем пробел и адрес службы. Вам также может понадобиться указать порт в команде, обычно это порт 23 для Telnet. Тем не менее, Tera Term имеет графический интерфейс, поэтому все, что нам нужно сделать, это заполнить экран следующим образом.

Как вы можете сказать, адрес для этой услуги — towel.blinkenlights.nl. Когда все настроено, как указано выше, просто нажмите ОК, и это произойдет.

Потрясающие! Правильно? Давайте не будем останавливать веселье там. Вот еще несколько сервисов Telnet, с которыми вы можете поиграть, пока у вас нет этого терминального приложения.

Крутые сервисы Telnet

Теперь, когда мы рассмотрели основные факты о Telnet, нет лучшего способа завершить этот ускоренный курс, чем указать вам некоторые интересные места, которые вы можете посетить прямо сейчас.

Telnet.org содержит огромный список мест для посещения Telnet. Вы должны отправиться туда, чтобы получить более неясные места назначения, но вот основные моменты, из которых большинство людей получат удовольствие:

Отсюда вы по своему усмотрению. Но если у вас есть терпение, мир Telnet может быть довольно полезным, чтобы исследовать и экспериментировать. Вы будете мечтать в ASCII в кратчайшие сроки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.