Ультрабуки против обычных ноутбуков в 2021 году: сходства и различия

Ультрабуки — довольно новое поколение портативных компьютеров. Они тонкие, легкие, гладкие и быстрые, поэтому многие, включая их создателей в Intel, говорят, что вскоре они станут более популярными, чем «обычные» ноутбуки.

У «старых» классических ноутбуков, которые также можно приобрести в интернет-магазине shop-noutbuk.ru, все еще есть козыри в рукаве. Тем не менее, поскольку на полках появляется все более и более разнообразный ассортимент ультрабуков, я уверен, что многие из вас по крайней мере задаются вопросом , стоит ли вам выбирать один из них вместо обычного ноутбука или нет .

Вот почему в следующих строках я расскажу вам несколько важных аспектов, которые вам нужно знать о том, что общего у ультрабуков и стандартных ноутбуков, и, что более важно, о том, что их отличает.

Итак, приступим, но прежде чем мы начнем, не забывайте, что если у вас есть какие-либо вопросы или что-то, что можно добавить к этой статье, я буду ждать ваших комментариев в конце сообщения, и я буду рядом, чтобы ответить. также.

Ультрабуки и ноутбуки — определения

Стандартные ноутбуки, как, вероятно, большинство из вас уже знают, являются мобильными персональными компьютерами и бывают самых разных форм и размеров. Они могут иметь дисплеи от 10 до 20 дюймов по диагонали, они могут весить от 2 до 18 фунтов и включать в себя множество аппаратных конфигураций и функций.

15,6-дюймовые ноутбуки, пожалуй, самые популярные в наши дни в своих классах, поскольку они достаточно мощные, чтобы отлично справляться со всеми вашими повседневными действиями (просмотр веб-страниц, общение в чате, прослушивание музыки, просмотр фильмов, игра в некоторые игры), но также легкие и портативные. достаточно, чтобы носить с собой при необходимости.

Ультрабуки — это «особая» порода ноутбуков. Во многих отношениях они выглядят и ведут себя более или менее как обычные записные книжки . Но они должны соответствовать ряду критериев, чтобы получить звание «ультрабук», критериям, установленным Intel, которая фактически создала этот класс компьютеров некоторое время назад.

Короче говоря, ультрабуки должны быть тонкими (толщиной 18 мм или меньше для машин с дисплеями менее 14 дюймов и 23 мм для компьютеров с большими экранами), должны включать в себя аппаратные платформы Intel ULV и быстрое хранилище (твердотельные накопители или сочетание жестких дисков и SSD-накопитель), должны работать не менее 5 часов без подзарядки и поддерживать несколько технологий Intel, например Anti-Theft или Identity Protection Technology.

Ультрабуки и ноутбуки — сходство

Ультрабук — это, по сути, избранный тип портативного компьютера, и поэтому между этими новыми ультрапортативными компьютерами и «обычными» ноутбуками есть много общего.

Практически, за некоторыми исключениями, которые будут подробно описаны позже, ультрабуки и стандартные ноутбуки имеют много общих черт, таких как форма и форм-фактор, стандартные элементы корпуса (экран, клавиатура, порты, оборудование) и их общая функциональность. Как и большинство ноутбуков, ультрабуки работают под управлением Windows и всего программного обеспечения, совместимого с ОС Microsoft, от базовых браузеров или программ Office до более сложных приложений или игр.

Другими словами, ультрабуки — это более тонкие, мощные и долговечные версии ультрабуков. Но вы можете использовать их для более или менее тех же целей, что и обычный ноутбук.

Ультрабуки и ноутбуки — отличия

Тем не менее, есть много мелких деталей, которые разделяют эти две стороны, и я расскажу вам больше о них в следующем разделе этого сравнения ноутбуков и ультрабуков, в котором говорится о различиях между ними.

Дизайн и внешний вид

Во-первых, у ультрабуков есть одно преимущество по сравнению с подавляющим большинством ноутбуков: они тоньше и в то же время легче. Возьмем, к примеру, 13,3-дюймовый сегмент, где большинство ультрабуков весят менее 3 фунтов и имеют толщину до 18 мм, в то время как обычные портативные ноутбуки толще и составляют 4 фунта или выше, за редким исключением среди бизнес-ноутбуков премиум-класса.

То же самое касается ультрабуков с диагональю 14 и 15,6 дюймов.

На самом деле Intel не устанавливает ограничений по весу для ультрабуков, но, как упоминалось ранее, устанавливает их, когда дело касается их толщины. Ультрабук с диагональю до 14 дюймов должен иметь толщину не более 18 мм (0,7 дюйма), в то время как более крупные 14- и 15,6-дюймовые ультрабуки могут достигать 21 мм (0,8 дюйма). Если на конкретном ультрабуке есть сенсорный экран, предел увеличивается до 23 мм (0,9 дюйма).

В отношении качества сборки или материалов, используемых для изготовления корпусов, тоже нет ничего навязанного, но большинство ультрабуков впечатляют своим внешним видом и общим качеством отделки. На самом деле, магний, алюминий, углеродное волокно, стекло и другие материалы премиум-класса довольно часто встречаются в ультрабуках, в то время как на обычных ноутбуках это не так часто, если мы не говорим о более дорогих вариантах.

Клавиатуры

Подняв крышки крышки, вы заметите, что большинство ультрабуков предлагают довольно неглубокие клавиатуры из-за их тонкого силуэта, и здесь классические ноутбуки могут выйти вперед своих конкурентов, поскольку на них больше места для размещения на них более качественной клавиатуры.

Но это не обычное правило, ведь ультрабуков с хорошей клавиатурой много, а с ужасными — еще больше. Помимо этого, стоит отметить, что на большинстве ультрабуков вы получите клавиатуру с подсветкой , а на ноутбуках эта функция предназначена только для моделей премиум-класса.

Оборудование и характеристики

А внутри есть оборудование. Хотя ультрабуки должны быть построены на платформах Intel ULV и, поскольку они такие тонкие, обычно имеют встроенную графику (хотя некоторые из них также имеют дискретные микросхемы ), для классических ноутбуков доступно гораздо больше конфигураций, которые простираются от низких до мощности начального уровня, вплоть до самых мощных четырехъядерных процессоров и специализированных графических решений, имеющихся в новейших игровых системах.

Ультрабуки также довольно быстрые, поскольку эти платформы ULV могут обеспечивать хорошую производительность, особенно в сочетании с изрядным объемом оперативной памяти и быстрыми вариантами хранения, что обычно является узким местом в стандартном современном компьютере (обычные жесткие диски довольно медленные, так как в отличие от SSD или гибридных решений на ультрабуках). Тем не менее, платформы ULV предназначены для обеспечения хорошего баланса между мощностью и эффективностью, поэтому вы найдете множество более мощных конфигураций на ноутбуках, обеспечивающих наилучшую производительность, не заботясь о сроке службы батареи.

Срок службы батареи

В результате ультрабуки, как правило, работают от одной зарядки намного дольше, чем обычные ноутбуки. Фактически, правила Intel гласят, что ультрабуки IvyBridge или более старые должны работать не менее 5 часов без подзарядки, в то время как новые ультрабуки Haswell должны соответствовать более строгим правилам: 9 часов простоя, 6+ часов воспроизведения видео и не менее 7 дней. в режиме ожидания. Вот почему ультрабуки Haswell демонстрируют впечатляющие результаты по времени автономной работы, как вы увидите из этого поста .

В целях экономии места в ультрабуках аккумуляторы в большинстве случаев заключены в корпус и не являются съемными, как и основные компоненты оборудования. Это не относится к обычным ноутбукам, где аккумулятор, память или блоки хранения довольно легко доступны и заменяются. Но это не должно сильно беспокоить вас, как обычного пользователя, хотя вам может не понравиться, что вы не можете вынуть аккумулятор из своей машины, когда вы используете ее в течение длительного периода времени. За исключением этого, у вас все должно быть в порядке, и если вы действительно хотите, вы также можете получить доступ к оборудованию на большинстве ультрабуков, просто для этого потребуется немного больше усилий и некоторые подходящие отвертки.

Другие детали

Поскольку ультрабуки такие тонкие, стоит упомянуть, что они могут сильно нагреваться при нажатии, особенно в версиях с выделенной графикой. Металлические корпуса играют огромную роль в том, как мы воспринимаем этот аспект, поскольку они направляют тепло к нам, пользователям.

Помимо всего этого, вы должны знать, что ультрабуки должны быстро загружаться и выходить из спящего режима менее чем за 7 секунд, поэтому здесь необходимы опции быстрого хранения. И им также необходимо реализовать ряд навязанных Intel технологий безопасности, как я уже упоминал в начале этого поста, которые сохранят контент на вашем компьютере в безопасности на случай кражи ультрабуков и даже помогут вам найти и, возможно, извлечь Блок.

Говоря о портах и ​​параметрах подключения, хотя у вас есть базовый набор опций на ультрабуках, обычно не хватает места для всех вещей, к которым вы, возможно, уже привыкли на стандартном ноутбуке. И это потому, что на ультрабуках для них меньше места, поэтому в результате некоторые функции либо отключены, либо заменены их миниатюрными версиями.

Что касается экранов, то в наши дни в магазинах доступно несколько десятков ультрабуков, с дисплеями с диагональю от 11,6 дюйма до стандартных 15,6-дюймовых. Большинство опций премиум-класса имеют несколько высококачественных экранов с панелями IPS, матрицами высокой плотности и даже сенсорными экранами на многих из последних устройств (на самом деле сенсорные экраны более или менее распространены на ультрабуках Haswell).

Обычные ноутбуки простираются от крошечных устройств с 7 или 8-дюймовыми дисплеями до мультимедийных гигантов с 20-дюймовыми экранами, и вы получаете множество панелей и типов экранов на выбор на всех этих устройствах.

Цены

В наши дни ноутбук можно купить за сумму от 100 до нескольких тысяч долларов.

Самые дешевые ультрабуки продаются дороже, около 400 долларов, а премиум-версии — от 1000 долларов и выше . Но есть немало хороших выборов, которые продаются по цене от 500 до 800 долларов .

Даже в этом случае ультрабук будет дороже, чем ноутбук с довольно похожими характеристиками, и это нормально, учитывая все, что он может предложить (тонкий корпус, изысканное мастерство, длительное время автономной работы, функции безопасности и т.д.).

Итог — ультрабук или ноутбук — что это будет?

Помимо всех этих критериев, налагаемых ультрабуками, есть одна вещь, которая отличает эти два класса: разнообразие.

Обычные ноутбуки существуют уже много лет, и поэтому мы можем выбирать из сотен их самых разных форм, конфигураций и функций.

Ультрабуки постепенно догоняют, и хотя несколько лет назад у нас было всего несколько ультрапортативных ноутбуков, теперь они охватывают более широкий диапазон размеров и ожиданий: ультрабуки отлично подходят для колледжа и школы , игровые ультрабуки или трансформируемые гибриды с сенсорными экранами . На самом деле, в наши дни в магазинах представлено много хороших ультрабуков, и если вы хотите узнать о них больше, лучше всего начать с этого тщательно отобранного списка моих любимых моделей .

Суть в том, что ультрабуки — это просто особый тип ноутбуков . Они разработаны с учетом портативности и внешнего вида, и они достаточно быстрые, чтобы справляться с повседневными задачами. Однако потенциальный покупатель может выбирать только между ограниченным количеством таких устройств прямо сейчас, в то время как с ноутбуками есть более широкий выбор. К тому же ультрабуки по-прежнему довольно дороги.

Тем не менее, ультрапортативные ноутбуки — это то, что вам нужно. По мере того, как оборудование становится быстрее и эффективнее, производители в ближайшие годы будут создавать еще более изящные и легкие машины. И все они станут доступнее и доступнее для обычного Джо.

Возможно, сейчас это не так, но это наверняка произойдет раньше, чем позже.

В конце концов, если вы все еще не определились с классическими ноутбуками или ультрабук, возможно, вам также стоит взглянуть на эти два других поста здесь, на сайте, в одном перечислены лучшие ультрабуки, которые вы можете найти в магазинах в наши дни, а в другом — в ультра-портативной альтернативу вы могли бы рассмотреть , если вы еще не готовы , чтобы получить в постели с ультрабуком.

И если у вас есть какие-либо комментарии, вопросы или что-то, что вы хотите добавить к этому сообщению, не стесняйтесь оставлять свои ответы ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.