В чем разница между сном и гибернацией в Windows 10?

Как часто вы думаете об энергопотреблении вашего компьютера, когда вы находитесь вдали от него? Хотя компьютеры стали довольно энергоэффективными, они по-прежнему могут потреблять много энергии. Поэтому, когда вы не используете свой компьютер, вы можете выключить его.

Однако не все так просто. Есть несколько различных вариантов отключения, которые может использовать современный компьютер. Сон и гибернация — это два варианта, которые вы увидите, когда попросите компьютер вздремнуть. Но в чем разница между сном и гибернацией? Они определенно звучат примерно одинаково!

На самом деле между этими двумя вариантами есть существенная разница. Это может иметь значение как для вашего счета за электроэнергию, так и для целостности данных.

Базовый уровень: выключение компьютера

Начнем с самого основания: выключения. Когда вы выключаете компьютер, вся оперативная память очищается. Компьютер отключает все свои компоненты и не потребляет энергию. Отключить его безопасно. Это настолько «выключено», насколько это возможно для вашего компьютера.

Основным недостатком является то, что вам придется запускать компьютер в режиме «холодной» загрузки. Вам нужно будет запустить свою операционную систему, войти в систему и открыть свои приложения. Если вы просто хотите продолжить с того места, на котором остановились, это наименее удобный вариант.

Засыпать: потягивая за электроэнергию

Спящий режим, вероятно, является самым популярным способом «выключить» компьютеры. В спящем режиме компоненты компьютера либо выключаются, либо переключаются в состояние низкого энергопотребления. Самая важная часть оборудования, которому требуется питание, — это ОЗУ. Это потому, что этой быстрой компьютерной памяти требуется постоянный источник питания для сохранения ее содержимого. Отключите питание, и данные в ОЗУ перестанут работать!

Именно здесь проявляется первая серьезная слабость спящего режима. Если ваш компьютер по какой-либо причине потеряет питание, вы не сможете выйти из спящего режима! В некоторых случаях это может даже привести к проблемам с запуском, поскольку компьютер не был выключен должным образом перед отключением питания.

Очевидно, что у портативных компьютеров такой проблемы нет. Поскольку бортовые аккумуляторы будут продолжать подавать питание на спящий компьютер в случае отключения электроэнергии. Тем не менее, вы можете рассмотреть возможность использования ИБП (источника бесперебойного питания), чтобы на всякий случай обезопасить свой спящий компьютер.

Вторая большая проблема со спящим режимом — он по-прежнему потребляет энергию. Безусловно, он потребляет меньше энергии, чем активный компьютер. Обычно всего несколько однозначных ватт. Однако это складывается в течение дней, недель и месяцев.

Большое удобство спящего режима заключается в том, что ваш компьютер готов к работе почти мгновенно. Переместите мышь или откройте крышку ноутбука, и вы готовы к работе.

Спящий режим: охлаждение надолго

Гибернация также позволяет включить компьютер и продолжить с того места, где вы остановились. Большая разница здесь в том, что содержимое вашей памяти хранится на жестком диске. Это энергонезависимая память, поэтому ваши данные хранятся даже при выключенном питании.

Если содержимое ОЗУ полностью сохранено на жесткий диск, ваш компьютер может полностью выключиться. Его можно без проблем отключить от сети и транспортировать. Отключение электричества в этом случае тоже не имеет значения.

Итак, в чем подвох? Выход из спящего режима происходит медленнее, чем из спящего режима. Компьютер должен загрузиться из холодного состояния, а затем скопировать содержимое ОЗУ обратно с жесткого диска.

Дело в том, что современные компьютеры очень быстро загружаются с холода. Кроме того, если ваш компьютер имеет SSD в качестве основного диска, особенно модель NVME, образ RAM можно скопировать во флэш-памяти. Таким образом, хотя выход из спящего режима может быть не таким быстрым, как выход из спящего режима, разрыв между ними значительно сократился. Это также означает, что переход в режим гибернации занимает больше времени, чем переход в режим сна, но с точки зрения пользователя это не имеет большого значения.

Вариант гибридного сна

Третий вариант, который может быть вам доступен, известен как гибридный сон. Здесь происходит то, что компьютер переходит в обычный спящий режим, но он также сохраняет копию вашей оперативной памяти на жесткий диск. Когда вы возобновляете работу, это похоже на выход из спящего режима. Однако если во время спящего компьютера произошло отключение питания, он загрузился бы, как если бы вышел из режима гибернации.

Таким образом, с гибридным сном вы получаете лучшее из обоих миров, но здесь нет бесплатного проезда! Это потому, что гибридный сон занимает больше времени, чем обычный сон. Хотя разница не обязательно будет иметь значение для вас. Второй недостаток заключается в том, что он потребляет столько же энергии, что и обычный спящий режим. Таким образом, вы не получите той экономии энергии, которую получаете от гибернации.

Активация различных параметров сна в Windows 10

Теперь, когда вы знаете разницу между сном и гибернацией в Windows 10, пришло время узнать, как переключаться между ними. Вам необходимо указать Windows, какой режим следует использовать, когда вы переводите систему в режим ожидания. Вот как это сделать:

  1. Выберите кнопку Пуск
  2. Выберите значок шестеренки
  3. Выбрать систему
  4. Выберите Power and Sleep.
  5. Выберите Дополнительные параметры питания.
  6. Выберите Выберите, что делают кнопки питания.

Теперь вы можете сделать пару вещей:

  • Переведите кнопку питания в спящий, спящий режим или выключите экран вместо выключения.
  • Переведите кнопку сна в спящий режим или вместо этого выключите экран
  • Добавить гибернацию в качестве опции в меню питания

А как насчет гибридного сна? Посмотрим, как его включить или выключить. Выполните те же шаги с 1 по 5, указанные выше.

  1. Выберите кнопку Пуск
  2. Выберите значок шестеренки
  3. Выбрать систему
  4. Выберите Power and Sleep.
  5. Выберите Дополнительные параметры питания.

6. Выберите «Изменить настройки плана» для выбранного в настоящий момент плана электропитания.

7. Выберите Изменить дополнительные параметры питания.

В расширенных настройках вы увидите список функций со значком плюса рядом с каждой. Разверните «Сон», а затем «Разрешить гибридный спящий режим». Измените настройки по своему усмотрению.

Какой режим мощности подходит вам?

Хотя все это может показаться немного сложным, на самом деле довольно легко рекомендовать определенные параметры мощности для различных пользовательских контекстов. Если вы регулярно пользуетесь ноутбуком, просто используйте обычный спящий режим. Встроенный аккумулятор избавляет от опасений по поводу отключения электроэнергии. Если вы собираетесь отложить ноутбук на долгое время и не хотите разряжать аккумулятор, вы, конечно же, можете перейти в спящий режим. Однако вам, вероятно, не нужно возобновлять сеанс, который длился несколько недель или месяцев.

Если вы используете настольный компьютер, мы рекомендуем гибридный режим сна, если вы не против потратить несколько ватт, когда компьютер не используется.

Если вы ищете максимальную экономию энергии, воспользуйтесь гибернацией на своем настольном компьютере. Пока вы не слишком заботитесь о немного более длительном времени запуска, когда вы садитесь, чтобы вернуться к работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.