Как включить и настроить дисковые квоты пользователя в Windows?

Дисковые квоты позволяют администраторам Windows контролировать и ограничивать объем дискового пространства, используемого пользователями в файловых системах серверов и рабочих станций. Windows Server поддерживает два типа дисковых квот: Диспетчер ресурсов файлового сервера квоты и квоты NTFS. Хотя квоты FSRM более гибкие и удобные, в некоторых случаях квоты NTFS можно эффективно использовать. Например, чтобы ограничить размер перемещаемых папок профиля (но не дисков профиля пользователя) и перенаправленных домашних папок на узлах RDS, личных каталогов пользователей на FTP-серверах и сайтах IIS и т.д. В этой статье мы расскажем, как настроить дисковые квоты NTFS для пользователей Windows.

Общие сведения о дисковых квотах NTFS в Windows

Вы можете использовать дисковые квоты Windows, чтобы ограничить максимальный размер файлов и папок для каждого пользователя, чтобы они не занимали все дисковое пространство своими данными. Дисковые квоты доступны как в серверной, так и в настольной версиях Windows.

Ключевые особенности и ограничения квот NTFS:

  • Квоты могут применяться только ко всему  тому (разделу) в формате NTFS. Этот тип квоты не работает на дисках ReFS;
  • Квоты применяются ко всем пользователям, которые хранят свои данные в этом разделе. Вы не можете применить квоту к группе пользователей или отдельной папке. В этом случае лучше использовать FSRM;
  • Владение файлами и папками определяется путем проверки записи «Владелец» в дескрипторе безопасности NTFS;
  • По умолчанию Windows сканирует раздел с включенными дисковыми квотами и вычисляет общий размер файла для каждого пользователя один раз в час;
  • При использовании сжатия NTFS учитывается исходный размер файла (до сжатия).

Существуют следующие сценарии использования дисковых квот NTFS:

  • Мониторинг использования диска — просмотр статистики использования дискового пространства пользователя на сервере;
  • Мониторинг и уведомление — помимо первого сценария, при превышении квоты в Event Viewer записывается событие с информацией об имени пользователя и использовании квоты;
  • Контроль использования диска — при превышении квоты пользователь не может сохранять новые файлы

Включение дисковых квот в Windows 10/Windows Server 2016

Рассмотрим случай настройки квот NTFS на диске, содержащем пользовательские данные, в Windows Server 2016. Во всех предыдущих версиях Windows (начиная с Windows 2003) квоты NTFS-диска настраивались одинаково.

Откройте окно свойств диска, на котором вы хотите включить квоты, перейдите на вкладку Quota. Затем нажмите Показать настройки квоты:

Чтобы включить квоты для этого тома, установите флажок «Включить управление квотами».

В зависимости от сценария использования квоты могут быть отмечены следующие параметры:

  • Запретить дисковое пространство пользователям, превышающим лимит квоты — запретить пользователям, которые превысили лимит квоты, запись на диск;
  • Ограничить дисковое пространство до — установить ограничение на общий размер файлов для одного пользователя;
  • Регистрировать событие, когда пользователь превышает лимит квоты — регистрирует событие в средстве просмотра событий, если пользователь превышает лимит квоты;
  • Регистрировать событие, когда пользователь превышает свой уровень предупреждения — регистрирует событие при достижении порога квоты.

Не рекомендуется сразу включать опцию «Запрещать дисковое пространство пользователям, превышающим лимит квоты». Желательно оценить текущее использование дискового пространства вашими пользователями. В нашем примере мы хотим ограничить каждого пользователя 1 ГБ дискового пространства на сервере.

Сохраняем изменения (Применить). Через некоторое время (в зависимости от размера диска и количества файлов) Windows будет подсчитывать общее использование дискового пространства каждым пользователем.

Щелкните кнопку Quota Entries. Вы увидите итоговую таблицу, показывающую квоты и текущий размер пространства, используемого каждым пользователем (чьи файлы находятся в файловой системе). Здесь вы можете сразу увидеть, какие пользователи уже превысили свои дисковые квоты.

По умолчанию для всех пользователей установлены одинаковые квоты. В окне Quota Entries вы можете создать, увеличить или отключить пользовательские настройки квоты для определенного пользователя.

Чтобы отключить дисковые квоты NTFS для определенной учетной записи пользователя, откройте свойства ( Свойства ) записи в таблице квот и установите флажок «Не ограничивать использование диска».

Важно. Вы должны отключить квоты для системных учетных записей NT Service\TrustedInstaller и NT AUTHORITY\SYSTEM, иначе Windows может работать некорректно.

Из окна списка квот вы можете экспортировать настройки квот, а затем импортировать и применить их к другому диску или компьютеру.

Если вы хотите отобразить список файлов, которые учитываются в квоте конкретного пользователя, вам необходимо выбрать пункт меню «Удалить».

Это диалоговое окно позволяет изменить владельца определенного файла (стать владельцем), удалить или переместить файл.

После того, как вы настроили мягкие квоты в режиме аудита, вы можете включить параметр Запретить дисковое пространство пользователям, превышающим предел квоты. Это включит режим квот жесткого диска. Теперь пользователи не смогут превышать выделенное им дисковое пространство. Обратите внимание, что размер диска в пользовательском сеансе теперь отображается в соответствии с существующими дисковыми квотами. В этом примере 876 МБ из квоты 1 ГБ бесплатно для моей учетной записи на диске C:\.

Если лимит квоты превышен, пользователь получает следующее сообщение:

Недостаточно места на…. xx МБ необходимо для копирования этого элемента. Удалите или переместите файлы, чтобы у вас было достаточно места.

В то же время событие с EventID 37 и исходным Ntfs регистрируется в средстве просмотра событий:

Пользователь достиг предела своей квоты на томе C:.

Настройка дисковых квот с помощью параметров групповой политики
Вы можете управлять параметрами дисковой квоты на компьютерах и серверах в домене с помощью групповых политик. Параметры квоты находятся в разделе GPO: Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Дисковые квоты. Чтобы включить дисковые квоты, аналогичные рассмотренным выше, установите следующие параметры в своем объекте групповой политики:

  • Включить дисковые квоты: Enable
  • Принудительное ограничение дисковой квоты: Enable
  • По умолчанию квот и предупреждение Уровня: Enable ( по умолчанию квота предел / предупреждение уровня: 1 Gb)
  • Регистрировать событие при превышении лимита квоты: Enable
  • Применить политику к съемным носителям: Enable (если вам нужно применить квоты для съемных носителей, включая USB-накопители)

Осталось назначить данный GPO OU с компьютерами/серверами, на которых нужно применить дисковые квоты и дождаться обновления настройки групповой политики.

Дисковые квоты, настроенные через GPO, применяются ко всем дискам компьютера. Вы не можете настроить исключения для определенных пользователей.

Управление дисковыми квотами с помощью командной строки/PowerShell

Квотами NTFS также можно управлять из командной строки. Для этого используется команда fsutil quota.

Чтобы включить мягкую квоту для диска, используйте команду:

fsutil quota track E:

Чтобы включить жесткую квоту NTFS, запустите:

fsutil quota enforce E:

Чтобы полностью отключить дисковые квоты, используйте команду:

fsutil quota disable E:

Чтобы получить текущие настройки квоты для указанного диска, запустите:

fsutil quota query e:

Получите список пользователей, которые уже превысили свои дисковые квоты:

fsutil quota violations

Чтобы изменить пороговые значения квот для конкретного пользователя, используйте команду:

fsutil quota modify E: 2000000000 100000000 corp\aabrams

Размеры квот указываются в байтах (в данном примере 2 ГБ). Первое значение — это максимальный размер пользовательских данных на диске (жесткая квота), второе — предел, при котором появляются предупреждения (уровень предупреждений).

Узнать частоту обновления дисковых квот (в секундах):

fsutil behavior query quotanotify

По умолчанию квоты обновляются раз в час.

Нет встроенных командлетов PowerShell для управления дисковыми квотами NTFS. Однако ими можно управлять с помощью Win32_DiskQuota класса WMI. Например, следующий сценарий PowerShell отобразит информацию о текущих пользовательских квотах.

$strCom = "."
$colItems = get-wmiobject -class "Win32_DiskQuota" -namespace "root\CIMV2" -computername $strCom
foreach ($objItem in $colItems) {
write-host "Quota usage: " $objItem.DiskSpaceUsed
write-host "Quota Hard Limit: " $objItem.Limit
write-host "Drive: " $objItem.QuotaVolume
write-host "Status: " $objItem.Status
write-host "Username: " $objItem.User
write-host "Quota Warning Limit: " $objItem.WarningLimit
}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.