Что такое SSL VPN?

Виртуальная частная сеть Secure Socket Layer (SSL VPN), как следует из названия, представляет собой комбинацию SSL и VPN. Это помогает создать безопасное и зашифрованное соединение через традиционно менее безопасную сеть, такую ​​как Интернет. Как правило, организации, специально желающие предоставить удаленный доступ к своим веб-приложениям, используют SSL VPN.

Используя SSL VPN, вы можете получить доступ к традиционным функциям портала VPN, созданным с использованием протокола уровня защищенных сокетов. Эта VPN также позволяет вам получать доступ к различным приложениям и обеспечивает доступ к внутренней сети через веб-браузер.

Что отличает SSL VPN, так это то, что для выполнения своих обязанностей не требуется специальное приложение или программное обеспечение. Вместо этого вы можете использовать любой современный браузер для удаленного доступа к защищенным ресурсам или приложениям в интрасети. Давайте посмотрим, как работает SSL VPN.

Как работают SSL VPN

Как упоминалось ранее, SSL VPN используют протокол SSL для предоставления пользователям удаленного доступа к приложениям. Однако эти VPN теперь заменили протокол SSL более новым протоколом TLS.

Это VPN-решение представляет собой веб-решение или решение на основе клиентского приложения. Он использует стандартные службы подключения HTTP или HTTPS для предоставления доступа к частным сетям. У некоторых компаний есть специальное программное обеспечение и веб-приложения, которые они защищают с помощью зашифрованного туннелирования VPN. Сотрудники могут получить доступ к этим программам с помощью SSL VPN.

В отличие от традиционной IPSec VPN, SSL VPN шифрует всю полезную нагрузку HTTP. В результате это позволяет более детально контролировать доступ к службам, данным и приложениям в частной сети.

Изображение цикла запрос/ответ того, как SSL VPN работает через зашифрованное туннелирование через Интернет.

Как использовать эту технологию

Со стороны пользователя вы можете получить доступ к этим службам VPN через веб-приложение. Там ваши запросы передаются в частную сеть компании через HTTP/HTTPS. Эти зашифрованные запросы исходят от аутентифицированных пользователей. В результате они проходят организационные брандмауэры. Затем они достигают шлюза, настроенного в частной сети организации. Наконец, запросы передаются на выделенные внутренние серверы, которые обрабатывают запрос.

Этот процесс включает начальное рукопожатие. Вы должны указать в своем браузере сервер шлюза SSL VPN организации. Для этого используйте выделенные URL-адреса или веб-адреса VPN-сервера. Затем сервер организации отправляет браузеру сертификат безопасности, позволяя ему установить соединение. Как только это соединение установлено, сервер и браузер согласовывают используемый стандарт шифрования. После этого они выполняют обмен ключами для шифрования и дешифрования. Теперь вам нужно аутентифицировать себя. Для этого компания, к частной сети которой вы хотите получить доступ, предоставит вам учетные данные для аутентификации.

Теперь, когда вы понимаете, как работает SSL VPN, давайте рассмотрим два ее разных типа.

Типы SSL VPN

SSL VPN бывают двух типов. Их различия зависят от их функциональности и того, как организация реализует это решение. Рассмотрим каждый тип:

1. SSL-портал VPN

SSL Portal VPN — это простое решение, которое работает как любой традиционный веб-сервис, защищенный HTTPS. В этой службе аутентифицированный пользователь получает доступ к порталу или веб-странице. Затем они могут получить к нему доступ через веб-браузер. Эта служба портала обычно содержит ссылки на различные интранет-услуги, предлагаемые компанией. Сетевые администраторы могут настраивать правила и группировать пользователей для реализации доступа с минимальными привилегиями. Таким образом, они ограничивают доступ к определенным приложениям или службам.

SSL Portal VPN обеспечивает простоту использования и внедрения. Однако он имеет определенные ограничения. Например, он допускает только одно безопасное соединение в любой момент времени. Это также подходит только для предоставления доступа к приложениям, удобным для браузера. Этот тип не работает с настольными приложениями или службами, которые работают независимо от интерфейса браузера. Если вы хотите запускать свои устаревшие приложения с помощью SSL Portal VPN, вам потребуется дополнительная разработка. Вам потребуется расширить базовые возможности стандартного решения.

Изображение цифровых схем с экраном VPN в центре.

2. SSL-туннель VPN

С другой стороны, SSL Tunnel VPN позволяет вам расширять и получать доступ к приложениям и службам. Они не должны быть браузерными или веб-ориентированными. Когда вы подключаетесь к шлюзу SSL VPN, ваш браузер автоматически загружает приложение VPN для туннеля SSL.

Эти приложения являются источником приложений разных компаний, использующих разные технологии, такие как Javascript. SSL-туннель VPN требует, чтобы веб-браузер обрабатывал активный контент, такой как Flash или JS. Браузер также предоставляет дополнительные функции, которые не поддерживаются в SSL Tunnel VPN.

Если вам интересно, чем эта VPN отличается от традиционной IPSec VPN, вот все, что вам нужно знать, чтобы понять разницу между ними.

IPSec VPN против SSL VPN

Многие пользователи путают SSL VPN с традиционными IPSec VPN. По сути, оба предлагают вам одну и ту же услугу: безопасный доступ к ресурсам частной сети. Однако у них есть определенные отличия, которые необходимо знать. Таким образом, вы можете выбрать , что лучше внедрить для вашей компании. В этом разделе давайте рассмотрим различия между IPSec VPN и его более безопасным современным аналогом.

ОсобенностьIPSec VPNSSL VPN
Операционный уровень в модели OSIРаботает на сетевом уровне модели OSI, которая маршрутизирует пакеты данных.Работает между транспортным уровнем и прикладными уровнями модели OSI.
ШифрованиеШифрует пакеты данныхШифрует HTTP-трафик напрямую, а не отдельные пакеты данных
СвязьМожет подключать удаленные хосты ко всей частной сетиПозволяет подключить удаленный хост к определенному набору приложений и служб.
ТребованияТребуется приложение (на основе хоста) для работыРаботает в браузерной среде
ГибкостьПредоставляет широкий доступ и обеспечивает гибкостьПредоставляет детальный доступ
Удобство использованияМожет поддерживать все IP-клиентыПодходит для клиентов на основе браузера наряду с другими функциями, такими как обмен файлами.
Размещение VPN-шлюзаРеализован в брандмауэре частной сети.Реализовано за брандмауэром в частной сети

Вердикт

Основываясь на рассмотренных выше различиях, очевидно, что обе VPN способны обеспечить безопасный доступ в закрытой частной сети. Однако, если вы разберете свои требования, станет проще выбрать один из двух сервисов. Например, рассмотрите тип приложений, к которым вы хотите, чтобы ваши сотрудники имели доступ, или другие нижестоящие службы, которые должны быть доступны. Чтобы еще больше помочь вам с выбором, я создал этот список ниже, чтобы прояснить ваши варианты.

Советы профессионалов

Выбирайте SSL VPN, если:

  • Вам необходимо предоставить интранет-приложения своим сотрудникам
  • Вы хотите получить детальный доступ для групповых пользователей и ограничить доступ к приложениям (для этого потребуются дополнительные технические ресурсы).

Выбирайте IPSec VPN, если:

  • У вас есть целый набор приложений, включая веб-приложения, настольные и другие приложения.
  • Вы ищете простое в реализации решение

Однако обе эти VPN теперь доступны в облачных моделях как услуга. Вы также можете легко развернуть их, не беспокоясь о настройке необходимой инфраструктуры.

Почему важны SSL VPN?

Организации полагаются на SSL VPN по разным причинам. А именно, они обеспечивают безопасный доступ к внутренним службам внутренней сети организации. В результате эти VPN-сканирования защищают и защищают каждый из этих туннелированных сеансов от взлома киберпреступниками.

Кроме того, SSL VPN обеспечивают безопасность и конфиденциальность данных. Они могут обеспечить безопасный способ связи с вашей рабочей силой, внешними или внутренними подрядчиками и другими лицами. Эти службы также предоставляют вам доступ к закрытым частным сетям организаций.

Изображение человека, печатающего на ноутбуке, с наложенным изображением сети навесных замков, призванное подчеркнуть важность кибербезопасности.

Эта VPN также имеет очень низкую кривую обучения. Это потому, что у них есть интерфейс доступа на основе браузера. Очевидно, что эта технология VPN набирает обороты в современном ИТ-мире. По сравнению с обычной VPN SSL VPN предоставляет вам возможность шифровать полезную нагрузку HTTP, а не каждый пакет данных, и позволяет настраивать детальный доступ.

Если вас устраивают эти функции, я покажу вам, как настроить их для своей организации.

Настройка SSL-VPN

Процесс настройки SSL VPN для вашего бизнеса остается почти таким же, как и при настройке традиционной VPN. Вам потребуется настроить VPN-шлюз для подключения. Затем вы можете получить доступ к внутренним ресурсам и приложениям. С другой стороны, вы также можете использовать более современную облачную парадигму. Просто выберите поставщиков услуг, таких как Cisco, Barracuda и F5. Они предоставят вашей организации облачные услуги SSL VPN. Как и в любой облачной службе, вы платите за использование. У вас не будет никаких первоначальных затрат на установку или накладных расходов на обслуживание.

Нижняя линия

Подводя итог, можно сказать, что SSL VPN легко внедрить, развернуть и использовать. Он может обеспечить ряд организационных преимуществ и преимуществ в плане безопасности. Эта VPN также необходима для повышения информационной безопасности и поддержки удаленной работы. Учитывая растущее число киберугроз, защита конфиденциальных данных стала главным приоритетом. Безопасное VPN-решение может помочь вам снизить эти риски.

В этой статье я описал, что такое SSL VPN, как он работает и два разных типа его реализации. Я также перечислил различия между двумя разными VPN и когда выбрать какой сервис. Наконец, мы рассмотрели некоторые основные преимущества использования SSL VPN.

Теперь, когда вы понимаете важность, работу и варианты использования SSL VPN, вы можете реализовать ее традиционным подходом, настроив инфраструктуру. В противном случае вы можете использовать любого поставщика услуг, чтобы внедрить его для своего бизнеса.

У вас есть еще вопросы о VPN и шифровании? Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов и ресурсов ниже!

Часто задаваемые вопросы

Каковы преимущества IPSec VPN?

Традиционная VPN также известна как IPSec VPN. Он предлагает масштабируемость благодаря стабильному соединению и видимости сети. Кроме того, поскольку IPSec VPN шифрует каждый пакет данных, передаваемый по сети, и имеет меньшую поверхность атаки, это идеально подходит для целей безопасности.

Каковы преимущества SSL VPN?

Одним из основных преимуществ SSL VPN является их более низкая стоимость и сложность. Фактически, SSL VPN не требуют каких-либо дополнений клиентского программного обеспечения. Эти сервисы обладают высокой масштабируемостью благодаря поддержке различных современных технологий веб-разработки и мобильных технологий. Вы также можете настроить их в своей сети с помощью облачной модели.

Что такое SSL?

SSL, что означает Secure Socket Layer, представляет собой протокол, который устанавливает зашифрованные и аутентифицированные ссылки (URL) между двумя или более устройствами, подключенными через сеть. В основном NGFW могут фильтровать и анализировать эти зашифрованные сети SSL. SSL VPN также используют этот протокол шифрования для обеспечения безопасного доступа к ресурсам.

Что такое модель OSI?

Модель взаимодействия открытых систем (OSI) — это концептуальная сетевая модель, содержащая 7 различных уровней. Он объясняет функциональность и работу телекоммуникационной системы. И IPSec VPN, и SSL VPN работают немного по-разному. Поэтому они работают на разных уровнях модели OSI.

Что такое HTTP/HTTPS?

Протокол передачи гипертекста (HTTP) или его безопасная версия (HTTPS) являются протоколами прикладного уровня. Они используются для передачи гипермедиа-документов, таких как веб-страницы HTML. SSL VPN напрямую шифруют HTTP-контент. Таким образом, служба устанавливает безопасные и зашифрованные соединения с частными сетями.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.