Как исправить ошибку DistributedCOM 10016 в Windows 10

DistributedCOM Error 10016 является распространенной проблемой Windows, встречающейся практически во всех версиях Windows начиная с Windows XP. Ошибка не сразу приводит к краху вашей системы. Вы не будете страдать от внезапного синего экрана смерти. На самом деле, ошибка DCOM 10016 является доброкачественной.

Однако это не значит, что вы не можете это исправить. Итак, вот как исправить ошибку DistributedCOM 10016 в вашей системе Windows 10.

Что такое DistributedCOM?

Прежде всего, что такое DistributedCOM и почему он показывает ошибку?

Распределенная компонентная объектная модель (DCOM) является неотъемлемым аспектом сетевого взаимодействия на компьютерах Windows. Это запатентованная технология Microsoft, которая срабатывает каждый раз, когда приложение подключается к Интернету. Традиционный COM может получить доступ только к информации на той же машине, тогда как DCOM может получить доступ к данным на удаленных серверах.

Например, многие веб-сайты и службы используют сценарии для доступа к удаленному серверу. Когда ваша система делает запрос с использованием сценария или иным образом, DCOM направляет запрос конкретному объекту сценария. Учитывая, как часто современные приложения используют сетевое соединение и наше общее использование компьютеров, вы можете увидеть, как часто DCOM используется.

Ошибка DCOM обычно возникает, когда приложение или служба пытается использовать DCOM, но не имеет надлежащих разрешений. В большинстве случаев ошибки DCOM не влияют на вашу систему, за исключением засорения вашего Event Viewer. Поскольку большинство пользователей Windows 10 не проверяют Event Viewer регулярно, об ошибках DCOM не стоит беспокоиться. Тем не менее, безошибочная система лучше, чем альтернатива.

Имея это в виду, вот один простой метод для исправления ошибки DCOM 10016, и еще одно исправление.

1. Отредактируйте реестр Windows, чтобы исправить ошибку DCOM 10016

Первый порт захода — это реестр Windows. Простая настройка реестра иногда может сразу исправить ошибку DCOM 10016.

Перед редактированием реестра рекомендую сделать резервную копию.

Введите регистрацию в строке поиска в меню «Пуск» и выберите «Лучшее совпадение». Перейдите в « Файл» → «Экспорт» , установите для параметра «Экспорт диапазона» значение «Все», затем сохраните реестр Windows в удобном месте. Следующее исправление не повредит ваш компьютер, но лучше всего сделать резервную копию для восстановления в случае непредвиденной ошибки.

Теперь давайте попробуем исправить.

  1. Введите регистрацию в строке поиска в меню «Пуск» и выберите «Лучшее соответствие».
  2. Перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Ole. Вы можете скопировать и вставить адрес в адресную строку редактора реестра.
  3. Удалите следующие четыре раздела реестра:
    DefaultAccessPermission
    DefaultLaunchPermission
    MachineAccessRestriction
    MachineLaunchRestriction
  4. Закройте редактор реестра Windows, затем перезагрузите систему.

Ваша система должна оставаться без ошибок DCOM 10016 с этого момента.

2. Включите разрешения DCOM для определенной ошибки

Если это не сработает, вы можете использовать более длительный обходной путь. Однако, если у вас есть несколько отдельных приложений, все из которых предоставляют ошибки DCOM, следующий процесс займет некоторое время, так как вам придется повторять большинство из них для каждой ошибки.

Сообщение об ошибке DCOM 10016 в средстве просмотра событий содержит информацию о конкретном приложении или процессе, создающем проблему.

Введите средство просмотра событий в строке поиска в меню «Пуск» и выберите «Лучшее соответствие».

Перейдите в « Журналы Windows» → «Система» и найдите последнюю ошибку DCOM 10016. Дважды щелкните сообщение об ошибке, чтобы развернуть его.

Вкладка General объясняет причину ошибки 10016, перечисляя CLSID (идентификатор класса) и APPID (идентификатор приложения). Строки символов CLSID и APPID выглядят случайными. Однако их можно использовать для определения того, какое приложение или служба является маршрутом ошибки 10016.

Найдите CLSID и APPID в редакторе реестра

Вот как вы находите сервис в редакторе реестра.

Сначала выделите CLSID в средстве просмотра событий, затем нажмите CTRL + C, чтобы скопировать. Затем откройте редактор реестра . Поиск в реестре для следующего:

HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{Paste Your CLSID Here}

Для меня это выглядит как HKEY_CLASSES_ROOT \ CLSID \ {2593F8B9-4EAF-457C-B68A-50F6B8EA6B54}.

Помните, что вы можете скопировать и вставить адрес в адресную строку редактора реестра. После завершения поиска CLSID вы можете связать APPID из сообщения об ошибке с AppID, указанным в CLSID.

В моем случае ошибка DCOM 10016 происходит от посредника времени выполнения, который является одной из наиболее распространенных причин этой ошибки.

Изменить разрешения CLSID

В левом списке записей реестра щелкните правой кнопкой мыши CLSID, относящийся к ошибке, затем выберите Разрешение → Дополнительно. Отсюда вы можете редактировать разрешения службы.

Выделите Администраторов и выберите Изменить. Переключите Основные разрешения, чтобы включить Полный доступ, затем нажмите OK → Применить → ОК.

Теперь перезагрузите вашу систему.

После завершения перезагрузки введите компонентные службы в строке поиска в меню «Пуск» и выберите «Лучшее соответствие». Перейдите в раздел Компьютеры → Мой компьютер → Конфигурация DCOM.

Вы увидите длинный список сервисов, которые каким-то образом используют DCOM. Найдите службу, используя имя и APPID, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свойства» → «Безопасность».

В разделе «Разрешения на запуск и активацию» выберите «Правка» → «Добавить» → «Добавить локальную службу» → «Применить». Теперь установите флажок «Локальная активация», нажмите «ОК» и снова перезагрузите систему.

Уф! Все сделано, процесс завершен.

Примечание. К сожалению, если у вас есть несколько причин ошибки 10016, вам придется завершить этот процесс для каждой комбинации CSLID/APPID.

Ошибка DCOM 10016 решена

Надеемся, что это облегчило вашу ошибку в Distributed COM 10016. Я должен подчеркнуть, что ошибка DCOM 10016 вряд ли повлияет на производительность вашей системы. В очень старые времена, когда Microsoft впервые представила «Distributed» в компонентной объектной модели, были уязвимости. Однако эти уязвимости были исправлены, и DCOM теперь безопасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *