Как маршрутизатор получает свой IP-адрес?

Итак, предположим, что я подключаю дополнительный маршрутизатор к моему первому. Кабель Ethernet от одного из портов LAN к WAN вторичного маршрутизатора.

Теперь, как мой вторичный маршрутизатор фактически получает свой IP-адрес? Это через протокол DHCP или любой другой?

Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что, когда мой интернет-провайдер обновил мой 1-й маршрутизатор (это также модем) прошивка, по-видимому, в соответствии с ними я должен был соединить 2-й маршрутизатор через его интерфейс LAN 4. Нет возможности вручную назначить IP-адрес этому интерфейсу, они начали использовать понятие «DMZ» как-то вводя в заблуждение. Однако, когда я настроил первый маршрутизатор для моста LAN interface 4, как они сказали, — мой 2-й маршрутизатор начал действовать как коммутатор, даже если он был подключен через WAN. Хотя DHCP-сервер (Windows Server 2012), подключенный к 2-му маршрутизатору, работает отлично; он получает IP-адрес от DHCP 1-го маршрутизатора и передает адреса своим клиентам.

Поэтому, возможно, странный вопрос, но получают ли маршрутизаторы свои внешние адреса по-другому, чем DHCP-клиенты? С теоретической точки зрения маршрутизаторы не должны отличаться.

Многие люди не понимают, что потребительский «маршрутизатор» обычно представляет собой ряд компонентов, сбитых в одну коробку.

WAN / внешние порты обычно имеют значение ‘auto configure’, используя DHCP… то есть они будут запрашивать IP-адрес, а затем использовать его. Многим людям все равно, что такое внешний IP, пока все работает.

Надеюсь, эта схема поможет прояснить некоторые моменты, и, надеюсь, я правильно нарисовал ее из вашего описания:

Сеть

  • Каждый из цветных IP стеков, как правило, имеют отдельный IP-адрес… таким образом, каждый маршрутизатор будет иметь ‘внутренний‘ и ‘внешний‘ IP.
  • Синий IP стек будет иметь IP-адрес, назначенный вашим провайдером. Даже не пытайтесь настроить его самостоятельно.
  • Зеленый IP стек будет иметь собственный адрес , как правило, 192.168.0.0/24 или аналогичный по умолчанию. Вы можете это настроить.
    • На «компьютер» в маршрутизаторе 1, скорее всего, будет работать с DHCP-сервером, и будет арендовать адреса клиентам в сети в этом диапазоне. Вы можете отключить это.
  • Красный IP стек будет следовать в подобном ключе к синему… это, вероятно, запросит адрес от поставщика услуг (в этом случае, маршрутизатор 1).
  • Если вместо LAN4 маршрутизатора 1, действующего как немой коммутатор, вы настроили его на работу в качестве моста, то вы можете обнаружить, что WAN-порт маршрутизатора 2 попытается получить IP-адрес непосредственно от вашего провайдера, а не от DHCP-сервера маршрутизатора 1… Я подозреваю, что это не то, что вы хотите, так как вам потребуется предоставить от вашего интернет-провайдера два публичных IP-адреса.
  • Непонятно, что вы подразумеваете под «мой второй маршрутизатор начал действовать как коммутатор«… Если теперь вы можете напрямую общаться с клиентами, подключенными к LAN* портам маршрутизатора 1, то, как уже упоминалось, это типично.
    • Маршрутизатор 2 будет «маскироваться», позволяя его внутренним хостам общаться с внешними хостами, используя его внешний IP. Это стандартная функция преобразования сетевых адресов.
    • Хосты на LAN маршрутизатора 1 * порты, скорее всего, не смогут общаться с хостами на LAN* портах маршрутизатора 2.

В качестве дополнительной заметки, «роутер 2» блок на схеме выше, часто продаётся как «роутер«, так как многие кабельные провайдеры будут предоставлять свой собственный кабельный модем. Это всего лишь маркетинговый термин, и, конечно, можно использовать такой маршрутизатор в этой конфигурации, с внешним модемом DSL и т.д…

В равной степени это можно купить «маршрутизатор«, который содержит DSL-модем или Кабельный модем встроенный (как в «маршрутизатор 1» выше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.