Как можно включить TPM 2 для материнской платы Gigabyte?

Если на вашем компьютере с Windows установлено последнее обновление версии 11, скорее всего, вы уже встречали термин «TPM 2.0». TPM означает Trusted Platform Module, и Microsoft представляет его с функцией безопасной загрузки в качестве обязательных требований для любой системы, которая хочет перейти на Windows 11.

Если вы хотите обновить свой компьютер до Windows 11 и установить материнскую плату Gigabyte, это руководство для вас. Мы кратко коснемся некоторых важных моментов и покажем, как за несколько простых шагов включить TPM на материнской плате Gigabyte.

Что такое TPM?

TPM или Trusted Platform Module — это криптографическая технология. Основная функция этой технологии — действовать как дополнительный уровень безопасности и предотвращать несанкционированный доступ к информации, такой как пароли и ключи шифрования. Эта технология также может хранить другую конфиденциальную информацию, такую ​​как сертификаты и измерения аутентификации.

Существует множество форм TPM. Его можно установить как отдельный физический компонент, который подключается к материнской плате, при условии, что на материнской плате есть гнездо для него. Эта установка является самым безопасным вариантом TPM. Доверенный платформенный модуль также может быть частью ЦП — либо как часть набора микросхем, либо как строка кода. Этот вариант TPM так же, если не так, безопасен, как и установка. Наконец, есть виртуальные TPM. Этот вариант не рекомендуется, так как он уязвим для уязвимостей безопасности и других ошибок.


Доверенный платформенный модуль 1.2 против доверенного платформенного модуля 2.0

Trusted Computing Group впервые представила TPM. В основном существует две версии — TPM 1.2 и TPM 2.0. TPM 1.2 был представлен в 2011 году, а его последняя версия была выпущена в 2015 году. Первая версия TPM 2.0 была выпущена в 2014 году, а последняя версия — в 2019 году, что делает TPM 2.0 более новой и безопасной версией технологии TPM.

Первоначальным анонсом Microsoft был TPM 1.2 для Windows 11. Компания быстро изменила его на 2.0, поскольку в этой версии есть дополнительные алгоритмы безопасности. Кроме того, он предлагает функции для конкретной платформы. Кроме того, TPM 2.0 предоставляет такие функции, как криптография с открытым ключом, создание асимметричной цифровой подписи и т. д.


Почему Windows 11 запрашивает TPM 2.0?

Многие пользователи широко используют ОС Windows. Это делает его приоритетной целью для хакеров и других угроз безопасности. Microsoft утверждает, что одно из основных улучшений в Windows 11 касается отдела безопасности, и TMP 2.0 усиливает это утверждение.

Почти каждый компьютер за последние 5-6 лет может работать с той или иной версией TPM 2.0, и Microsoft хочет удвоить это, чтобы сделать Windows 11 самой безопасной операционной системой.


Как проверить, включен ли TPM на вашем ПК

Сначала запустите «Настройки» из меню «Пуск». Вы также можете удерживать клавиши Windows+ Iвместе, чтобы запустить приложение.

Выберите «Конфиденциальность и безопасность» в левом списке параметров в окне «Настройки».

Нажмите «Безопасность Windows». Это будет первая опция в разделе «Безопасность» на странице «Конфиденциальность и безопасность».

Теперь нажмите «Безопасность устройства» в разделе «Области защиты».

Если вы видите сообщение «Ваш процессор безопасности, называемый доверенным платформенным модулем (TPM), обеспечивает дополнительное шифрование для вашего устройства» в разделе «Процессор безопасности» окна «Безопасность устройства», на вашем компьютере включен TPM 2.0.


Кроме того, вы можете использовать интерфейс «Управление TPM на локальном компьютере», чтобы проверить, включен ли на вашем компьютере TPM.

Для этого откройте окно «Выполнить», одновременно нажав клавиши «WindowsR. Затем в диалоговом окне введите tpm.mscи нажмите Enter.

Откроется окно управления TPM. Если вы видите сообщение «TPM готов к использованию» в разделе «Состояние», это означает, что в вашей системе включен TPM 2.0.


Как включить TPM в настройках BIOS материнской платы Gigabyte

Чтобы включить TPM на материнской плате Gigabyte, вам сначала нужно перейти к настройкам BIOS. Но, прежде чем продолжить, вот предупреждение.

Вмешательство в настройки BIOS может привести к поломке компьютера и даже остановке его загрузки. Мы настоятельно рекомендуем вам следовать точным инструкциям, чтобы избежать внесения ненужных изменений.

Включение TPM на платформах на базе AMD

Здесь у нас есть система на базе AMD. BIOS может выглядеть иначе, если вы используете платформу на базе Intel. Понимание процесса и знание того, что искать, помогут вам легко ориентироваться в меню любой платформы.

Теперь для входа в БИОС. Сначала включите компьютер. Если он уже запущен, перезапустите его. Затем нажмите и удерживайте клавишу Delили Deleteна экране загрузки (до появления логотипа Gigabyte). Это та клавиша, которую нужно нажать для входа в БИОС. Он универсален для всех материнских плат Gigabyte.

Когда вы впервые загрузитесь в BIOS, он будет находиться в «EASY MODE», как показано на снимке экрана ниже. Вам нужно перейти в «РАСШИРЕННЫЙ РЕЖИМ», если вы хотите включить TPM. Нажмите «F2», чтобы переключиться в «РАСШИРЕННЫЙ РЕЖИМ».

Пользовательский интерфейс «РАСШИРЕННЫЙ РЕЖИМ» будет выглядеть следующим образом. Теперь нажмите на вкладку «Настройки».

Нажмите на третий вариант с надписью «Разное» на вкладке «Настройки».

Оттуда нажмите «AMD CPU fTPM».

Затем нажмите «Включено», чтобы включить TPM.

Теперь TPM включен на вашей материнской плате Gigabyte. Вы по-прежнему можете проверить, включен ли TPM, загрузившись обратно в настройки BIOS и нажав «Trusted Computing 2.0» вместо «AMD CPU fTPM».

Если он показывает «Обнаружено устройство TPM 2.0», TPM успешно включен на вашей материнской плате Gigabyte. Под этим сообщением вы увидите версию прошивки TPM и поставщика (в данном случае это AMD).

Теперь нажмите «Сохранить и выйти», чтобы сохранить настройки, выйти из меню BIOS и снова загрузиться в Windows.

Затем нажмите «Сохранить и выйти из настройки». Нажмите «Да» в поле UAC.

Это перезагрузит ваш компьютер, сохранит настройки и загрузит обратно в Windows.

Поздравляем, теперь вы включили TPM в своей системе и готовы к обновлению до Windows 11.


Включение TPM на платформах на базе Intel

Шаги по включению TPM на материнской плате Gigabyte на базе Intel аналогичны процессу AMD, только с парой незначительных отличий. Вот шаги для включения TPM на платформах на базе Intel:

  • Включите компьютер
  • Нажмите и удерживайте клавишу Del/ Deleteна клавиатуре
  • После загрузки в BIOS нажмите «F2», чтобы перейти в расширенный режим.
  • Нажмите «Периферийные устройства», и вы увидите «Технология доверия платформы Intel» (PTT).
  • Нажмите на PTT и переключитесь на «Включено».
  • Сохранить и выйти. снова зайти в БИОС
  • Нажмите «Trusted Computing», чтобы увидеть версию прошивки и поставщика «INTC».

Вот и все.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.