Как настроить политику охлаждения Windows 10?

Задумывались ли вы, почему ваша система нагревается или почему вентилятор начинает работать, даже если процессор не загружен? Это связано с режимами политики охлаждения системы Microsoft, введенными в Windows 8, и теперь они также доступны в Windows 10.

В этой статье мы обсудим, что это за режимы охлаждения и как вы можете оптимизировать свою систему для повышения производительности (особенно использования батареи ноутбука), используя эти режимы.

Какова политика охлаждения системы?

Операционная система Windows 10 может автоматически определять изменения в использовании компьютера и условиях окружающей среды. Это применимо только тогда, когда у вас есть устройство с возможностями управления температурой.

После определения изменений температуры Windows может автоматически применить специальную политику охлаждения к оборудованию, которая затем внесет соответствующие изменения в систему, чтобы снизить температуру до нормального диапазона.

Давайте возьмем пример, процессор является наиболее подверженным нагреву компонентом компьютера. Каждый процессор поставляется с минимальными, оптимальными и максимальными характеристиками рабочей температуры. Если вы выйдете за эти пределы, ваш процессор может быть поврежден. Таким образом, управление питанием процессора очень важно для оптимальной производительности вашей системы.

Для современных процессоров Intel максимальный диапазон рабочих температур составляет около 100 ° С. И оптимальный диапазон ниже 80 €. Если температура вашего процессора превышает 80 ° С, Windows автоматически активирует политику охлаждения системы.

Политика активного охлаждения против политики пассивного охлаждения?

По умолчанию Windows 10 поставляется с двумя политиками охлаждения:

  1. Активное охлаждение
  2. Пассивное охлаждение

Активное охлаждение

Активная политика охлаждения включит и ускорит вентилятор системы, чтобы снизить температуру системы, не влияя на производительность системы. Это, в свою очередь, увеличивает энергопотребление системы.

Пассивное охлаждение

Пассивное охлаждение уменьшит энергопотребление компонентов системы, следовательно, снизит общую производительность системы. Это, в свою очередь, экономит электроэнергию, но также снижает производительность системы.

Когда следует использовать активную или пассивную политику охлаждения?

Обычно настольные ПК не оснащены встроенной батареей. Поэтому их необходимо постоянно подключать к источнику питания. Это означает, что энергопотребление не является проблемой для настольных ПК. Поэтому рекомендуется поддерживать режим политики охлаждения системы активным для всех настольных ПК.

Если вы используете ноутбук и хотите продлить время работы от батареи, вы должны использовать политику активного охлаждения, когда ноутбук подключен к источнику питания. И политика пассивного охлаждения должна использоваться, когда ноутбук работает от батареи.

Активировать политику активного / пассивного охлаждения в Windows 10

Теперь давайте прыгнем в часть действия. Следующие шаги позволят вам установить политику охлаждения системы на активную или пассивную. Мы будем использовать ноутбук, чтобы мы могли устанавливать разные политики для подключенных и батарейных настроек.

  1. Выберите «Настройки» > «Система» > «Питание и спящий режим».
  2. Нажмите на Дополнительные параметры питания на правой панели
  3. Нажмите на Изменить настройки плана рядом с планом, который активен для вас. Моя высокая производительность.
  4. Теперь нажмите на Дополнительные параметры питания
  5. В разделе Управление питанием процессора разверните Политику охлаждения системы.
  6. Вы можете установить следующую политику охлаждения системы:
    Подключено: Активно
    На батарее: пассивная

Этот параметр оптимизирует и продлит срок службы батареи вашего ноутбука. Вы можете прочитать больше о политике охлаждения системы от Microsoft здесь.

Добавить / удалить параметры политики охлаждения системы в Windows 10

В некоторых случаях вы не увидите параметр политики охлаждения системы в Windows 10. Обычно корпорация Майкрософт разрешает только пропускную политику охлаждения для мобильных устройств, но если у вас есть ноутбук и вы не видите эту опцию, вы можете добавить ее с помощью команда ниже:

Откройте командную строку с правами администратора и выполните следующую команду:

powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 94D3A615-A899-4AC5-AE2B-E4D8F634367F -ATTRIB_HIDE

И чтобы удалить эту опцию, вы можете запустить следующую команду:

powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 94D3A615-A899-4AC5-AE2B-E4D8F634367F +ATTRIB_HIDE

Надеемся, что это даст вам хорошее представление о том, когда и как использовать параметры политики охлаждения системы в Windows 10. Какой параметр политики по умолчанию используется по умолчанию? Какие настройки вы предпочитаете для своей системы? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.