Как оптимизировать файл подкачки в Windows

Компьютеры в наши дни довольно быстрые, и новейшие операционные системы довольно хороши в их сохранении. Прошли времена ежегодного ритуала «форматировать и переустанавливать», проводимого большинством технически подкованных пользователей Windows. Это не значит, что ваша новая новая установка Windows 10 останется быстрой всегда.

Некоторые пользователи могут заметить, что если они нажимают alt-tab из видеоигры или переключаются между мощными приложениями, такими как видеоредакторы или окна браузера с 100 вкладками, все останавливается. Это признак того, что вы исчерпали сверхбыструю оперативную память, установленную на вашем ПК, и теперь Windows приходится полагаться на гораздо более медленное вторичное хранилище в качестве переполнения.

Замедление, которое вы наблюдаете, происходит, когда Windows меняет информацию с ваших чипов памяти на область переполнения, известную как «файл подкачки».

Вы можете улучшить производительность, оптимизируя файл подкачки в Windows 10.

Что такое файл подкачки?

Прежде чем мы перейдем к тому, как вы можете оптимизировать файл подкачки, давайте углубимся в то, что это за файл. Если вы настроили проводник Windows для отображения скрытых системных файлов, вы найдете его в корне диска C с именем «pagefile.sys». Предполагая, что ваш компьютер имеет конфигурацию по умолчанию.

Файл подкачки имеет зарезервированный размер и разделен на «страницы» внутри. Это формат данных, в котором хранятся данные ОЗУ для любой операционной системы, использующей подкачку ОЗУ в качестве метода управления памятью.

«Страницы» — это блоки информации, каждый из которых имеет уникальный адрес и одинаковый размер. Программное обеспечение на вашем компьютере хранит информацию о том, какие страницы содержат информацию, поэтому, когда она запрашивает эту информацию, она запрашивает страницу из Windows.

Когда вашим приложениям требуется больше оперативной памяти, чем физически у вашего компьютера, ему необходимо использовать «виртуальную память», которая в точности соответствует файлу подкачки. С точки зрения приложения, это просто больше оперативной памяти. Разница лишь в том, что чтение информации с жесткого диска намного, намного медленнее, чем ОЗУ. Что, скорее, имеет смысл иметь оперативную память!

Так что, если файл подкачки такой медленный, зачем вообще его иметь? Без файла подкачки ваши приложения будут аварийно завершать работу или серьезно работать со сбоями, поскольку любая дополнительная информация, которая должна храниться в ОЗУ, будет просто потеряна. Немного замедлить работу с пиковыми требованиями к ОЗУ лучше, чем отключить систему в целом.

Хорошо, но зачем оптимизировать файл подкачки?

Пейджинг ОЗУ является одним из старейших существующих методов управления памятью. Мэйнфрейм-компьютеры 1960-х годов уже использовали его! Это имело большой смысл, когда объем оперативной памяти измерялся десятками килобайт. Это все еще имело смысл, когда 640 КБ памяти было «достаточно для всех».

В наши дни большинство основных компьютеров имеют гораздо больше оперативной памяти, чем может потребоваться пользователю, если только они регулярно не запускают приложения, требующие памяти. Если у вас всегда не хватает оперативной памяти из-за ежедневного случая пользователя, гораздо лучшая стратегия для решения этой проблемы — это увеличение объема оперативной памяти в вашей системе.

Как и большинство компьютерных компонентов в наше время, оперативная память относительно дешевая!

Учитывая, что ваш компьютер имеет достаточный объем ОЗУ, может все же наступить день, когда что-то сделает подкачку ОЗУ необходимой. В этот момент вы будете благодарны, что у вас хватило ума убедиться, что подкачка занимает не больше времени, чем необходимо.

Общие советы по улучшению производительности подкачки

Помимо настройки собственных параметров управления Windows, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить производительность подкачки оперативной памяти, когда это происходит. Один из самых распространенных советов — установить файл подкачки на диск, отличный от диска операционной системы.

Дело в том, что большинство новых компьютеров имеют твердотельный накопитель (SSD) в качестве основного диска в наши дни. Хотя твердотельные накопители, использующие интерфейс SATA, все еще должны последовательно ставить запросы на чтение и запись, они на несколько порядков быстрее, чем механические накопители с вращающимися пластинами.

Логика этого имеет смысл, поскольку жесткие диски должны ставить в очередь запросы на чтение и запись. Головки чтения/записи должны физически перемещаться в разные части диска, где хранятся данные. Поэтому, если Windows пытается обменять информацию из файла подкачки, а также пытается использовать диск для других целей, все это замедлится до сканирования. Если вы поместите файл подкачки на отдельный жесткий диск, то эта проблема исчезнет.

Так что если у вас есть два SATA SSD на вашем компьютере, то все равно имеет смысл поместить ваш файл подкачки на дополнительный диск. Если у вас есть основной диск, использующий интерфейс NVMe поверх PCIe, вы ничего не получите, переместив файл подкачки. Это потому, что NVMe поверх PCIe параллельна, что означает, что запросы на чтение и запись обрабатываются одновременно.

На механических жестких дисках фрагментация также может быть проблемой. Файлы хранятся не непрерывно, а записываются в любые доступные пробелы, оставленные удаленными файлами. Это означает, что со временем, когда файлы записываются и удаляются, определенный файл может существовать в виде кусочков по всему диску.

Если ваш файл подкачки физически разбросан по всему дисковому диску, потребуется больше времени, чтобы головки диска собрали все это вместе. На твердотельных накопителях это не проблема. Если вы используете механический диск, хорошим способом для этого может быть создание выделенного раздела после первой дефрагментации данного диска. Поместив файл подкачки в дефрагментированный раздел, вы убедитесь, что все данные физически находятся в одном месте.

Как оптимизировать файл подкачки в Windows 10

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в контексте и правилах оптимизации файла подкачки, самое время заняться самими настройками. Вам решать, какие конкретные настройки использовать в зависимости от вашей конкретной конфигурации.

  • Сначала откройте меню «Пуск», а затем введите производительность в строке поиска.
  • Ищите «Настройка внешнего вида и производительности Windows» в категории «Настройки», как показано на скриншоте ниже.
  • Теперь откроется окно «Параметры производительности». Перейдите на вкладку «Дополнительно».
  • Открыв вкладку «Дополнительно», нажмите «Изменить» в разделе «Виртуальная память».
  • Откроется окно виртуальной памяти. Все параметры выделены серым цветом по умолчанию. Итак, сначала мы должны снять флажок Автоматически управлять размером файла подкачки для всех дисков.
  • Теперь вы увидите следующие опции, которые вы можете изменить.
  • Настройки каждого привода могут управляться независимо. Нажмите на нужный диск в окне выше, чтобы изменить его конкретные настройки. Логические разделы также будут отображаться как независимые диски.
  • Выберите нестандартный размер, чтобы указать свой собственный минимальный и максимальный размер файла подкачки. Выберите «Нет файла подкачки», если вы не хотите, чтобы конкретный диск имел его вообще.
  • Автоматическое поведение по умолчанию должно иметь минимальный размер, в 1,5 раза превышающий объем фактической оперативной памяти. Мы не рекомендуем выбирать минимальный размер ниже этого. После того, как вы настроили конкретный диск так, как вам нравится, не забудьте нажать кнопку «Установить», чтобы заблокировать этот выбор.

Как оптимизировать файл подкачки в старых версиях Windows

Способ, которым виртуальная память настраивается и управляется в более старых версиях Windows, практически идентичен тому, как она работает в Windows 10. В частности, Windows 7,8 и 8.1 по-прежнему имеют точно такой же интерфейс виртуальной памяти.

Мы не собираемся включать в эту дискуссию что-то более старое, чем Windows 7, поскольку не должно быть более старых компьютеров, на которых все еще работают эти неподдерживаемые операционные системы.

Процесс идентичен шагам Windows 10, описанным выше, с точки, где вы достигли окна «Параметры производительности». Однако попасть туда немного по-другому.

  • Зайдите в Пуск, затем Панель управления.
  • Оказавшись там, откройте систему. Затем нажмите на Дополнительные параметры системы.
  • На вкладке «Дополнительно» окна «Свойства системы» нажмите «Настройки».

Отсюда вы можете следовать тем же инструкциям, что и выше. Если вы используете Windows 7, рассмотрите возможность обновления как можно скорее. Регулярная поддержка Windows 7 закончилась в 2015 году, а расширенная поддержка — в начале 2020 года.

В то время как большинство современных компьютеров не будут работать по-другому, если вы измените их параметры подкачки, небольшая настройка может изменить ситуацию на компьютерах низкого уровня с ограниченным объемом оперативной памяти. Даже на высококлассных машинах, которые иногда нужно пробивать выше своего веса с точки зрения памяти.

Поэтому, если вы в следующий раз столкнетесь с зависанием компьютера, вполне возможно, что ему понадобится визит доктора файла подкачки, чтобы снова все исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.