Как создать задание в Планировщике задач?

Вы хотите, чтобы ваш компьютер засыпал или выключался в определенное время каждый день? Или, может быть, вы хотите, чтобы ваш компьютер начал воспроизводить мотивационное видео каждый раз, когда вы его запускаете или когда наступает полдень? Если вы хотели бы запрограммировать свой компьютер на определенные действия в определенное время, вы должны прочитать эту статью, поскольку мы рассмотрим некоторые дополнительные функции планировщика заданий: создание расширенных задач, настройка их триггеров, действий и параметров безопасности. Он является мощным инструментом, когда вы хотите контролировать свою систему и задачи, которые она выполняет. Поэтому будьте готовы к широкому выбору вариантов, которые позволят вам установить все возможные детали, связанные с запланированными задачами. Давайте начнем.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это руководство относится к Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1. Чтобы проиллюстрировать то, что вы можете сделать с планировщиком заданий, мы собираемся создать расширенную задачу, которая выключает компьютер каждый день в 11:00.

Как создать расширенную задачу в Windows

Начните с открытия Планировщика заданий. Быстрый способ открыть планировщик заданий в любой версии Windows — использовать поиск: поиск «планировщик задач» и щелчок или поиск соответствующего результата поиска.

Теперь давайте перейдем к делу: чтобы создать новую задачу, в окне «Планировщик заданий» перейдите на панель «Действия», а с правой стороны щелкните или нажмите «Создать задачу».

Запустившийся мастер позволяет настроить каждую деталь новой задачи, начиная с ее имени и продолжая установкой одного или нескольких триггеров, действий, создания условий для запуска задачи и т.д.

Как установить имя, описание и параметры безопасности задачи

Первая вкладка мастера «Создать задачу» называется «Генерация», и это место, где вы можете установить имя задачи и ее описание. Поскольку мы хотим создать задачу, которая каждую ночь закрывает наш компьютер, мы назовем его «Сон по ночам».

На вкладке «Общие» также можно настроить дополнительные «параметры безопасности», относящиеся к учетной записи пользователя и привилегии, используемые для запуска создаваемой задачи. По умолчанию учетная запись пользователя, используемая для запуска задачи, является той, которую вы используете для создания задачи. Если вы хотите использовать другую учетную запись пользователя при выполнении задачи, нажмите или коснитесь кнопки «Изменить пользователя или группу» и выберите другую.

Вы можете выполнить задачу только тогда, когда пользователь выполнил вход или выполнил ее, даже если он или она не вошли в систему. В нашем случае не имеет значения, вошел ли пользователь в систему или нет, так как мы хотим создать задачу, которая выключает компьютер независимо от этого аспекта.

Если для вашей задачи требуются права администратора, не забудьте установить флажок «Запустить с наивысшими привилегиями». Затем проверьте параметр «Скрытый», если вы не хотите, чтобы задача была видимой. Это означает, что вошедший в систему пользователь не уведомляется о запуске или завершении задачи. Мы не собираемся это делать, потому что мы хотим, чтобы пользователь смог остановить процедуру выключения, если он или она хочет использовать ПК в ночное время. 🙂

Это все, что касается общих настроек. Перейдем на вкладку «Триггеры».

Как установить триггеры задачи в планировщике заданий

Вкладка «Триггеры» позволяет вам установить несколько триггеров. Чтобы добавить новый триггер, нажмите или коснитесь кнопки «Создать» в нижней части окна.

Первая настройка триггера — это выбор, когда начинать задачу. Нажмите или коснитесь раскрывающегося списка «Начать задачу» и выберите один из доступных вариантов.

Для нашей задачи выключения мы должны выбрать «По расписанию» и установить задачу для ежедневной работы в 11 часов.

Есть несколько дополнительных триггеров по сравнению с мастером Создания базовых задач, например: «При создании/изменении задачи», «При подключении к пользовательскому сеансу», «При отключении от пользовательского сеанса», «При блокировке рабочей станции» и «При подключении к пользовательскому сеансу», «При разблокировке рабочей станции». На основе выбранного вами варианта вам необходимо задать разные настройки на панели «Настройки», но доступные дополнительные параметры остаются теми же, независимо от того, какой триггер вы выберете.

Для триггеров с именем «On connection to user session» и «On disconnect from user session» вы можете сделать следующие настройки:

  • Установите, если « соединение с сеансом пользователя» относится к любому пользователю или конкретному пользователю. Для последнего по умолчанию используется текущий пользователь. Однако вы можете щелкнуть или нажать «Изменить пользователя» и выбрать другого пользователя.
  • Установите, если соединение относится к соединению с удаленного или локального компьютера.

Для триггеров «On workstation lock» и «On workstation unlock» вам нужно только установить, относится ли это к любому пользователю или конкретному пользователю. По умолчанию конкретный пользователь является текущим. Вы можете щелкнуть или нажать «Изменить пользователя», чтобы выбрать другую учетную запись пользователя.

Как установить дополнительные параметры для триггеров задачи

Доступные расширенные настройки одинаковы для всех триггеров. Для каждого доступного параметра вы должны сначала проверить соответствующее поле, чтобы просмотреть список аналогичных вариантов. Вы можете выполнить следующие настройки:

  • Задержка задания на определенное время: 30 секунд, 1 минута, 15 минут, 30 минут, 1 час, 8 часов или 1 день;
  • Выберите временной интервал, после которого задание повторяется (5, 10, 15, 30 минут или 1 час) и продолжительность повтора (15 или 30 минут, 1 или 12 часов, 1 день или неопределенно);
  • Если ваша задача по какой-то причине может работать дольше указанного вами периода, вы можете автоматически остановить ее;
  • Вы можете установить дату и время активации и истечения срока действия. Это означает, что даты, между которыми будет выполняться ваша задача, когда задан триггер;
  • Вы можете включить или отключить задачу.

Для ежедневной задачи остановки ПК, которую мы создаем, нам не нужны какие-либо из этих дополнительных настроек: все, что нам нужно сделать, это убедиться, что задача включена.

Нажмите или коснитесь OK, когда закончите с настройками этого триггера. Новый триггер отображается в списке триггеров. Вы можете либо создать новый, либо выбрать уже созданный триггер, чтобы отредактировать его или удалить.

Как установить действия задачи в Планировщике задач

Вы можете назначить несколько действий для задачи. Для этого перейдите на вкладку «Действия» и нажмите кнопку «Создать» или нажмите кнопку «Создать».

Выберите одно из действий, которое должна выполнить задача, щелкнув или нажав раскрывающийся список Действие. Вы можете выбрать: запуск программы, отправка электронной почты или отображение сообщения.

Если вы решите запустить программу, нажмите или коснитесь кнопки «Обзор», чтобы выбрать приложение для запуска. Затем, при необходимости, заполните необязательные поля «Аргументы» и «Начать в» .

Для нашей задачи выключения мы должны выбрать «Запустить программу». Затем мы должны ввести команду shutdown в поле Program/script. Чтобы эта команда работала, мы также должны вводить правильные аргументы, поэтому в разделе «Добавить аргументы» мы будем вводить -s и -f. Аргумент -s указывает компьютеру, что мы хотим, чтобы он закрылся, а не перезагрузился или заснул, а аргумент -f сообщает, что мы хотим заставить приложения закрыться при завершении работы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите не запускать программу, а отправлять электронную почту, вам необходимо заполнить поля From и To, задать тему, написать текст электронной почты, добавить вложения и указать SMTP-сервер (найденный в свойствах вашей учетной записи электронной почты). Для отображения сообщения необходимо указать заголовок и сообщение. Помните, что в Windows 10 и 8.1 задачи «Отправить электронное письмо» и «Показать сообщение» устарели — это означает, что эти действия не могут быть выполнены в этих версиях Windows.

Как мы уже упоминали ранее, вы можете создать несколько действий для задачи. Например, вы можете создать задачу, которая запускает очистку диска, и только затем выключает компьютер. Вы можете изменить порядок действий, нажав или нажав кнопки, найденные в правой части списка действий.

Чтобы изменить действие, выберите его и нажмите или коснитесь «Редактировать» . Чтобы удалить его, нажмите или коснитесь «Удалить».

Как настроить условия задачи в планировщике заданий

Помимо триггера вы можете указать несколько условий для запуска задачи в зависимости от простоя, прошедшего, будь то компьютер с питанием от сети переменного тока или определенная сеть. Чтобы установить их, нажмите или коснитесь вкладки « Условия ». Обратите внимание: если вы хотите создать задачу выключения, как и мы, вам не нужно настраивать какие-либо из этих условий.

Если вы хотите, чтобы задача не мешала вашей работе, вы можете настроить ее на запуск только тогда, когда компьютер находится в режиме ожидания. Установите флажок «Запустить задачу только в том случае, если компьютер простаивает» и выберите один из доступных периодов. С того момента, как вы запустили задачу, вы можете подождать, пока компьютер перейдет в состояние ожидания на определенный период или вы можете выбрать «Не дожидаться простоя». Когда компьютер больше не находится в состоянии ожидания, вы можете остановить работу или перезапустить его, если возобновление состояния ожидания. В качестве возможного сценария использования эти параметры простоя полезны, когда вы знаете, что для выполнения вашей задачи может потребоваться много системных ресурсов для запуска. Установка их на запуск, когда ваш компьютер или устройство находится в режиме ожидания, означает, что вы не будете беспокоиться о том, что программы работают медленно из-за этой задачи, которая поглощает большинство ресурсов вашего компьютера.

Поскольку задача может выполняться в течение длительного времени, планировщик заданий позволяет вам выполнить задачу таким образом, чтобы она запускалась только тогда, когда компьютер находился в сети переменного тока, и чтобы остановить задачу, если вы переключитесь на питание от батареи. Если ваш компьютер находится в спящем режиме, и настало время запустить задачу, вы можете настроить компьютер на пробуждение и запустить задачу.

Если вам известно, что для выполнения задачи требуется определенное сетевое соединение, установите флажок «Начать, только если доступно следующее сетевое подключение», и выберите интересующее вас соединение.

Как установить поведение сбоя задачи

Планировщик заданий позволяет вам делать настройки, которые будут полезны в особых сценариях, таких как сбой задачи или когда выполняемая задача не заканчивается по запросу. Перейдите на вкладку «Настройки» мастера создания задачи.

Вы можете выполнить следующие настройки:

  • Разрешить выполнение задачи по требованию. В противном случае он запускается только при выполнении триггеров и условий.
  • Если задача основана на расписании, которое пропущено, вы можете установить задачу как можно скорее.
    В случае сбоя задачи вы можете настроить его на перезапуск каждые 1, 5, 10, 15, 30 минут или 1-2 часа. Можно попробовать перезагрузить время, которое вы установили.
  • Если вы считаете, что что-то пошло не так с вашей задачей, и оно длится более 1, 2, 4, 8, 12 часов или 1-2 дня, вы можете остановить его.
  • Если задача не будет запущена снова, вы можете настроить автоматическое удаление компьютера после 30, 90, 180, 365 дней или сразу.
  • Если задача уже запущена и придет время для ее повторного запуска, вы можете выбрать один из следующих вариантов: «Не запускать новый экземпляр» (первый экземпляр задачи продолжает выполняться), «Запустить новый экземпляр (первый экземпляр задачи продолжает выполняться, а также запускается новый экземпляр задачи), «Очередь нового экземпляра» (экземпляр новых задач запускается после завершения первого экземпляра задачи) и «Остановить существующий экземпляр» ( первый экземпляр задачи останавливается, и запускается новый экземпляр задачи).

Когда вы установили все по своему усмотрению, нажмите кнопку OK , и задача будет мгновенно создана, и вы сможете найти ее в любое время в библиотеке планировщика заданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *