Как загрузиться в безопасный режим Windows 10?

Если вы когда-нибудь пытались устранить неполадки на своем собственном компьютере, вы, вероятно, столкнулись с безопасным режимом. Безопасный режим — это встроенная функция устранения неполадок, которая отключает ненужные драйверы и программы в процессе запуска. Это позволяет нам изолировать любые настройки или системные ошибки и исправить их в корне, не мешая второстепенным приложениям.

Например, вы можете использовать безопасный режим для запуска восстановления системы при устранении неполадок на компьютере или для удаления файла, используемого другой программой. Здесь мы кратко рассмотрим загрузку в безопасном режиме с Windows 10 и что делать, если вы не можете загрузиться в безопасном режиме. Поехали!

Способ первый: конфигурация системы

Вы можете перейти к экрану «Конфигурация системы» с помощью поиска Cortana. Введите msconfig или конфигурацию системы и нажмите Enter, чтобы открыть панель конфигурации системы. Отправляйтесь в Boot и обратите внимание на Boot Options. Выбор Safe Boot из опций заставит вашу систему загрузиться в Safe Mode после ее следующего перезапуска.

Вы можете выбрать один из дополнительных вариантов. Вот что они делают:

  • Минимальный: запускает безопасный режим с абсолютным минимальным количеством драйверов и служб, но со стандартным графическим интерфейсом Windows (графический интерфейс пользователя).
  • Альтернативная оболочка: запускает безопасный режим с командной строкой, без графического интерфейса Windows. Требует знания сложных текстовых команд, а также навигации по операционной системе без мыши.
  • Восстановление Active Directory: запускает безопасный режим с доступом к информации, относящейся к компьютеру, например, к моделям оборудования. Если мы неудачно установим новое оборудование, повредив Active Directory, безопасный режим можно использовать для восстановления стабильности системы путем восстановления поврежденных данных или добавления новых данных в каталог.
  • Сеть: запускает безопасный режим с необходимыми службами и драйверами для работы в сети со стандартным графическим интерфейсом Windows.

Выберите Минимальный, затем Применить и OK. Конфигурация системы теперь спросит, хотите ли вы перезагрузить систему. Выбор «Перезапуск» немедленно инициирует процесс перезапуска, поэтому обязательно сохраните все активные документы или проекты.

Способ второй: нажатие клавиши

Самый распространенный способ достижения безопасного режима — нажать F8. Это вызывает выбор безопасного режима во время запуска, что позволяет нам выбирать режим работы. Однако для ускорения процесса загрузки в Windows 10 отключен безопасный режим F8. Вы можете пожертвовать несколькими секундами во время запуска, включив меню F8 с помощью командной строки.

Начните с открытия командной строки с повышенными правами Щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выберите « Командная строка» («Администратор»). Выберите «Да» в диалоговом окне «Контроль учетных записей», если оно появляется. Командная строка должна быть открыта.

Введите (или скопируйте / вставьте) следующую команду:

bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

И нажмите Enter. Работа выполнена!

Чтобы отменить эту устаревшую команду в любое время, снова откройте командную строку с повышенными привилегиями в соответствии с приведенными выше инструкциями и введите:

bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

Это вернет запуск в исходное состояние, поэтому для перехода в безопасный режим вам придется использовать один из альтернативных вариантов в этой статье.

Метод третий: расширенный запуск

Для нашего следующего трюка: Расширенный запуск. Это не так сложно, но это действительно полезно знать.

Откройте меню «Настройки» и выберите «Обновление и безопасность» → «Восстановление» → «Расширенный запуск». При нажатии кнопки «Перезагрузить сейчас» система будет перезагружена в режиме восстановления, где вы увидите три параметра: «Продолжить», «Устранить неполадки» или «Выключить компьютер». Выберите «Устранение неполадок» → «Дополнительные параметры». Теперь у вас есть ряд новых опций, например:

Нажмите «Параметры запуска», затем « Перезагрузить». Ваша система теперь перезагрузится. При перезагрузке вы увидите экран настроек запуска. Отсюда вы можете выбрать нужную вам функцию.

Кратчайший путь

Вы можете пропустить довольно длительный процесс нажатия, удерживая клавишу Shift и щелкнув «Перезагрузить» в разделе «Питание», в меню «Пуск» Windows 10. Эта перезагрузка приведет вас прямо к параметрам восстановления, где вы можете выбрать Устранение неполадок → Дополнительные параметры → Параметры запуска.

Что делать, если ничего не работает?

Даже если ничего из вышеперечисленного не сработает, у вас все еще два туза в рукаве.

Если вы установили Windows 10 через диск или USB, вы можете загрузиться прямо в режиме восстановления, вставив указанный диск/USB перед включением вашей системы. Выберите раскладку клавиатуры, а затем «Восстановить компьютер» в левом нижнем углу экрана. Отсюда вы можете перейти в раздел Устранение неполадок → Дополнительные параметры, где вы найдете Восстановление системы, Восстановление образа системы, Восстановление запуска, Командная строка и Вернуться к предыдущей сборке.

Чтобы System Image Recovery работал, вам нужно было сделать образ до вашей системной ошибки, что мы настоятельно рекомендуем вам сделать. Вы можете создать образ системы, набрав «Восстановление» в строке поиска и выбрав «Восстановление: Панель управления». Теперь вы будете в Advanced Recovery Tools. Выберите «Создать диск восстановления» и следуйте инструкциям.

Диск восстановления системы

Еще один полезный инструмент в вашем распоряжении — это диск восстановления системы. В отличие от образа системы, они не привязаны к конкретному компьютеру, поэтому вы можете приобрести его через друга.

Если вы хотите быть готовым к этому неизбежному моменту, щелкните правой кнопкой мыши значок «Пуск» и выберите «Панель управления» из списка. Перейдите в раздел Безопасность системы → Резервное копирование и восстановление (Windows 7) . Не позволяйте тегу Windows 7 оттолкнуть вас: вы находитесь в правильном месте. Выберите «Создать диск для восстановления системы» в левой колонке и следуйте инструкциям.

Безопасный режим освоен

Теперь вы должны чувствовать себя очень комфортно при загрузке Windows 10 в безопасном режиме, используя один из трех способов, описанных выше. Обязательно обратите внимание на последний раздел о дисках System Image Recovery и System Repair, помня, что первый работает, только если вы установили место восстановления до того, как ваш мир начал рушиться в кошмаре, вызванном BSOD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.