Почему маски подсети имеют значение для отдельного компьютера в сети?

Я мог бы понять это, если бы каждый компьютер был физически подключен друг к другу с помощью провода, но все пакеты все равно должны проходить через маршрутизатор.

Допустим, что у меня есть компьютер в сети 192.168.0.0/255.255.255.0, который имеет IP 192.168.0.1.

Если этот компьютер пытается подключиться к компьютеру за пределами подсетей, скажем 192.168.1.1, он передает сообщение маршрутизатору, маршрутизатор идентифицирует, что IP-адрес находится за пределами IP-диапазона подсетей, а не передает его на подсетевой, он передает его в сеть, к которой он подключен (возможно, к другому маршрутизатору).

Ваши исходные предположения не совсем верны. То, что вы называете «маршрутизатором», – это два устройства в одном — двухпортовый маршрутизатор, внутренне подключенный к многопортовому коммутатору Ethernet switch. (Вот пример диаграммы.)

Это означает, что компьютеры будут напрямую связаны в 2 слоя, и могут отправлять пакеты друг другу, не проходя через ядро маршрутизатора – они просто передаются между портами коммутатора. (Маршрутизатор имеет свой собственный «порт» в коммутаторе.)

Поэтому, если вы посмотрите на пакеты, использующие Wireshark, вы увидите, что они напрямую используют MAC-адреса друг друга, в то время как «внешние» пакеты всегда имеют MAC-адрес маршрутизатора в качестве назначения.

(Я предполагаю, что вы говорите о типичных «беспроводных маршрутизаторах», находящихся в большинстве домов, что является обычной причиной такого рода вопросов. Большая сеть будет иметь отдельный маршрутизатор с одним портом для каждой подсети, и несколько отдельных переключателей (например, один главный плюс один на пол/номер), и несколько десятков компьютеров, подключенных к этим коммутаторам.)

Это примерно то же самое с сетями Wi-Fi, за исключением того, что «коммутатор» заменяется «беспроводным мостом», иначе называемым «точкой доступа». В обоих случаях подключенные компьютеры могут отправлять пакеты непосредственно друг другу на уровне 2, без не проходя через маршрутизатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.