Почему нужно изменять значение SSID по-умолчанию

Беспроводные широкополосные маршрутизаторы и точки беспроводного доступа устанавливают беспроводную сеть, используя имя, называемое идентификатором набора услуг (SSID) . Эти устройства сконфигурированы с предопределенным сетевым именем SSID по умолчанию изготовителем на заводе. Как правило, всем маршрутизаторам-изготовителям присваивается одинаковый SSID. Если вам интересно, нужно ли менять имя маршрутизатора, ответ прост. Да, ты должен.

Типичными SSID по умолчанию являются простые слова типа:

  • Wireless
  • Netgear
  • Linksys
  • Default

Есть хороший шанс, что у вас есть соседи с одним и тем же типом маршрутизатора, у вас есть тот же SSID по умолчанию. Это может быть катастрофа в безопасности, особенно если никто из вас не использует шифрование. Проверьте SSID своего маршрутизатора, и если это один из этих значений по умолчанию, измените имя сети на что-то, что вы знаете.

Как найти SSID беспроводного маршрутизатора

Чтобы найти текущий SSID вашего маршрутизатора, введите его IP-адрес для доступа к страницам конфигурации администратора с помощью компьютера. Большинство производителей маршрутизаторов используют адрес по умолчанию, такой как 192.168.0.1. Например, если у вас есть маршрутизатор Linksys WRT54GS:

  1. Введите http://192.168.1.1 (или другой адрес маршрутизатора , если его значение было изменено) в браузере.
  2. Большинство маршрутизаторов Linksys используют имя пользователя admin и не требуют пароля, поэтому оставьте поле пароля пустым.
  3. Нажмите кнопку « Беспроводное меню».
  4. Просмотрите текущее имя SSID в поле Имя беспроводной сети (SSID).

Другие производители маршрутизаторов следуют аналогичному пути к SSID. Проверьте веб-сайт производителя маршрутизатора или документацию для определенных учетных данных по умолчанию. IP-адрес может быть даже записан в нижней части маршрутизатора, но вам все равно нужно имя пользователя и пароль, если они существуют.

Решение о замене SSID

SSID можно изменить в любое время через экран конфигурации маршрутизатора. Изменение его после установления беспроводной сети приводит к отключению всех беспроводных устройств, и они должны подключаться к сети с использованием нового имени. В противном случае выбор имени не влияет на работу сети Wi-Fi.

Если две сети с одним и тем же именем устанавливаются рядом друг с другом, пользователи и клиентские устройства могут запутаться и попытаться присоединиться к неправильному. Если обе сети открыты (не используя WPA или другую безопасность), клиенты могут молча оставить свою правильную сеть и присоединиться к другой. Даже при наличии безопасности Wi-Fi пользователи находят дублирующиеся имена раздражающими.

Эксперты обсуждают, влияет ли использование SSID по умолчанию производителя на угрозу безопасности для домашней сети. С одной стороны, имя не влияет на способность атакующего находить и проникать в сеть. С другой стороны, при наличии нескольких сетей в соседстве на выбор злоумышленники могут нападать на те, у которых есть имена по умолчанию, по вероятности того, что эти домохозяйства меньше заботятся о настройке своих домашних сетей.

Выбор хороших беспроводных сетевых имен

Чтобы улучшить безопасность или удобство использования домашней беспроводной сети, подумайте об изменении SSID маршрутизатора на другое имя, чем по умолчанию. SSID чувствителен к регистру и может содержать до 32 буквенно-цифровых символов. Следуйте этим рекомендациям на основе рекомендованных методов сетевой безопасности:

  • Не вставляйте свое имя, адрес, дату рождения или другую личную информацию как часть SSID.
  • Не используйте ни один из ваших паролей Windows или интернет-сайтов.
  • Не искушайте потенциальных злоумышленников, используя дразнящие сетевые имена, такие как MakeMyDay или Top-Secret .
  • Выбирайте SSID, который содержит как буквы, так и цифры.
  • Выбирайте имя так долго или почти до тех пор, пока не будет разрешена максимальная длина.
  • Периодически меняйте свой SSID — не реже одного раза в несколько месяцев.
  • Запишите новое имя SSID где-нибудь, где вы можете его найти, возможно, в нижней части маршрутизатора.

После того, как вы выбрали новое сетевое имя, изменение будет простым. Введите его в поле рядом с именем беспроводной сети (SSID) для маршрутизатора Linksys или в аналогичном поле для другого производителя. Изменение не активируется, пока вы не сохраните или не подтвердите это. Вам не нужно перезагружать маршрутизатор.

На веб-сайте производителя маршрутизатора вы можете найти практическую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *