Разница между обратным и прямым прокси

Если вы новичок в мире прокси, вы, должно быть, сталкивались с двумя терминами — обратный прокси и прямой прокси. На самом деле это не одно и то же понятие. Я видел, как люди ошибочно принимали одно за другое, и это проистекает из того факта, что они на самом деле не понимают обоих.

Именно поэтому я написал эту статью; чтобы узнать, что отличает обратный прокси от прямого и как они выполняют одну и ту же функцию в разных средах. Перед этим давайте посмотрим, что собой представляет каждый из них.


Определение обратного и прямого прокси

Я знаю, вам может быть интересно, зачем поднимать этот вопрос; это потому, что вам должно быть дано четкое определение прокси. Большинство людей рассматривают прокси как сервер, через который клиенты отправляют свои веб-запросы на веб-сайты.

Что ж, это еще не все, что касается прокси. В отличие от большинства наших статей, мы должны перейти к более техническим аспектам и переопределить прокси для вас. Прокси-сервер — это просто сервер, действующий в зависимости от поведения другого компьютера, который может быть клиентом или сервером. Это означает, что помимо вас как клиента, которому нужны прокси-серверы, чтобы прятаться, веб-сервер, с которого вы запрашиваете ресурсы, также может скрываться за прокси.

Что такое прямой прокси?

Когда вы слышите, как люди упоминают слово «прокси» в веб-технологиях, на самом деле они имеют в виду прямые прокси. Прямые прокси — это типы прокси, которые клиенты используют для сокрытия своих IP-адресов и сохранения анонимности при работе в Интернете.

Что они делают, так это пересылают запросы, отправляемые через них, на соответствующие веб-серверы, и когда ответ им возвращается, они отправляют его вам. В зависимости от уровня анонимности веб-сервер, с которого вы запрашиваете ресурсы, не будет знать, что вы инициировали запрос. Но Forward Proxy знает и вас, и веб-сервер, с которого вы запрашиваете содержимое.

Как работает прямой прокси

При подключении к прокси-серверу ваше устройство отправляет обычный запрос, как если бы прокси-сервер не существовал, но оно будет перенаправлять все свои запросы через этот прокси-сервер, и прокси будет принимать запросы и перенаправлять их через свой собственный IP-адрес, и если он запутан (анонимен), он скроет ваш IP-адрес и заменит его своим собственным адресом.

Лучший пример того, как прямой прокси-сервер может вам помочь, — это обход сетевой блокировки. Если ваша сеть блокирует Instagram, вы можете решить проблему блокировки с помощью прокси https://proxy-seller.ru/russian-proxy. Вы подключитесь к прокси-серверу вместо сервисов Instagram и будете получать информацию без предупреждения брандмауэра.

Что такое обратный прокси?

Хотя вышеперечисленное применимо только к клиентам, некоторые прокси также были разработаны для обеспечения конфиденциальности веб-серверов. Позвольте мне рассказать вам кое-что. Не только вам нужна конфиденциальность; веб-серверам это нужно, потому что они не знают, заслуживаете ли вы доверия или нет. Однако некоторые существуют по другим причинам.

Обратный прокси-сервер — это прокси-сервер, который принимает веб-запросы от имени веб-серверов. После получения запроса, основываясь на его конфигурации, он определяет, заслуживает ли запрос перенаправления на реальный сервер или нет.

При наличии обратного прокси-сервера вряд ли удастся напрямую поразить реальный сервер — это потому, что только IP-адрес обратного прокси является общедоступным. Это создает определенный уровень конфиденциальности для серверов.

Как работает обратный прокси

Обратные прокси немного отличаются тем , что они не работают для вас, они работают для веб-сайта. Это не прокси-серверы, которые помогают вам сохранять анонимность, и, по сути, их вообще нельзя использовать при обычном просмотре веб-страниц. Вместо этого это то, что компании и веб-сайты используют для защиты от различных типов подключений или для использования в качестве фильтров, брандмауэров или дополнительной безопасности.

По сути, веб-сервером может быть один сервер или их набор, но они не подключаются напрямую к Интернету. Вместо этого они подключаются к обратному прокси. Этот обратный прокси-сервер действует как веб-сервер. Вы как веб-браузер подключаетесь к сайту и просто видите прокси; вы не видите ни одного из серверов, стоящих за ним. Прокси-сервер притворяется веб-сервером, выполняя такие функции, как скрытие настоящего IP-адреса сервера.

Обратный или Прямой прокси

Глядя на приведенные выше определения, вы можете увидеть, что эти два термина не совпадают и, по сути, совершенно разные. На всякий случай, если вы не заметили разницы, в этом разделе мы подробно обсудим различия между ними.

Структурная позиция

Самая важная отличительная черта как обратных прокси-серверов, так и их аналогов прямых прокси — это их структурное положение во всем сочетании отправки и получения ответа. Для прокси-серверов Forward они являются клиентскими и обеспечивают клиентскую анонимность для вашего ПК. Прямые прокси — это ваш шлюз в Интернет, и они могут изменять ваши запросы до того, как они попадут на веб-сайт, который вы собираетесь посетить. Чтобы вы могли использовать прокси-сервер пересылки, вам необходимо настроить их на своей стороне — на стороне клиента.

Для обратных прокси они ориентированы на сервер и обеспечивают анонимность на стороне сервера. Они служат шлюзом к веб-серверу, с которым вы собираетесь взаимодействовать. Так же, как вы не хотите, чтобы веб-серверы знали ваш реальный IP-адрес, некоторые организации также не хотят, чтобы вы знали о существовании их фактических серверов; Итак, они устанавливают прокси-сервер, который действует как их настоящий сервер. Но когда поступают запросы, он направляет их на настоящий сервер.


Область применения

Структурное расположение двух типов прокси сделало их область применения различной. Хотя оба могут блокировать умеренный трафик пользователей и оба являются шлюзами, их приложения различаются. Каковы же тогда варианты использования каждого из них?

Для форвардных прокси вариант их использования довольно прост и известен многим пользователям Интернета.

Сама идея предоставления IP-адреса и конфиденциальности местоположения открывает множество областей, в которых используются прокси-серверы. Прямые прокси полезны в области защиты бренда и проверки рекламы. Они также полезны при поисковой оптимизации, сканировании и парсинге в Интернете, а также при игре в онлайн-игры, социальные средствами автоматизации медиа, и многими другими.

Для обратных прокси их использование не известно широкой публике, за исключением тех, кто знаком с серверными технологиями.

Одним из наиболее важных применений обратных прокси является то, что они используются для балансировки нагрузки. Они распределяют входящие веб-запросы на группу веб-серверов, выполняющих одну и ту же функцию — это позволяет веб-сайту с высоким трафиком быстро отвечать на отправленные им запросы. Помимо этого, они используются для кеширования, что в конечном итоге приводит к более быстрому отклику и экономии полосы пропускания. Они также используются по соображениям безопасности, чтобы обеспечить некоторую форму оболочки для реальных серверов, чтобы было трудно атаковать их напрямую.


Вывод

Глядя на вышеизложенное, вы увидите, что, хотя все они имеют слово «прокси» в своих именах, на самом деле это не одно и то же. У них обоих есть свое уникальное использование, основанное на их позиции в цикле запроса-ответа. Однако важно знать, что каждый из них модерирует ваш трафик и может либо заблокировать ваши запросы, либо разрешить их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.