Является ли Intel Core i5-14400F хорошим выбором для игр? Обзор ПК BALAUR Battle Ready



Если вы хотите купить игровой ПК, вам не обязательно собирать его самостоятельно, и вам не обязательно использовать новейшие и самые лучшие процессоры, так как они могут быть очень дорогими. Вы можете выбрать предварительно собранную систему, такую ​​как BALAUR Battle Ready, созданную местным розничным продавцом из нашей родной страны, Румынии. Она оснащена процессором Intel Core i5-14400F старого поколения (процессор, который стоит менее 130 долларов), и она быстрая, надежная и готова к современным играм. Я тестировал ее в играх и тестах, имея в виду похожую конфигурацию на базе процессора AMD среднего класса, также собранного и проданного тем же местным розничным продавцом. Различия оказались небольшими, но потенциально значимыми, очевидно, в зависимости от вашего покупательского профиля. Давайте посмотрим, что вы получите от этого ПК или аналогичного с процессором Intel Core i5-14400F:

ПРИМЕЧАНИЕ: Это обзор настольного компьютера BALAUR Battle Ready с процессором Intel Core i5-14400F и графическим процессором GIGABYTE GeForce RTX 4060 WINDFORCE OC 8G. Система также оснащена 32 ГБ памяти DDR5 6000 МГц и твердотельным накопителем Kingston NVMe SSD емкостью 1 ТБ, все собрано, протестировано и отправлено с предустановленной Windows 11 Home. Хотя эта конкретная модель продается на румынском рынке компанией PC Garage, вы также сможете найти похожую конфигурацию в своей стране, особенно если вы ищете игровую систему plug & play в категории среднего уровня.

Компьютер BALAUR Battle Ready в предложении PC Garage

Игровой ПК BALAUR Battle Ready: для кого он подойдет?

Этот ПК предназначен для:

  • Геймеры, которым нужна полноценная система без хлопот с техническим выбором
  • Те, кому нужна отличная производительность при разрешении 1080p и достойное качество для игр при разрешении 1440p
  • Пользователи, которые ценят спокойствие, которое дарит правильно построенная система без существенных компромиссов
  • Студенты, создатели контента, которые только начинают свой путь, или пользователи, которым нужна скорость и надежная производительность.

Плюсы и минусы

Вот что мне нравится в PC Gaming BALAUR Battle Ready:

  • Отличная производительность в разрешении 1080p и удовлетворительная в 1440p
  • Процессор Intel Core i5-14400F — сбалансированный выбор
  • Большой объем оперативной памяти (32 ГБ, 6000 МТ/с)
  • Быстрый твердотельный накопитель PCIe 4.0 емкостью 1 ТБ с быстрой загрузкой системы, приложений и игр
  • Полностью собранная система с предустановленной Windows 11, готовая к использованию сразу из коробки.

И вот что я хотел бы изменить:

  • Графический процессор имеет всего 8 ГБ видеопамяти, что может стать узким местом в некоторых играх.
  • Не самая тихая система, если запускать ее в требовательных играх.

Вердикт

BALAUR Battle Ready — это хорошо сбалансированная система, построенная на тщательно продуманной платформе, способная обеспечить хорошую игровую производительность и отлично справляться с любыми другими сценариями. Это серьезный компьютер, который не разочарует и обеспечит быстрый пользовательский опыт, а это именно то, чего вы ждете от ПК. Если вам не хочется тратить время на возню с деталями, драйверами, BIOS или управлением кабелями, но при этом вы хотите систему, на которую можете положиться, то BALAUR может дать вам именно то, что вы ищете. Кроме того, процессор Intel Core i5-14400F, на котором он работает, оказался подходящим выбором для большинства современных игр. Если вам нужны только игры с разрешением 1080p или 1440p, этот процессор — надежный выбор, даже спустя год после его официального запуска.

Распаковка игрового ПК BALAUR Battle Ready

Система была аккуратно упакована в большую прочную коробку, поэтому с доставкой проблем возникнуть не должно.

Компьютер поставляется в коробке AlphaGear Runesmith.

Внутри я обнаружил хорошо проветриваемый корпус с современным дизайном, который был полностью собран и готов к использованию. Кабели аккуратно спрятаны, и на первый взгляд внутреннее пространство кажется хорошо организованным и воздушным. Система готова к использованию на столе и немедленно, без дополнительных действий.

Когда вы его достаете, ваш ПК уже собран

Процесс распаковки был простым и приятным, оставив четкое впечатление, что BALAUR Battle Ready — это система, разработанная для бесперебойной работы с самого первого момента.

Технические характеристики конструкции и оборудования

BALAUR Battle Ready — это не игровая система с яркими светодиодами или футуристическими элементами. Хотя ее вентиляторы имеют RGB-подсветку, я нахожу этот компьютер довольно сдержанным, сбалансированным и функциональным, без лишних наворотов.

Вот как выглядит игровой ПК BALAUR Battle Ready в действии

Внутри много воздуха, несколько удачно расположенных вентиляторов обеспечивают охлаждение, а циркуляция воздуха хорошая даже во время длительных игровых сессий.

Этот ПК использует воздушное охлаждение.

Внутри я обнаружил процессор Intel Core i5-14400F с 10 ядрами (6 для производительности и 4 для эффективности) с тактовой частотой до 4,7 ГГц. Это отличный выбор для игр, обеспечивающий солидные результаты и сбалансированное энергопотребление. Он не должен сильно перегреваться и должен плавно работать в любой современной игре, а также в легких задачах рендеринга, многозадачности или потоковой передачи.

Процессор — Intel Core i5 14-го поколения.

Графический процессор GIGABYTE GeForce RTX 4060 WINDFORCE OC 8G построен на архитектуре Ada Lovelace. Это эффективная карта, которая поддерживает трассировку лучей, DLSS 3 и генерацию кадров.

Графический процессор — GIGABYTE Geforce RTX 4060

Он обеспечивает превосходные результаты в любой игре с разрешением 1080p. Он также достаточно способен обрабатывать разрешение 1440p, если вы не настаиваете на включении максимальных настроек визуального качества. С другой стороны, его 8 ГБ видеопамяти GDDR6 достаточно для многих игр, но может не хватать в тех, которые используют большие текстуры. Это может стать еще большей проблемой в будущем.

Подробности о графическом процессоре

Оперативная память Corsair — это главное преимущество. Вы получаете 32 ГБ DDR5 на частоте 6000 МГц в двухканальной конфигурации. Время доступа хорошее, а высокая частота помогает во всех приложениях, которым нужна быстрая память. Система работает хорошо, и одновременная работа с несколькими приложениями не вызывает у нее никаких затруднений.

В системе 32 ГБ быстрой памяти DDR5.

Хранилище обеспечивается 1 ТБ Kingston NVMe SSD, подключенным через PCIe 4.0. Его скорости (макс. 6000 МБ/с для чтения, 4000 МБ/с для записи) очень хороши и обеспечивают быструю загрузку как в Windows 11, так и в играх. Нет никаких задержек или лагов, и игры и приложения устанавливаются быстро.

Твердотельный накопитель Kingston емкостью 1 ТБ установлен в слот M.2 (PCIe 4.0)

Материнская плата ASUS PRIME B760M-A станет хорошим выбором для этой системы, предлагая поддержку PCIe 4.0, два слота M.2 для быстрых твердотельных накопителей и довольно щедрый набор портов USB, включая USB 3.2 Gen 2. Ее сборка прочная, а ее конструкция обеспечивает циркуляцию воздуха, необходимую для хорошего охлаждения и удобной организации кабелей.

Материнская плата — ASUS PRIME B760M-A

На задней панели портов есть один выход DisplayPort и два выхода HDMI, которые полезны для интегрированной графики или дополнительных мониторов. Вы найдете четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.2 Gen 2, порт PS/2 и порт Ethernet 2,5 Гбит/с для быстрых сетевых подключений. Внизу находятся аудиоразъемы для линейного входа, линейного выхода и микрофона. Графический процессор GIGABYTE GeForce RTX 4060 WINDFORCE OC 8G добавляет два порта HDMI и два порта DisplayPort для подключения мониторов.

Порты на задней панели ПК удовлетворят все основные потребности

Также стоит упомянуть переднюю панель корпуса, которая проста, но хорошо оборудована, обеспечивая быстрый доступ ко всему, что вам нужно для ежедневного использования. В верхней части вы найдете кнопку питания, два светодиода, показывающих состояние системы и активность SSD, и специальную кнопку сброса. Наряду с этим вы получаете порт USB 3.0 Type A, два порта USB 2.0, разъем для наушников и разъем для микрофона.

На корпусе также есть несколько портов.

Все это дополняется стабильным блоком питания GIGABYTE мощностью 650 Вт, способным обеспечить бесперебойную работу этой системы.

В целом, BALAUR Battle Ready включает в себя хорошо подобранные компоненты в сбалансированном дизайне с упором на функциональность и производительность. Он не является выдающимся, но он хорошо собран, стабилен и готов запустить любую текущую игру без существенных компромиссов, по крайней мере, в разрешениях Full HD.

Использование игрового ПК BALAUR Battle Ready

После того, как я положил его на стол и подключил, у меня сложилось положительное первое впечатление. Система загружается быстро, работает плавно и оперативно реагирует на каждую команду. В браузере, офисных приложениях или потоковой передаче BALAUR ведет себя безупречно. Все работает плавно, без задержек или неожиданных ошибок.

BALAUR Battle Ready отлично подходит для повседневных задач

В играх дела обстоят так же хорошо. Я тестировал множество игр, от стратегических игр до шутеров и современных RPG, и во всех случаях производительность была такой, как я и ожидал. Более того, в дополнение к тестированию и бенчмаркингу я даже немного поиграл в игру, которую я давно ждал, God of War Ragnarök. Могу сказать, что частота кадров держалась стабильно на уровне более 60 FPS с настройками визуального качества Ultra и DLSS в режиме Quality. Температуры также были на разумном уровне, и охлаждение справлялось со своей задачей очень хорошо; чтобы дать вам представление, процессор достиг 57 ℃ (134,6 градуса по Фаренгейту), а графический процессор 72 ℃ (161,6 градуса по Фаренгейту) в God of War Ragnarök.

BALAUR также неплохо показывает себя в играх.

Помимо отсутствия проблем с высокими температурами, у меня не возникло никаких проблем вроде троттлинга или нестабильности. Система, похоже, создана для того, чтобы справляться даже с интенсивной нагрузкой. Кроме того, шум вентилятора приемлемый, особенно в режиме ожидания или при небольшой нагрузке. Во время игры вы можете почувствовать его работу, но он не раздражает, достигая пика всего в 54 децибела, что сопоставимо с шумом в относительно тихом офисе.

В целом, опыт работы с BALAUR Battle Ready был именно таким, каким я хотел бы видеть готовый ПК: плавный, стабильный и без неприятных сюрпризов. Это система, которая дает вам уверенность играть или работать часами без раздражающего шума, сбоев или перегрева.

Производительность в тестах

Первый тест, который я провел, был связан со временем загрузки системы. Я использовал Bootracer, чтобы измерить, сколько времени требуется для полной загрузки Windows 11. Результат был очень хорошим: 25 секунд для BALAUR Battle Ready, на секунду быстрее, чем ZMEU Comic Con Edition, обзор которого я делал пару месяцев назад. Разница не ошеломляющая, но она подтверждает, что система хорошо настроена и что используемый SSD быстр и эффективен для повседневного использования.

Время загрузки в Windows 11

Я обратился к PCMark 10, чтобы проверить, насколько быстро система справляется с обычными задачами. BALAUR Battle Ready набрал 7448 баллов, обойдя ZMEU Comic Con Edition, чей результат составил 6944. Это разница, которая делает систему более приятной в повседневном использовании, независимо от того, запускаете ли вы приложения, переключаетесь между окнами или редактируете документ, слушая видео YouTube в фоновом режиме.

Результаты тестов в PCMark 10

Затем я запустил CrystalDiskMark для проверки производительности входящего в комплект 1 ТБ SSD Kingston NVMe, и результаты оказались превосходными для модели PCIe 4.0 среднего класса. Последовательная скорость чтения достигла почти 5950 МБ/с, а скорость записи превысила 5200 МБ/с, что обеспечило очень низкое время загрузки в Windows 11, приложениях и играх. Производительность случайных операций (чтение и запись) также хорошая, что означает быстрый отклик при повседневном использовании без задержек при открытии файлов или установке программ.

Результаты тестов в CrystalDiskMark

В стресс-тесте процессора, который я провел с помощью Prime95, BALAUR Battle Ready достиг максимальной температуры 72℃ (161,6 градуса по Фаренгейту), что на 13 градусов выше, чем у системы ZMEU Comic Con Edition, которая остановилась на 59°C (138,2 градуса по Фаренгейту). Разница существенная, но ее нужно рассматривать в контексте: процессор Intel Core i5-14400F имеет более высокий TDP, чем Ryzen 5 5600, и более агрессивный наддув, что во многом объясняет эти значения. Хотя температура выше, она остается в пределах нормы для стабильной работы, без признаков троттлинга или нестабильности во время тестирования или игр.

Максимальная температура процессора

После проверки того, как BALAUR выполняет общие задачи и синтетические тесты, пришло время посмотреть, как он справляется с тем, что важнее всего: играми. Я протестировал ряд современных игр в разрешениях 1080p и 1440p с использованием высоких графических настроек, с активной трассировкой лучей, где это возможно. Для полной картины я сравнил результаты с системой ZMEU Comic Con Edition, оснащенной той же видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4060, но с процессором AMD Ryzen 5 5600. Вот что я получил:

Игровая производительность

В Starfield BALAUR получил 55 FPS в разрешении 1080p и 43 FPS в 1440p, тогда как ZMEU выдал 57 и 46 FPS соответственно. Преимущество немного на стороне ZMEU, но различия невелики и не оказывают существенного влияния на игровой процесс.

Результаты бенчмарка в Starfield

В Cyberpunk 2077 на предустановке Ray Tracing Ultra обе системы выдали 32 FPS в 1080p. В 1440p разница была незначительной: 20 FPS для BALAUR и 21 для ZMEU. Без помощи DLSS или Frame Generation GIGABYTE GeForce RTX 4060 WINDFORCE OC 8G быстро достигает своих ограничений в этой игре, поэтому эти результаты были ожидаемы.

Результаты тестов в Cyberpunk 2077

Протокол Callisto работал немного лучше на BALAUR, с 65 FPS в разрешении 1080p по сравнению с 62 на ZMEU. В 1440p обе системы достигли 46 FPS, что является признаком того, что GPU является здесь основным фактором, а остальная настройка имеет меньшее значение.

Результаты сравнительного анализа в протоколе Каллисто

В Total War WARHAMMER III, игре, известной своими высокими требованиями к процессору, ZMEU был немного лучше, с 88 FPS в разрешении 1080p и 57 в разрешении 1440p. BALAUR достиг 85 FPS и 56 FPS соответственно, небольшая, но стабильная разница в пользу процессора AMD.

Результаты тестов в Total War WARHAMMER III

Resident Evil Village работал безупречно на обеих системах. Я получил 88 FPS в разрешении Full HD и 71 FPS в QHD, без каких-либо различий между двумя настройками. Это игра, в которой GeForce RTX 4060 может блеснуть, даже с активной трассировкой лучей.

Результаты тестов в Resident Evil Village

F1 22 показала почти идентичные результаты. BALAUR достиг 83 FPS в 1080p, немного опередив 82 FPS ZMEU. В разрешении 1440p роли поменялись: ZMEU был на один кадр выше, 53 против 52 FPS. Очевидно, что обе системы способны обеспечить плавный и конкурентоспособный опыт в этом игровом жанре.

Результаты тестов в F1 22

И последнее, но не менее важное: в 3DMark мы запустили Time Spy Extreme и Speed ​​Way. BALAUR набрал 4975 баллов в первом тесте по сравнению с 4835 у ZMEU. Преимущество, скорее всего, обусловлено более новым процессором и оперативной памятью DDR5. В Speed ​​Way баллы были почти идентичными: 2629 у BALAUR, 2642 у ZMEU. Разница незначительна, и вывод очевиден: GeForce RTX 4060 выполняет трассировку лучей одинаково, независимо от платформы.

Результаты тестов в 3DMark

Суть в том, что обе системы предлагают очень похожий игровой опыт, но BALAUR, похоже, выигрывает в многозадачности, приложениях и общей скорости Windows. Более новая платформа с DDR5 и процессором Intel Core i5 i5-14400F говорит сама за себя за пределами игр.

Что вы думаете об игровом ПК BALAUR Battle Ready?

После пары дней с BALAUR Battle Ready я могу сказать, что нашел надежного компаньона. Это не тот ПК, который впечатляет навороченным оборудованием, а скорее система, которая знает, что она делает, и делает это хорошо. Играете ли вы в новейшие игры или работаете в нескольких приложениях одновременно, он всегда отзывчив и предлагает позитивный опыт. Вы можете положиться на этот ПК, и даже если он не идеален, он хорошо продуман. Что вы думаете? Поделитесь своим мнением, используя варианты ниже.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *