Как проверить маршрутизатор на наличие вредоносных программ

Ваш роутер является основной целью для хакеров, которые хотят бесплатно разгрузить ваше WiFi- соединение или проникнуть в вашу сеть. Если это скомпрометировано, они могут перенаправить ваши личные или служебные интернет-запросы на зараженные вредоносным ПО серверы.

Тем не менее, большинство людей не осознают масштаб проблем, связанных с взломанным маршрутизатором. Производители также массово производят разные устройства и не удосуживаются обновлять их, что оставляет их открытыми для атак. Фактически, киберпреступники используют это для атаки на многие маршрутизаторы.

Самый последний пример атак вредоносных программ на маршрутизаторах — это угроза VPNFilter . После масштабной атаки вредоносного ПО, которая скомпрометировала тысячи WiFi-маршрутизаторов и сетевых устройств по всему миру, ФБР срочно обратилось к владельцам дома и небольшого офиса с просьбой перезагрузить свои маршрутизаторы, чтобы предотвратить массированную атаку вредоносного ПО.

К числу угроз, создаваемых такими вредоносными программами, относятся отключение маршрутизаторов, блокирование сетевого трафика и сбор информации, проходящей через маршрутизаторы. Вы можете потерять конфиденциальную или конфиденциальную информацию и данные, что может создать огромные проблемы для вас или вашего бизнеса.

Очевидно, что никто не хочет находиться в такой ситуации, поэтому мы составили это руководство о том, как проверить маршрутизатор на наличие вредоносных программ и что вы можете сделать, чтобы его было сложнее взломать.

Признаки того, что ваш маршрутизатор заражен

Если вы подозреваете, что с вашим маршрутизатором что-то не так, есть несколько общих признаков, указывающих на возможный взлом или атаку вредоносного ПО. Среди красных флажков для проверки включают в себя:

  • Компьютер работает медленнее, чем обычно.
  • Поиски в Интернете переадресованы на странные сайты.
  • Сообщения о выкупе с требованием денежной суммы в обмен на разблокировку ваших данных.
  • Пароли онлайн-аккаунта не работают.
  • Некоторые средства отсутствуют на вашем банковском счете в Интернете.
  • Компьютерные программы аварийно завершают работу.
  • Новые имена панелей инструментов, которые вы не можете распознать, появляются в вашем веб-браузере.
  • На вашем экране появятся несколько всплывающих окон с поддельными антивирусными сообщениями.
  • Новое программное обеспечение неожиданно установлено на вашем компьютере.

Один из главных признаков того, что ваш маршрутизатор был скомпрометирован, — это его DNS-сервер. Злоумышленники «захватывают» DNS вашего маршрутизатора, пытаясь изменить их без вашего согласия. Идея состоит в том, чтобы контролировать, контролировать и перенаправлять ваш интернет-трафик на фишинговый сайт.

Например, если вы подключаетесь к своей учетной записи онлайн-банкинга через устройство, подключенное к вашему маршрутизатору, вы будете перенаправлены на поддельную версию банковского сайта. Если вы достаточно внимательны, вы можете даже заметить, что такие вредоносные сайты не имеют HTTPS-шифрования. С фишингового сайта злоумышленник может получить доступ к вашей банковской сессии и забрать деньги без вашего ведома.

Вот на что обратить внимание, если DNS вашего роутера был взломан:

  • Нежелательная реклама как порно объявления и другие появляются на экране в то время как вы просматриваете обычные страницы, которые вы посещаете. Эти объявления также могут быть изменены, чтобы обмануть вас.
  • Вы получаете предупреждения или уведомления, которые указывают на возможные проблемы с вашим компьютером.
  • Ваш браузер перенаправляет с популярных веб-страниц, таких как сайты онлайн-банкинга и социальные сети, на поддельные версии сайтов. Эти фишинговые сайты собирают вашу личную информацию, учетные данные для входа, иногда даже ваши банковские данные и данные кредитной карты.

Если вы все еще не уверены в том, что ваш маршрутизатор содержит вредоносное ПО или был взломан, вы можете проверить F-Secure Router. Это простой онлайн-инструмент, который быстро проверяет работоспособность вашего маршрутизатора на наличие потенциальных угроз и уязвимостей. Несмотря на то, что это не самый тщательный инструмент в использовании, с него можно начать проверять, заражен ли ваш маршрутизатор.

Что делать, если ваш маршрутизатор заражен

Если вы обнаружите, что на вашем маршрутизаторе есть вредоносное ПО, вот несколько простых шагов, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать ущерб.

Резервное копирование ваших данных и файлов

Прежде чем пытаться исправить ваш компьютер или удалить вредоносные программы, сделайте резервную копию ваших данных и файлов в облачном хранилище или на внешнем жестком диске.

Перезагрузите компьютер в безопасном режиме

Если вы получили ложное антивирусное сообщение и подозреваете, что на вашем маршрутизаторе установлено вредоносное ПО, выключите компьютер и перезапустите его в безопасном режиме, чтобы удалить любое подозрительное программное обеспечение.

Когда вы закончите, перезапустите в обычном режиме и проверьте, исчезли ли сообщения, а затем снова просканируйте компьютер, чтобы выявить все оставшиеся угрозы вредоносного ПО.

Защитите свой роутер и установите сильный антивирус

Это ваша первая линия защиты, поскольку она защищает ваши устройства в Интернете. Создайте надежный SSID (имя сети) и пароль и включите брандмауэр вашего маршрутизатора.

Вы также можете получить VPN (виртуальную частную сеть) для вашего дома или бизнеса, если вы хотите быть очень осторожными.

Измените ваши пароли

Если существуют учетные записи, которые были взломаны в результате атаки маршрутизатора, немедленно запросите сброс пароля и создайте более надежный. Вы также можете использовать двухфакторную аутентификацию для дополнительной безопасности.

Посмотрите внимательно на любые ссылки в ваших письмах, прежде чем нажимать на них. Если вы используете один пароль для нескольких учетных записей, измените их тоже. Безопасный менеджер паролей пригодится, если вы не можете управлять разными паролями для всех ваших учетных записей.

Другие шаги, которые вы можете предпринять, включают в себя:

  • Включите шифрование WPA2 вместо исходного WAP или устаревшего WEP.
  • Установите роутер в скрытый режим, чтобы злоумышленникам было сложнее найти его в Интернете.
  • Установите обновления прошивки, чтобы защитить маршрутизатор от исправленных ошибок.
  • Выключите UPnP в вашем роутере. Этот параметр можно использовать для изменения вашего DNS-сервера, поскольку он обычно доверяет всем запросам из вашей локальной сети.
  • Предупредите свою семью, друзей и коллег, чтобы они не принимали фальшивые приглашения по электронной почте, файлы для загрузки или запросы и сообщения в социальных сетях.

Заключение

После того, как вы проверили свой роутер на наличие вредоносных программ и обнаружили, что большинство упомянутых выше признаков присутствуют, вам необходимо вылечить компьютер, чтобы восстановить его нормальную работу.

Будьте в курсе маршрутизаторов, вредоносных программ, взлома и других проблем кибербезопасности, чтобы помочь защитить ваши устройства от будущих рисков и держать вас в курсе и информировать. Таким образом, вы можете принять лучшие решения о защите вашего маршрутизатора, компьютера и мобильных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.