Как избежать утечки DNS?

Конфиденциальность и целостность данных является основной проблемой в киберпространстве.С увеличением числа кибератак, важно регулировать и тестировать систему обработки данных для проверки мер безопасности для безопасного просмотра веб-страниц. Браузеры в эти дни построены с особой архитектурой безопасности и предлагают конкретные ресурсы, такие как дополнения и плагины для повышения веб-безопасности. В этой статье мы обсудим утечки DNS , которые, кстати, основная проблема с сетевой конфигурации и поищем способы, чтобы исправить и не допустить утечки DNS в Windows 10.

Прежде чем мы начнем, давайте быстро изучим роль DNS.

Что такое DNS

Поскольку мы все знаем, как доменное имя используется в браузерах для поиска веб-страниц в интернете, проще говоря, доменное имя представляет собой набор строк, которые могут быть легко прочитаны и запомнены людьми. В то время как люди получают доступ к веб-страницам с доменным именем, компьютеры получают доступ к веб-страницам с помощью IP-адреса. Таким образом, в основном для того, чтобы получить доступ к любым веб-сайтам, необходимо преобразовать удобочитаемое доменное имя в машиночитаемый IP-адрес.

DNS-сервер хранит все доменные имена и соответствующий IP-адрес. Каждый раз, когда вы переходите к URL-адресу, вы сначала будете направлены на DNS-сервер, чтобы сопоставить доменное имя с соответствующим IP-адресом, а затем запрос перенаправится на требуемый компьютер. Например, если ввести URL-адрес www.gmail.com, ваша система отправляет запрос на DNS-сервер. Затем сервер сопоставляет соответствующий IP-адрес для доменного имени и направляет браузер на веб-сайт. Как правило, эти DNS-серверы предоставляются Вашим Интернет-провайдером (ISP).

Таким образом, DNS-сервер является хранилищем доменных имен и соответствующего адреса Интернет-протокола.

Что такое утечка DNS

Интернете существует множество положений по шифрованию данных, передаваемых между вашей системой и удаленным веб-сайтом. Ну, одного шифрования Контента недостаточно. Как шифрование контента, нет никакого способа зашифровать адрес отправителя, а также адрес удаленного веб-сайта. По странным причинам DNS-трафик не может быть зашифрован, что в конечном итоге может предоставить всю вашу онлайн-активность любому, кто имеет доступ к DNS-серверу.

То есть, каждый сайт, который посетит пользователь, будет известен, если просто изучить журналы DNS.Таким образом, пользователь теряет всю конфиденциальность при просмотре в интернете и существует высокая вероятность утечки данных DNS для вашего интернет-провайдера. В двух словах, как и интернет-провайдер, любой, кто имеет доступ к DNS-серверам законным или незаконным способом, может отслеживать все ваши действия в интернете.

Чтобы смягчить эту проблему и защитить конфиденциальность пользователя, используется технология виртуальной частной сети (VPN), которая создает безопасное и виртуальное соединение по сети. Добавление и подключение системы к VPN означает, что все ваши DNS-запросы и данные передаются в безопасный VPN-туннель. Если запросы DNS вытекают из безопасного туннеля, то запрос DNS, содержащий такие сведения, как адрес получателя и адрес отправителя, отправляется по незащищенному пути. Это приведет к серьезным последствиям, когда вся ваша информация будет передана вашему интернет-провайдеру, в конечном итоге, раскрыв адрес всех Хостов веб-сайта, к которым вы имеете доступ.

Что вызывает утечки DNS в Windows 10

Наиболее распространенной причиной утечек DNS является неправильная конфигурация сетевых параметров. Ваша система должна быть сначала подключена к локальной сети, а затем установить соединение с VPN-туннелем. Для тех, кто часто переключает Интернет с точки доступа, Wi-Fi и маршрутизатора, ваша система наиболее уязвима к утечкам DNS. Причина заключается в том, что при подключении к новой сети ОС Windows предпочитает DNS-сервер, размещенный шлюзом LAN, а не DNS-сервер, размещенный службой VPN. В конце концов, DNS-сервер, размещенный LAN gateway, отправит все адреса интернет-провайдерам, раскрывающим вашу онлайн-активность.

Кроме того, другой основной причиной утечки DNS является отсутствие поддержки адресов IPv6 в VPN. Как вам известно, что ИП4 адреса постепенно заменяются IPv6 и во всемирной паутине еще в переход фазы от IPv4 к IPv6. Если ваш VPN не поддерживает IPv6-адрес, то любой запрос на IPv6-адрес будет отправлен в канал для преобразования IPv4 в IPv6. Это преобразование адресов в конечном итоге обойдет безопасный туннель VPN, раскрывающий всю онлайн-активность, приводящую к утечкам DNS.

Как проверить, подвержены ли вы утечкам DNS

Проверка утечек DNS-довольно простая задача. Следующие шаги помогут Вам сделать простой тест на утечку DNS с помощью бесплатного онлайн-теста.

Для начала подключите компьютер к VPN.

Далее, посетите dnsleaktest.com.

Нажмите на стандартный тест и дождитесь результата.

Если вы видите информацию о сервере, относящуюся к вашему интернет-провайдеру, ваша система утекает DNS. Кроме того, ваша система подвержена утечкам DNS, если вы видите какие-либо списки, которые не направлены в рамках службы VPN.

Как исправить утечку DNS

Системы Windows уязвимый к утечкам DNS и всякий раз, когда вы подключаетесь к интернету, параметры DHCP автоматически считает DNS-серверы, которые могут принадлежать поставщику услуг Интернета.

Чтобы исправить эту проблему вместо того, чтобы использовать настройки DHCP попробуйте использовать статические DNS-сервера или публичного DNS-сервисы или что-нибудь рекомендованный открытия сетевого проекта. Сторонние DNS-серверы, как в Comodo защищенной DNS, видит, на Cloudflare ДНСи т. д., рекомендуется, если ваш VPN программное обеспечение не имеет каких-либо имущественных сервера.

Чтобы изменить настройки DNS откройте Панель управления и перейдите в Центр управления сетями. Перейдите в Изменение параметров адаптера в левой панели и найдите ваш сеть и кликните правой кнопкой мыши на значок сети. Выберите Свойства из выпадающего меню.

Найдите Протокол Интернета версии 4 в окне и затем щелкните на нем и затем перейдите к свойствам.

Нажмите на радио-кнопку Использовать следующие адреса dns-серверов.

Введите Предпочитаемый и Альтернативный адреса dns-серверов, которые вы хотите использовать.

Если вы хотите использовать Google в открытых DNS — сервера, выполните следующие действия

  • Укажите предпочтительный DNS-сервер и введите 8.8.8.8
  • Укажите альтернативный DNS-сервер и введите 8.8.4.4

Нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить изменения.

В связи с этим, рекомендуется использовать программное обеспечение для мониторинга VPN, хотя это может увеличить ваши расходы, это, безусловно, улучшит конфиденциальность пользователей. Кроме того, стоит отметить, что выполнение регулярного теста на утечку DNS пройдет сбор в качестве меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *