Universal Plug And Play (UPnP): что это и где используется?

Раньше это была огромная боль, чтобы настроить что-то вроде принтера. Теперь, благодаря UPnP, как только ваш Wi-Fi-принтер включен, ваш ноутбук, планшет и смартфон могут его увидеть. Universal Plug and Play — это набор протоколов и связанных с ними технологий, которые позволяют устройствам автоматически обнаруживать друг друга.

Universal Plug and Play — не путать с Plug and Play (PnP) — считается расширением Plug and Play. Когда все работает правильно, оно автоматизирует все сложные шаги, необходимые для взаимодействия устройств друг с другом, будь то напрямую (одноранговый) или по сети.

Если вы хотите узнать немного больше деталей, читайте дальше. Но будьте осторожны, это немного круче.

Universal Plug and Play использует стандартные сетевые / интернет-протоколы (например, TCP / IP, HTTP, DHCP) для поддержки нулевой конфигурации (иногда называемой «невидимой»). Это означает, что когда устройство соединяется или создает сеть, Universal Plug and Play автоматически:

  • Назначает IP-адрес устройству и объявляет имя / присутствие устройства в сети.
  • Описывает возможности / службы устройства (например, принтер, сканер) и доступность сети.
  • Предоставляет имена и возможности всех других устройств, находящихся в настоящее время в сети.
  • Устанавливает контрольные точки, чтобы можно было запрашивать действия служб (например, запуск / отмена задания на печать).
  • Обновляет состояние служб устройства (если выполняется).
  • Предоставляет пользовательский интерфейс на основе HTML для управления и / или просмотра состояния устройства.

Универсальная технология Plug and Play позволяет подключать различные проводные (например, Ethernet, Firewire ) или беспроводные (например, WiFi, Bluetooth) соединения, не требуя дополнительных / специальных драйверов. Не только это, но и использование общих сетевых протоколов позволяет любому UPnP-совместимому устройству участвовать независимо от операционной системы (например, Windows, macOS, Android, iOS), языка программирования, типа продукта (например, ПК / ноутбук, мобильное устройство, смарт устройства, аудио / видео-развлечения) или производителя.

Universal Plug and Play также имеет расширение аудио / видео (UPnP AV), которое обычно используется в современных медиа-серверах / проигрывателях, интеллектуальных телевизорах, проигрывателях CD / DVD / Blu-ray, компьютерах / ноутбуках, смартфонах и планшетах и ​​т. Д. Подобно стандарту DLNA , UPnP AV поддерживает широкий спектр цифровых аудио / видео форматов и предназначен для облегчения потоковой передачи контента между устройствами. UPnP AV обычно не требует включения универсального параметра Plug and Play на маршрутизаторах.

Универсальные сценарии Plug and Play

Одним из распространенных сценариев является сетевой принтер. Без Universal Plug and Play пользователю сначала нужно будет пройти процесс подключения и установки принтера на компьютер. Затем пользователю придется вручную настроить этот принтер, чтобы сделать его доступным / общим в локальной сети. Наконец, пользователю придется переходить на другой компьютер в сети и подключаться к этому принтеру, так что принтер может быть распознан в сети каждым из этих компьютеров — это может быть очень трудоемкий процесс, особенно если неожиданно возникают проблемы.

Благодаря Universal Plug and Play установление связи между принтерами и другими сетевыми устройствами является простым и удобным. Все, что вам нужно сделать, — подключить принтер, совместимый с UPnP, в открытый Ethernet-порт маршрутизатора, а Universal Plug and Play позаботится обо всем остальном. Другие общие сценарии UPnP:

  • Совместное использование фотографий и потоковой передачи музыки / фильмов на медиа-сервере.
  • Потоковое видео с использованием интернет-ТВ-устройств.
  • Беспроводная домашняя автоматизация (например, Internet of Things ).
  • Удаленное домашнее наблюдение.

Ожидается, что производители будут продолжать создавать потребительские устройства, предназначенные для использования Universal Plug and Play для поддержки функций. Тенденция неуклонно расширилась, чтобы охватить популярные популярные домашние продукты:

  • Цифровые ассистенты (например, Amazon Echo).
  • Интеллектуальные системы освещения.
  • Термостаты, управляемые через Интернет.
  • Умные замки для дверей.

Риски безопасности UPnP

Несмотря на все преимущества, предлагаемые Universal Plug and Play, технология по-прежнему несет определенные риски для безопасности. Проблема в том, что Universal Plug and Play не аутентифицируется, предполагая, что все, подключенное к сети, является надежным и дружественным. Это означает, что если компьютер был взломан вредоносным ПО или хакер, использующий ошибки / дыры безопасности — по сути, бэкдоры, которые могут обойти защитные сетевые брандмауэры — все остальное в сети сразу же восприимчиво.

Тем не менее, эта проблема имеет меньше общего с Universal Plug and Play (подумайте об этом как о инструменте), а также о плохой реализации (т. Е. О неправильном использовании инструмента). Многие маршрутизаторы (особенно модели старшего поколения) уязвимы, не имеют надлежащей безопасности и проверок, чтобы определить, являются ли запросы, сделанные программным обеспечением / программами или услугами, хорошими или плохими.

Если ваш маршрутизатор поддерживает Universal Plug and Play, в настройках будет указан параметр (следуйте инструкциям, приведенным в руководстве по продукту), чтобы отключить функцию. Хотя потребуется некоторое время и усилия, можно повторно включить совместное использование / потоковое управление / управление устройствами в одной сети с помощью ручной настройки (иногда выполняемой программным обеспечением продукта) и переадресации портов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *