Каким образом кэширование DNS помогает ускорить интернет

Кэш DNS (иногда называемый кэшем DNS- резольвера ) — это временная база данных, поддерживаемая операционной системой компьютера, которая содержит записи обо всех последних посещениях и попытках посещений веб-сайтов и других интернет-доменов.

Другими словами, кеш DNS — это всего лишь память последних поисковых запросов DNS, на которые ваш компьютер может быстро ссылаться, когда он пытается выяснить, как загрузить веб-сайт.

Большинство людей слышат только фразу «DNS-кеш», когда она ссылается на очистку кеша DNS, чтобы помочь исправить проблему подключения к Интернету. В нижней части этой страницы есть кое-что об этом.

Цель кэша DNS

Интернет использует систему доменных имен (DNS) для поддержания индекса всех общедоступных веб-сайтов и их соответствующих IP-адресов . Вы можете думать об этом как о телефонной книге.

С телефонной книгой нам не нужно запоминать номер телефона каждого человека, и это единственный способ общения с телефоном: с номером. Таким же образом используется DNS, поэтому мы можем избежать необходимости запоминать IP-адрес каждого веб-сайта, что является единственным способом взаимодействия сетевого оборудования с веб-сайтами.

Это то, что происходит за занавеской, когда вы просите свой веб-браузер загружать веб-сайт.

Вы вводите URL-адрес, такой как ip-calculator.ru, и ваш веб-браузер запрашивает ваш маршрутизатор для IP-адреса. У маршрутизатора сохранен адрес DNS-сервера, поэтому он запрашивает DNS-сервер для IP-адреса этого имени хоста. DNS-сервер находит IP-адрес, принадлежащий ip-calculator.ru, и затем может понять, на каком веб-сайте вы запрашиваете, после чего ваш браузер может загрузить соответствующую страницу.

Это происходит для каждого веб-сайта, который вы хотите посетить. Каждый раз, когда пользователь посещает веб-сайт по имени своего хоста, веб-браузер инициирует запрос в Интернет, но этот запрос не может быть завершен до тех пор, пока имя сайта не будет «преобразовано» в IP-адрес.

Проблема заключается в том, что даже если для обеспечения ускорения процесса конверсии/разрешения существует множество публичных DNS-серверов, которые могут использовать вашу сеть, еще быстрее получить локальную копию «телефонной книги», в которую входят тайники DNS играть.

Кэш DNS пытается ускорить процесс еще больше, обработав разрешение имен недавно посещенных адресов до того, как запрос будет отправлен в Интернет.

Примечание. На каждой иерархии процесса «поиска» на самом деле есть DNS-кеши, которые в конечном итоге заставляют ваш компьютер загружать веб-сайт. Компьютер достигает вашего маршрутизатора, который связывается с вашим интернет-провайдером , который может нанести ущерб другому интернет-провайдеру, прежде чем он завершится на том, что называется «корневыми DNS-серверами». Каждая из этих точек процесса имеет кэш DNS по той же причине, что и ускоряет процесс разрешения имен.

Как работает кеш DNS

Прежде чем браузер выдает свои запросы во внешнюю сеть, компьютер перехватывает каждый из них и ищет доменное имя в базе данных кеша DNS. База данных содержит список всех недавно полученных доменных имен и адресов, которые DNS рассчитывал для них при первом запросе.

Содержимое локального кеша DNS можно просмотреть в Windows с помощью команды ipconfig /displaydns, с результатами, подобными этому:

fonts.googleapis.com
----------------------------------------
Имя записи. . . . . . : fonts.googleapis.com
Тип записи. . . . . . : 5
Срок жизни. . . . . . : 12
Длина данных. . . . . : 4
Раздел. . . . . . . . : Ответ
CNAME-запись. . . . . : googleadapis.l.google.com

В DNS запись «A» — это часть записи DNS, которая содержит IP-адрес для данного имени хоста. Кэш DNS хранит этот адрес, запрашиваемое имя веб-сайта и несколько других параметров из записи DNS хоста.

Что такое отравление кэша DNS?

Кэш DNS становится отравленным или загрязненным, когда в него вставлены неавторизованные доменные имена или IP-адреса.

Иногда кеш может быть поврежден из-за технических сбоев или административных аварий, но отравление кеша DNS обычно связано с компьютерными вирусами или другими сетевыми атаками, которые вставляют неверные записи DNS в кеш.

Отравление заставляет запросы клиентов перенаправляться в неправильные адресаты, как правило, вредоносные веб-сайты или страницы с рекламными объявлениями.

Например, если запись docs.google.com сверху имела другую запись «A», тогда, когда вы ввели docs.google.com в своем веб-браузере, вас возьмут в другое место.

Это создает серьезную проблему для популярных веб-сайтов. Если злоумышленник перенаправляет ваш запрос на Gmail.com, например, на веб-сайт, похожий на Gmail, но это не так, вы можете в конечном итоге пострадать от фишинговой атаки, такой как whaling — китобойный промысел.

Очистка DNS: как её выполнить и что она делает

При устранении неполадок кеша или других проблем с подключением к Интернету администратор компьютера может захотеть сбросить (то есть очистить, сбросить или стереть) кеш DNS.

Поскольку очистка кэша DNS удаляет все записи, он также удаляет все недопустимые записи и заставляет ваш компьютер повторно заполнять эти адреса при следующем попытке доступа к этим веб-сайтам. Эти новые адреса берутся с DNS-сервера, который настроен вашей сетью.

Итак, чтобы использовать приведенный выше пример, если запись Gmail.com была отравлена ​​и перенаправила вас на странный сайт, сброс DNS — это хороший первый шаг к возврату регулярного Gmail.com.

В Microsoft Windows вы можете очистить локальный кеш DNS с помощью команды ipconfig /flushdns в командной строке. Вы знаете, что это работает, когда вы видите, что конфигурация Windows IP успешно удалила кэш DNS-резольвера или успешно удалили кэш DNS-резольвера сообщение.

Через командный терминал пользователи MacOS должны использовать dscacheutil -flushcache, но знаете, что после его запуска нет «успешного» сообщения, поэтому вам не говорят, работает ли он. Пользователи Linux должны ввести команду перезапуска /etc/rc.d/init.d/nscd.

У маршрутизатора также может быть кеш DNS, поэтому перезагрузка маршрутизатора часто является этапом устранения неполадок. По той же причине вы можете очистить кеш DNS на своем компьютере, вы можете перезагрузить маршрутизатор, чтобы очистить записи DNS, хранящиеся во временной памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.