Статический IP адрес: всё, что вам нужно знать об этом

Статический IP-адрес — это IP-адрес , настроенный вручную для устройства, по сравнению с тем, который был назначен через DHCP- сервер. Он называется static, потому что он не изменяется. Это полная противоположность динамическому IP-адресу , который меняется.

Маршрутизаторы , телефоны, планшеты , настольные компьютеры, ноутбуки и любое другое устройство, которое может использовать IP-адрес, могут быть настроены на наличие статического IP-адреса. Это может быть сделано через устройство, выдающее IP-адреса (например, маршрутизатор), или вручную вводить IP-адрес в устройство с самого устройства.

Статические IP-адреса также иногда называют фиксированными IP-адресами или выделенными IP-адресами.

Почему вам следует использовать статический IP-адрес?

Другой способ думать о статическом IP-адресе — это думать о чем-то вроде адреса электронной почты или физического домашнего адреса. Эти адреса никогда не меняются — они статичны — и это позволяет связаться или найти кого-то очень легко.

Точно так же статический IP-адрес полезен, если вы размещаете веб-сайт из дома, имеете файловый сервер в своей сети, используете сетевые принтеры, пересылаете порты на определенное устройство , запускаете сервер печати или используете удаленный доступ программы . Поскольку статический IP-адрес никогда не изменяется, другие устройства всегда точно знают, как связаться с устройством, которое его использует.

Например, скажем, вы настроили статический IP-адрес для одного из компьютеров в вашей домашней сети. После того, как компьютер привязан к определенному адресу, вы можете настроить свой маршрутизатор, чтобы всегда пересылать определенные входящие запросы непосредственно на этот компьютер, например, запросы FTP, если компьютер использует файлы по FTP.

Не использовать статический IP-адрес (с использованием динамического IP-адреса, который меняет) станет проблемой, если вы размещаете веб-сайт, например, потому что с каждым новым IP-адресом, который получает компьютер, вам придется изменить настройки маршрутизатора пересылать запросы на этот новый адрес. Пренебрежение этим означало бы, что никто не сможет попасть на ваш сайт, потому что ваш маршрутизатор не знает, какое устройство в вашей сети является сервисом веб-сайта.

Другим примером статического IP-адреса при работе является DNS-сервер . DNS-серверы используют статические IP-адреса, чтобы ваше устройство всегда умело подключалось к ним. Если они часто меняются, вам придется регулярно перенастраивать эти DNS-серверы на вашем маршрутизаторе или компьютере, чтобы продолжать использовать Интернет, как вы привыкли.

Статические IP-адреса также полезны, когда доменное имя устройства недоступно. Например, компьютеры, которые подключаются к файловому серверу в сети рабочего места, могут быть настроены для постоянного подключения к серверу с использованием статического IP-адреса сервера вместо имени хоста . Даже если DNS-сервер работает некорректно, компьютеры могут получить доступ к файловому серверу, потому что они будут общаться с ним напрямую через IP-адрес.

При использовании приложений удаленного доступа, таких как Windows Remote Desktop, использование статического IP-адреса означает, что вы всегда можете получить доступ к этому компьютеру с тем же адресом. Использование IP-адреса, который изменится, снова потребует, чтобы вы всегда знали, что он изменил, чтобы вы могли использовать этот новый адрес для удаленного подключения.

Статические и динамические IP-адреса

Противоположность неизменному статическому IP-адресу — постоянно изменяющийся динамический IP-адрес. Динамический IP-адрес — это обычный адрес, такой как статический IP-адрес, но он не привязан к конкретному устройству навсегда. Вместо этого они используются в течение определенного времени, а затем возвращаются в пул адресов, чтобы другие устройства могли их использовать.

Это одна из причин того, что динамические IP-адреса настолько полезны. Если интернет-провайдер должен был использовать статические IP-адреса для всех своих клиентов, это означало бы постоянное ограничение количества адресов для новых клиентов. Динамические адреса предоставляют возможность повторного использования IP-адресов, когда они не используются в другом месте, обеспечивая доступ в Интернет для многих других устройств, чем то, что в противном случае было бы возможно.

Статические IP-адреса ограничивают время простоя. Когда динамические адреса получат новый IP-адрес, любой пользователь, подключенный к существующему, будет выведен из соединения и должен ждать, чтобы найти новый адрес. Это не было бы разумной настройкой, если на сервере размещен веб-сайт, служба совместного доступа к файлам или онлайн-видеоигра, для которых обычно требуются постоянно активные подключения.

Открытый IP-адрес, назначенный маршрутизаторам большинства домашних и бизнес-пользователей, является динамическим IP-адресом. Крупные компании обычно не подключаются к Интернету через динамические IP-адреса; вместо этого у них есть назначенные им статические IP-адреса, которые не меняются.

Недостатки использования статического IP-адреса

Основным недостатком, который статические IP-адреса имеют по динамическим адресам, является то, что вам нужно настроить устройства вручную. Приведенные выше примеры в отношении домашнего веб-сервера и программ удаленного доступа требуют не только настройки устройства с IP-адресом, но и правильной настройки маршрутизатора для связи с этим конкретным адресом.

Это определенно требует большей работы, чем просто подключение маршрутизатора и предоставление возможности выдавать динамические IP-адреса через DHCP.Более того, если вы назначили свое устройство IP-адресом, например, 192.168.1.110, но затем переходите в другую сеть, которая выдает только адреса 10.XXX, вы не сможете подключиться к своему статическому IP-адресу и вместо этого придется перенастроить ваше устройство на использование DHCP (или выбрать статический IP-адрес, который работает с этой новой сетью).Безопасность может быть очередным падением на использование статических IP-адресов. Адрес, который никогда не изменяется, дает хакерам длительный временной интервал для обнаружения уязвимостей в сети устройства. Альтернативой будет использование динамического IP-адреса, который изменится, и поэтому он потребует от злоумышленника также изменить способ его взаимодействия с устройством.

Поддельный статический IP-адрес с помощью службы динамического DNS

Использование статического IP-адреса для вашей домашней сети будет стоить дороже, чем просто регулярный динамический IP-адрес. Вместо того, чтобы платить за статический адрес, вы можете использовать так называемую динамическую службу DNS .

Динамические службы DNS позволяют связать ваш изменяющийся динамический IP-адрес с именем хоста, которое не изменяется. Это немного похоже на собственный статический IP-адрес, но без дополнительных затрат, чем то, что вы платите за свой динамический IP-адрес.

No-IP — один из примеров бесплатной динамической службы DNS. Вы просто загружаете свой DNS-клиент обновлений, который всегда перенаправляет имя хоста, которое вы выбрали для связи с вашим текущим IP-адресом. Это означает, что если у вас есть динамический IP-адрес, вы все равно можете получить доступ к своей сети, используя одно и то же имя хоста.

Динамическая служба DNS очень полезна, если вам нужно получить доступ к домашней сети с помощью программы удаленного доступа, но не хотите платить за статический IP-адрес. Точно так же вы можете разместить свой собственный сайт из дома и использовать динамический DNS, чтобы ваши посетители всегда имели доступ к вашему сайту.

ChangeIP.com и DNSdynamic.org — это еще две бесплатные службы динамической DNS, но есть и многие другие.

Дополнительная информация о статических IP-адресах

В локальной сети, например, в вашем доме или в офисе, где вы используете частный IP-адрес , большинство устройств, вероятно, настроены для DHCP и, таким образом, используют динамические IP-адреса.

Однако, если DHCP не включен и вы настроили свою собственную сетевую информацию, вы используете статический IP-адрес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *