Руководство по настройке статического DHCP в роутере

DHCP упрощает настройку сетевого доступа для вашей домашней сети, а переадресация портов упрощает доступ к этим компьютерам из любого места. Путем настройки статического DHCP на вашем маршрутизаторе вы можете комбинировать лучшее из обоих миров.

Проблема с DHCP и переадресацией портов

Вы настраиваете маршрутизатор, чтобы автоматически назначать IP-адреса и компьютеры в вашей сети просто работают. Переадресация портов полезна, поскольку вы можете получить доступ к своему маршрутизатору за пределами вашей сети и перенаправляться на компьютер, который вам нужен внутри вашей сети. Проблема в том, что эти две замечательные вещи опираются на одно предположение: ваши внутренние IP-адреса не меняются. Если ваш маршрутизатор изменяет IP-адрес, назначенный машине DHCP, вам необходимо перенастроить перенаправление портов. Многие программы пытаются обойти этот факт, предлагая функции переадресации портов Universal Plug and Play (UPnP), но не все.

Новые маршрутизаторы часто имеют возможность помнить, какой IP-адрес был назначен для какого компьютера, поэтому, если они отключают и снова подключают свой IP-адрес, это не изменится. Часто, однако, сброс маршрутизатора уничтожит этот кеш и начнет назначать IP-адреса по принципу «первым пришел, первым обслужен». Тонны старых маршрутизаторов даже не обладают этой способностью и сразу же назначают новые IP-адреса. При изменении IP-адресов вам необходимо часто перенастраивать параметры перенаправления портов, иначе вы можете потерять возможность подключения к домашним компьютерам.

Вы можете сделать это на множестве современных маршрутизаторов, но мы будем использовать DD-WRT для этого руководства. Эта удивительная пользовательская прошивка маршрутизатора имеет решение этой проблемы: статический DHCP, также известный как резервирование DHCP. При настройке маршрутизатора для DHCP вы можете вводить MAC-адреса сетевых карт своих компьютеров и вводить IP-адрес для их назначения. DD-WRT автоматически позаботится об остальном! Если у вас есть другой маршрутизатор, вы можете попробовать следовать с помощью собственной страницы администратора вашего маршрутизатора — инструкции должны быть несколько похожими.

Поиск вашего MAC-адреса

Единственная реальная работа, которую вам нужно будет сделать, — найти MAC-адрес сетевой карты каждого компьютера. Если вы используете беспроводную сеть, вы должны найти MAC своей беспроводной карты, а если вы подключены, используйте карту Ethernet.

Просто перейдите к значку на панели задач вашего подключения и нажмите на него. Моя сеть — беспроводная.

Щелкните правой кнопкой мыши текущее активное соединение и нажмите «Состояние».

Нажмите кнопку «Подробнее …».

Ваш MAC-адрес для этого устройства указан как «Физический адрес».

Пользователи OS X могут проверить свои системные настройки и нажать «Сеть». Если вы нажмете на различные вкладки для своего подключения, вы должны найти «Физический идентификатор», «Ethernet-идентификатор» или «MAC-адрес». Пользователи Ubuntu могут ввести «ifconfig» в Terminal. Вы увидите различные сетевые адаптеры, каждый из которых отображает свой собственный аппаратный адрес. Сделайте это для всех компьютеров в вашей сети, для которых вам необходима переадресация портов. Остальные просто получат свои IP-адреса, автоматически назначаемые DHCP.

DD-WRT и статический DHCP

Теперь, когда у вас есть список MAC-адресов для каждого из ваших компьютеров, откройте вкладку браузера и перейдите к интерфейсу DD-WRT вашего маршрутизатора. Нажмите «Настройка», и в разделе «Базовая настройка» убедитесь, что включен DHCP.

Прокрутите вниз до «Настройки сервера сетевых адресов (DHCP)» и запишите начальный IP-адрес и максимальное количество пользователей. Адреса, которые вы настраиваете, должны находиться в этом диапазоне. Здесь мой диапазон IP-адресов будет 192.168.1.100 — 192.168.1.114.

Теперь перейдите на вкладку «Службы» вверху.

В разделе DHCP-сервера вы можете увидеть, что есть список «Static Leases», нажмите кнопку «Добавить», чтобы добавить новый.

Введите MAC-адрес каждого компьютера, дайте каждому имя, чтобы узнать, что именно, а затем назначить им IP-адрес. Вы не сможете добавить один и тот же IP-адрес к двум различным MAC-адресам, поэтому убедитесь, что каждый MAC имеет уникальный IP-адрес. Если ваша версия DD-WRT также имеет место для входа в «Время аренды клиента», безопасная настройка будет 24 часа или 1440 минут.

Это всё! Не забудьте нажать кнопку «Сохранить» и кнопку «Применить настройки» и дождаться вступления изменений в силу. Настройки должны автоматически меняться, когда срок аренды каждого компьютера истекает, хотя вы можете повторно подключиться с каждого компьютера, если вы хотите, чтобы изменения вступили в силу немедленно.

Теперь, потеряет ли ваш компьютер свое соединение, маршрутизатор получает питание циклически или истекает срок аренды DHCP, каждый компьютер, который вы ввели в список, будет придерживаться своего назначенного IP-адреса. Кроме того, вам не придется вручную настраивать статические IP-адреса на каждом компьютере! Переадресация порта больше не должна быть болью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *