Что такое UNIX?

Тремя наиболее популярными операционными системами в мире являются Windows, Mac и Linux. Эти три операционные системы получают всю прессу, две из которых больше, чем вторая, и, вероятно, единственные, о которых вы слышали.

Что если я скажу вам, что две из трех самых популярных операционных систем на самом деле вобрали в себя основные принципы чего-то, называемого UNIX? Эти принципы являются основными понятиями системы с разделением времени, позволяющей нескольким пользователям одновременно получать доступ к одному мэйнфрейму.

Разработанная в 1970 году и разработанная как небольшая гибкая система, используемая исключительно программистами, UNIX быстро стала ведущей операционной системой для рабочих станций. Но сколько вы действительно знаете о UNIX?

UNIX и UNIX-подобные операционные системы — самые мощные и популярные многопользовательские и многозадачные операционные системы на рынке. Несколько лет UNIX разрабатывался для разных машин, включая современные системы POSIX, такие как Linux, его многочисленные варианты и Mac OS. Трудно поверить, что что-то такое могущественное может иметь такое скромное начало.

Разработанная в Bell Telephone Laboratories, или Bell Labs, несколькими программистами, UNIX была написана на языке программирования Си. Это позволило установить его практически на любом компьютере с компилятором Си. Одно это дало UNIX естественную мобильность, гибкость и позволяло использовать ее в качестве довольно мощного варианта в качестве операционной системы.

Помимо того, что Bell Labs была недорогой, она распространяла операционную систему в ее исходной языковой форме, что позволяло любому, кто в нее попал, модифицировать и настраивать ее для своих собственных целей. Это породило десятки различных версий UNIX на протяжении десятилетия, работающих на разных сайтах.

Bell Labs в конечном итоге распалась в 1984 году. Тем не менее, они начали продавать UNIX в попытке определить стандартную версию системы. Они разработали то, что многие считали слишком ограничительным, одним из них был Ричард Столлман, ответственный за проект GNU. Проект GNU является основой Linux, которую мы знаем сегодня, поскольку он состоит из ядра Linux, а не ядра UNIX.

Тем не менее, Linux был вдохновлен MINIX, которая была UNIX-подобной операционной системой, созданной для образовательных целей. Это привело к эффекту домино для большинства операционных систем, доступных сегодня. GNU / Linux является производной от UNIX, и, в свою очередь, многие современные операционные системы, включая Android, Chrome OS, Steam OS и огромное количество встроенных операционных систем для устройств, основаны на Linux.

Стандарт UNIX

Стандарт действительно появился, но не основанный ни на чем AT & T. Сегодня торговая марка UNIX принадлежит The Open Group . То же самое можно сказать и о Единой спецификации UNIX. Любая операционная система, использующая UNIX, должна была быть сертифицирована The Open Group и соответствовать Единой спецификации UNIX.

Как проиллюстрировано The Open Group:

Для тех, кто заинтересован в посещении ссылки на изображение, вот она.

POSIX, как упоминалось ранее, представляет собой семейство стандартов, определенных Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Они служат для уточнения и унификации интерфейсов прикладного программирования, предоставляемых UNIX-подобными операционными системами.

Это делает это так, когда вы пишете программу, основанную на стандартах POSIX, переносимость и функциональность упрощаются среди большого семейства производных UNIX, таких как Linux и Mac OS. Использование API или кода, не стандартизированного как часть POSIX для UNIX-подобных операционных систем, усложнит переносимость на другие UNIX-подобные системы.

Что такое программы, системы и подсистемы UNIX?

Команды UNIX выполняются в интерфейсе командной строки, предоставляемом оболочкой. Эта оболочка является программой, которая будет читать введенные команды и либо выполнять их самостоятельно, либо передавать их ядру.

«Ядро ядра» — это то, вокруг чего построены системы UNIX, которые управляют системой и другими процессами. Это ядро ​​операционной системы UNIX, которое напрямую взаимодействует с базовым оборудованием для предоставления набора стандартных сервисов. Подсистемы ядра могут включать управление процессами, управление файлами, управление памятью, управление сетью и другие.

Программы UNIX предназначены для разработки нескольких основных принципов, в том числе таких требований, как единственная цель, совместимость и работа со стандартизованным текстовым интерфейсом.

Когда дело доходит до функций UNIX, вот список нескольких выдающихся:

  • Позволяет использовать одни и те же ресурсы для разных пользователей в одной системе.
  • Обеспечивает многозадачность, при которой каждый пользователь может выполнять много процессов одновременно.
  • Первая операционная система написана на языке высокого уровня, что позволяет легко переносить ее на другие машины с минимальными адаптациями.
  • Иерархическая файловая структура, облегчающая доступ и обслуживание данных.
  • Встроенные сетевые функции для легкого обмена информацией между пользователями.

Почему UNIX имеет значение

Помимо Windows и систем на базе Windows, большинство операционных систем, которые вы увидите, имеют философию, основанную на UNIX. Если вы посмотрите на терминал Mac OS X или файловую систему, вы заметите поразительное сходство с Linux. Оба из которых полностью отличаются от Windows. Это потому, что Linux и Mac OS являются UNIX-подобными системами.

Понимание этого поможет вам также понять, насколько важен и был UNIX. Одной из основных философий UNIX, используемых сегодня, является создание небольших модульных утилит, позволяющих выполнять особые задачи с исключительным уровнем эффективности. Знание терминала Mac OS также познакомит вас с терминалом Linux и наоборот. Это UNIX в двух словах.

UNIX-подобные системы полагаются на единую файловую систему для взаимодействия программ друг с другом. Windows-подобные системы полагаются на DOS. Это причина того, что только Windows-подобные системы имеют буквы дисков. Все остальные операционные системы имеют его так, что каждый файл в системе является частью единой иерархии каталогов. Опять же, все благодаря философии UNIX.

UNIX можно увидеть в архитектуре операционных систем, таких как BSD, Linux и Mac OS, полностью задуманной. Можно сказать, что без UNIX не было бы Mac OS, и вполне возможно, что то же самое можно сказать и о ее конкурентах, включая Windows.

Мы явно гиперболичны здесь. Тем не менее, вам придется признать, что UNIX сыграл важную роль в разработке каждой операционной системы, используемой сегодня. Если это не иллюстрирует важность UNIX и его философии, я не уверен, что будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.