Как настроить IPSec в Windows

Существует множество приложений, которые будут реализовывать аутентификацию и шифрование сетевого трафика через отдельную стороннюю программу.

Тем не менее, операционная система Microsoft может также реализовать это через конфигурацию IPSEC. В этой статье мы рассмотрим, что такое IPSEC, и простой пример реализации.

Что такое IPSEC?

Internet Protocol Security или IPSEC — это протокол, используемый для аутентификации и шифрования IP-коммуникаций. Это достигается путем взаимной аутентификации между агентами, а также обмена криптографическими ключами в начале сеанса.

IPSEC также позволит добавлять ограничения IP и шифрование на уровне TCP / UDP к приложениям, которые иначе не могут его поддерживать. IPSEC использует IP-протокол 50 (ESP), IP-протокол 51 (AH) и UDP-порт 500.

Внедрение IPSEC

В этом примере мы настроим IPSEC для шифрования связи между двумя компьютерами Windows. Первый компьютер, сервер Windows 2012 будет выступать в качестве сервера VPN.

Второй компьютер, клиент Windows 10, будет действовать как клиент VPN. LT2P IPSEC VPN может обмениваться либо предварительным общим ключом, либо сертификатом. В этом примере мы будем обмениваться предварительным общим ключом.

Настройка VPN-сервера

На компьютере с Windows 2012 нам потребуется установить функции маршрутизации и удаленного доступа. Для этого перейдите в диспетчер серверов и добавьте роли и компоненты . Выберите установку на основе ролей или функций . Выберите локальный сервер. Выберите для установки следующие роли сервера.

Сетевая политика и службы доступа

Сервер сетевой политики

Удаленный доступ

Прямой доступ и VPN (RAS)

Маршрутизация

После установки этих новых функций вам потребуется оснастка для управления ими. Откройте mmc.exe с правами администратора. Перейти к файлу | Добавить / удалить оснастку. Добавьте оснастку маршрутизации и удаленного доступа .

Эта оснастка позволяет настраивать многопротокольные службы маршрутизации LAN-to-LAN, LAN-to-WAN, виртуальная частная сеть (VPN) и трансляция сетевых адресов (NAT).

В консоли MMC щелкните правой кнопкой мыши на маршрутизации и удаленного доступа и выберите, чтобы добавить сервер. Выберите локальную машину. Затем щелкните правой кнопкой мыши на только что созданном компьютере и выберите «Настроить и включить маршрутизацию и удаленный доступ» . Выберите Удаленный доступ (Dial Up или VPN).

Затем проверьте параметр VPN . У вас должно быть как минимум две сетевые карты, чтобы это работало. Одним из них может быть петля. Укажите диапазон адресов, которые будут предоставлены для входящего соединения. Убедитесь, что они не конфликтуют с другими адресами, выделенными в вашей существующей сети. В этом примере мы не будем использовать радиус-сервер.

Далее попытайтесь запустить службу маршрутизации и удаленного доступа. Следующий ключ реестра может потребоваться удалить, чтобы запустить службу.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RemoteAccess\RouterManagers\Ipv6

В консоли mmc.exe щелкните правой кнопкой мыши на имени компьютера и перейдите в Свойства. Измените эти свойства на вкладке безопасности.

Выберите методы аутентификации, как показано ниже.

Установите флажок, чтобы разрешить настраиваемую политику IPSEC для соединения L2TP / IKEv2. Добавьте предварительный общий ключ.

Наконец, вам нужно будет изменить пользователя, чтобы получить доступ к VPN. Откройте compmgmt.msc, перейдите в раздел «Локальные пользователи и группы» и выберите свойства пользователя, которого вы хотите использовать для VPN.

Перейдите на вкладку Dial Up. Выберите Разрешить доступ и нажмите Применить . На вашем компьютере потребуется перезагрузка. После перезагрузки вы будете готовы протестировать свой первый клиент.

Настройка машины с Windows 10

На компьютере с Windows 10 откройте «Настройки сети и Интернета». Выберите VPN на левой панели и добавьте VPN-соединение. Отредактируйте дополнительные параметры.

Разместите IP-адрес вашего VPN-сервера под именем или адресом сервера. Выберите L2TP/IPSEC с параметром предварительного общего ключа в разделе Тип VPN. Добавьте предварительно общий ключ и имя пользователя и пароль.

Свойства безопасности для VPN должны быть изменены под сетевым адаптером. На адаптере VPN выберите «Свойства» и перейдите на вкладку «Безопасность». Установите переключатель EAP и выберите Microsoft: защищенный пароль (EAP-MSCHAPv2) (шифрование включено).

Наконец, снова щелкните правой кнопкой на адаптере для подключения. Поздравляем! Вы создали VPN-туннель IPSEC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.