Как провести ASO в 2021 году: советы по оптимизации в App Store

Пандемия сильно повлияла на индустрию мобильных приложений и игр, и, хотя некоторые категории приложений испытали беспрецедентный рост, другим пришлось приспосабливаться к рыночной ситуации в надежде на быстрое восстановление. Но это не единственный сюрприз, который 2020 год преподнес издателям мобильных приложений и игр: с прекращением поддержки IDFA, объявленным в прошлом году и вступающим в силу в ближайшее время в 2021 году, привлечение пользователей становится тёмной лошадкой, в то время как еще одной частью целостного подхода к мобильному росту. — оптимизация магазина приложений (ASO) — оказывается в центре внимания.

В этой статье вы найдете эффективные советы и рекомендации по ASO, которые помогут вам улучшить ваши усилия по мобильному развитию в 2021 году.

Совет ASO №1: сосредоточьтесь на повышении узнаваемости бренда

В 2020 году пользователи стали меньше изучать магазины приложений, почти избегая общих поисковых запросов, таких как «карты» или «полеты» из-за ограничений, и, ориентируясь на некоторые приложения и игры, они искали конкретные имена в магазине приложений. поиск. Похоже, эта тенденция сохранится и в 2021 году, поэтому важно работать над повышением узнаваемости вашего бренда. В этом могут помочь агентства, специализирующиеся на app store optimization. Например, aso заказать можно у компании asomobile.

С другой стороны, из-за того, что с появлением Фреймворк ATT, более чем когда-либо имеет смысл сосредоточиться на своем бренде. Приобретение пользователей изменится, традиционные каналы могут больше не работать, поэтому в этих обстоятельствах, чтобы привлечь новых пользователей и удержать их, вы должны сначала завоевать их доверие и лояльность.

Помимо прочего, вы можете поместить название своего бренда на значок приложения или игры, чтобы пользователи могли быстрее запомнить ваш бренд и тратить меньше времени на принятие решения о загрузке или отказе от загрузки. Даже если пользователи не установят ваше приложение сразу, они узнают ваш логотип в следующий раз и будут более склонны загружать ваше приложение, а не любое другое. Более того, это также будет работать для других ваших приложений под одной торговой маркой. Вот почему создание сильного бренда критически важно как для ASO, так и для стратегии привлечения платных пользователей.

Совет ASO №2: используйте заголовки с названием бренда и описанием приложения

Этот совет следует из предыдущего, и он не нов, но ожидается, что он останется эффективным в ближайшем будущем. Если узнаваемость вашего бренда высока, а название вашего бренда / приложения знакомо пользователям в App Store или Google Play, это ваше конкурентное преимущество, которое вы можете использовать еще больше.

Эксперименты по A/B-тестированию SplitMetrics для мобильных устройств показывают, что дуэт внутриигровых заголовков « название бренда + краткое описание приложения» хорошо работает в магазинах приложений и увеличивает коэффициент конверсии. Даже крупные компании прибегают к этому совету, поэтому мы рекомендуем вам настроить названия магазинов приложений и проверить, приносит ли это желаемый результат. Но прежде чем вносить какие-либо изменения, сначала подтвердите эту гипотезу с помощью магазина приложений. A/B тестирование, что в целом является эффективным способом расширить свой кругозор с точки зрения органического роста.

Совет ASO №3: используйте визуальную значимость для решений, основанных на данных

Это субъективное качество, благодаря которому одни объекты выделяются на фоне других, окружающих их. Человеческое внимание (и пользователи магазинов приложений не исключение) избирательно, и предметы, контрастирующие со своими соседями, сразу привлекают наше внимание.

Креативы в этом году находятся на переднем крае, и их оптимизация — главный приоритет для всех мобильных маркетологов. Визуальная заметность — отличный помощник с точки зрения оптимизации объявлений на основе данных. Чтобы привлечь внимание пользователей в магазинах приложений, используйте визуально заметные стимулы и включите их в значок и снимки экрана своей игры или приложения. Это позволит вам побудить пользователей перейти на страницу вашего приложения или даже сразу установить его.

Три столпа визуальной заметности — это цвет, ориентация и размер, и вот что вы можете сделать:

  • Выбирайте контрастные цвета для своих объявлений, чтобы ваше приложение было более заметным при поиске или просмотре, чем приложения ваших конкурентов.
  • Выделяйте призывы к действию на снимках экрана яркими цветами, контрастирующими с фоном.
  • Поместите наклонные элементы на свой значок или снимки экрана.
  • Добавьте горизонтальный снимок экрана вместо или в дополнение к вертикальным.
  • Поместите на иконке предмет большего или меньшего размера среди предметов того же размера.

Еще одна рекомендация по оптимизации скриншотов на основе нейробиологии: для горизонтальных скриншотов лучше размещать текст справа, а людей или персонажей — слева.

Это связано с тем, что левое полушарие мозга обрабатывает информацию, которую вы видите справа, в то время как правая часть мозга обрабатывает информацию, которую люди видят слева. В то же время правое полушарие мозга лучше подходит для обработки графической информации, а левое полушарие более логично и вербально. Таким образом, размещение символов слева и призывов к действию/подписей справа увеличивает скорость обработки и, следовательно, конверсию.

Но прежде чем вносить какие-либо изменения, запустите A/B-тесты, чтобы убедиться, что вы принимаете правильные решения на основе данных.

Совет ASO №4: проводите мобильные A/B-тесты

Любая оптимизация невозможна без A/B-тестирования в магазине приложений, если вы стремитесь к маркетингу, основанному на данных.

Учитывая все вышесказанное о креативах, в 2021 году для успешной оптимизации магазинов приложений и роста приложений вам следует проводить эксперименты по A/B-тестированию мобильных устройств с вашими визуальными активами: значками, скриншотами и превью приложений. Вы можете сделать это с помощью сторонних инструментов A/B-тестирования магазина приложений, таких как SplitMetrics.

Вот еще несколько советов:

  • Обратите особое внимание на первые два снимка экрана или предварительный просмотр приложения. У вас есть только один шанс произвести первое впечатление, поэтому критически важно протестировать различные варианты этих элементов и выбрать оптимальные. Протестируйте обложку видео.
  • Поместите наиболее эффективное ключевое слово на первый снимок экрана, чтобы пользователи, привлеченные на страницу вашего продукта из поиска, могли сразу понять, что ваше приложение — это то, что они ищут.
  • По возможности значок должен передавать идею вашего приложения или игры. Выбирайте контрастные цвета и избегайте на нем слишком мелких деталей.

Совет ASO №5: обратите внимание на неочевидные элементы, проиндексированные и адаптированные к обновлениям в магазине приложений

Само собой разумеется, что оптимизация ключевых слов и текста, и мы также обсудили ключевые элементы в магазинах приложений — визуальные ресурсы. Но есть и некоторые темные лошадки — на первый взгляд неочевидные элементы, которые имеют определенный вес для открытия приложения.

Например, такими элементами в App Store являются покупки в приложении и имя разработчика — оба они индексируются в результатах поиска. Для Google Play эту роль играет тематическая графика . Поэтому не забудьте оптимизировать эти элементы и получить конкурентное преимущество, пока ваши соперники остаются в неведении.

Теперь давайте также рассмотрим некоторые обновления в магазинах приложений, которые также повлияют на вашу стратегию оптимизации магазина приложений на 2021 год.

Раздел информации о конфиденциальности

App Store недавно представил новый элемент для страниц продуктов — раздел информации о конфиденциальности, который включает подробные сведения о том, какие данные приложения собирают о пользователях. Раньше пользователи могли получить эту информацию только после того, как они уже установили приложение.

Теперь они могут видеть, какие типы данных вы отслеживаете, прямо на странице вашего приложения или игры, и это может серьезно повлиять на коэффициент конверсии. Чем больше данных требуется вашему приложению, тем меньше пользователей будут его загружать. Поэтому вы можете запустить A / B-тесты в магазине приложений, чтобы узнать, как пользователи реагируют на качество и количество типов данных, которые вы собираете.

Клипы приложений

Это еще одно нововведение, которое дает вам еще одну возможность продемонстрировать основные функции вашего приложения и побудить пользователей установить его. Пользователи, в свою очередь, получают возможность быстро проверить мини-версию приложения и попробовать то, что она может предложить.

App Clips позволяют пользователям быстро найти приложение (или его мини-версию) для решения текущей проблемы: оплатить парковку, купить кофе на вынос или быстро забронировать рейс. Вот почему вам нужно убедиться, что, увидев клип вашего приложения, пользователи захотят им воспользоваться. Позаботьтесь о компонентах App Clip — обеспечьте четкие формулировки и привлекательные визуальные элементы.

Автокоррекция

Если вы сделаете ставку на неправильно введенные ключевые слова / названия брендов, у меня для вас плохие новости. Apple представила обнаружение и автоматическое исправление опечаток в поиске, а также автозаполнение, что означает, что начиная с этого момента вы не сможете использовать такие ключевые слова с ошибками как часть своего семантического ядра. Это нововведение напрямую влияет на способ индексации вашего приложения или игры по различным поисковым запросам.

Есть еще одна проблема: некоторые поисковые запросы исправлены неверно, что привело к снижению конверсии. Поэтому настоятельно рекомендуется приспособиться к этому обновлению и пересмотреть свою стратегию использования ключевых слов как в органическом плане, так и в поисковой рекламе Apple.

Совет ASO № 6: запускайте поисковую рекламу Apple

Само собой разумеется, что ASO и платный UA неразделимы, и, говоря об Apple Search Ads, в 2021 году проведение кампаний Apple Search Ads станет обязательным условием, если вы хотите остаться на плаву. По словам Йоханнеса фон Крамона, соучредителя Growfirst и известного маркетолога приложений, с прекращением поддержки IDFA, поисковая реклама Apple может быть единственным способом охватить пользователей без согласия, поскольку они не увидят никаких объявлений об установке приложений на других платформах, как будто это уже в случае с Facebook, например.

Кроме того, Apple Search Ads — настоящая находка, если использовать ее с умом — она ​​служит различным целям. Вот лишь некоторые из них

  • Запускайте кампании Apple Search Ads по брендированным ключевым словам ваших конкурентов, чтобы откусить часть их трафика. Если вы миролюбивы, вы можете использовать другую стратегию: защитить свои брендированные ключевые слова от конкурентов, запустив для них поисковую рекламу Apple.
  • Используйте Creative Sets, бесплатный встроенный инструмент в Apple Search Ads, для проведения экспериментов по A/B-тестированию и оптимизации снимков экрана, предварительных просмотров приложений и выбора ключевых слов. Но обратите внимание, что наборы креативов имеют ряд ограничений по сравнению с полноценной платформой для A/B-тестирования.
  • Если вы представляете крупного издателя с десятками наименований или только выходите на рынок и готовите приложение к запуску, вы можете использовать Apple Search Ads для предварительного тестирования. Просто запустите кампании для приложений, отмеченных как доступные для предварительного заказа, а затем проанализируйте результаты. Это поможет вам понять, в правильном ли направлении вы движетесь со своей стратегией ASO и даже с функциями приложения или игры.

Если вы новичок на этом канале и не знаете, с чего начать или у вас был неудачный опыт, не спешите с выводами и не сдавайтесь.

Совет ASO №7: Постоянно работайте над качеством

Вы можете подумать, что это совершенно очевидно, но этот совет действительно важно принять во внимание. В неспокойные времена и в периоды полной тишины и покоя (существуют ли они вообще на рынке мобильных приложений?) Качество вашего приложения или игры всегда является главным приоритетом.

Если пользователи довольны опытом и функциями, которые они получают, взаимодействуют с вашим приложением или игрой, удержание будет высоким, и, помимо других очевидных преимуществ, магазины приложений оценивают такие приложения выше, включают их в топ-чарты и т.д. Кроме того, если ваше приложение хорошее и работает без серьезных ошибок и сбоев, пользователи будут рекомендовать его своим друзьям, и вы получите некоторую виральность.

Наконец, с более прагматической точки зрения, высокое качество означает высокие оценки и хорошие отзывы, которые неизбежно увеличивают коэффициент конверсии и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.