Как создать раздел на диске Linux

Чтобы использовать устройства хранения данных, такие как USB-накопители и жесткие диски в Linux, вам также необходимо понимать, как их структурировать при использовании операционной системы Linux. Запоминающие устройства часто делятся на отдельные части, называемые разделами. Это позволяет вам создать файловую систему, разбив жесткий диск на несколько виртуальных частей.

Дисковый раздел Linux похож на граничное устройство, которое сообщает каждой файловой системе, сколько места он может использовать. Это удобно при создании общих дисков и позволяет более эффективно распределять и редактировать дисковое пространство.

Например, если у вас есть USB-накопитель объемом 2 ГБ, вы можете создать раздел, занимающий весь диск, два раздела по 1 ГБ каждый или варианты размеров. Каждый раздел диска Linux действует как собственный жесткий диск. Это особенно полезно, если вы используете более одной операционной системы на одном компьютере.

Используйте команду Parted

Ubuntu поставляется с предустановленным parted . Если вы используете другой дистрибутив, установите его с помощью следующей команды:

apt-get-install parted

Чтобы увидеть жесткие диски в вашей системе, введите: sudo parted -l . Смотрите список устройств на скриншоте ниже:

Вы можете видеть выше, что на диске /dev/sda есть три диска с разделами Ubuntu. Давайте используем раздел под названием /dev/sda5 для создания нового раздела.

Следующим шагом является запуск parted. Но убедитесь, что вы используете привилегии root. Выберите диск, который вы хотите разбить на разделы. Мы будем использовать /dev/vdc.

Введите следующую команду:

(parted) select /dev/vdc

Чтобы увидеть, что находится в разделе диска Linux, введите: print. Вы увидите сводку вашего жесткого диска, размер и таблицу разделов.

В приведенном ниже примере жестким диском является модель: блочное устройство Virtio, его размер составляет 1396 МБ , а таблица разделов — gpt.

Чтобы настроить диск раздела Ubuntu, сначала необходимо выйти, набрав quit. Следующим шагом является открытие выбранного устройства хранения с помощью parted. В этой статье мы будем использовать устройство /dev/vdc.

Если вы не укажете конкретное устройство, которое хотите использовать, ваша система случайным образом выберет устройство. Используйте команду ниже, которая включает имя устройства (vdc):

sudo parted /dev/vdc

Чтобы установить таблицу разделов, введите GPT , затем Да, чтобы принять ее. Это следует делать только на разделах, которые не содержат данных, которые вы хотите сохранить.

Просмотрите таблицу разделов, чтобы показать информацию об устройстве хранения с помощью следующей команды:

(parted) print

Чтобы увидеть инструкции по созданию нового раздела, введите (parted) help mkpart.

В этой статье мы создадим новый раздел диска Linux с помощью команды ниже:

(parted) mkpart primary 0 1396MB

0 означает, что вы хотите запустить раздел в начале диска. Из скриншота выше мы знаем, что накопитель имеет 1396 МБ. Приведенная выше команда указывает вашей системе запустить раздел с 0 и завершить его с 1396MB.

Чтобы иметь возможность использовать раздел, он должен быть отформатирован. Сначала вам нужно выйти parted, набрав quit. Затем, используя файловую систему ext4, введите команду ниже для форматирования диска:

mkfs.ext4 /dev/vdc

Проверьте, набрав sudo parted /dev/vdc. Чтобы выйти из parted, введите quit. При выходе из parted изменения сохраняются автоматически.

В командном режиме используйте однобуквенную команду, чтобы показать вам список действий, которые вы можете выполнить. Введите m и нажмите Enter.

Создать разделы диска с помощью cfdisk

Cfdisk — это утилита Linux, используемая для создания, удаления и изменения разделов на дисковом устройстве. Чтобы использовать его для создания раздела, введите следующую команду:

# cfdisk /dev/sda

Имя диска для этого примера — sda.

На скриншоте выше вы можете увидеть сводную информацию для дискового устройства. В середине окна показана таблица разделов. Скобки внизу показывают выбираемые команды.

Чтобы выбрать раздел из списка, используйте клавиши со стрелками вверх и вниз. Выберите команду, используя стрелки вправо и влево.

В приведенном выше примере показаны три основных раздела (1,2 и 3). Обратите внимание на тип раздела свободного пространства .

Создайте новый раздел, выбрав Новый в нижнем окне. Мы будем называть этот раздел /dev/sdb. Введите команду # cfdisk /dev/sdb. Затем выберите основной в качестве типа раздела на следующем экране.

На следующем экране вы укажете размер раздела. Мы создадим раздел размером 800 КБ. Теперь вам будет предложено определить, с чего начать раздел. Выберите начало свободного места.

На следующем экране выберите « Запись», чтобы сохранить изменения и записать данные раздела на диск. Проверьте новый раздел, напечатав его с помощью следующей команды:

fdisk -l /dev/sdb

Заключительные советы по созданию разделов диска Linux

Вы всегда должны резервировать свои данные. Даже самая маленькая ошибка может разрушить раздел критического диска.

Кроме того, не забудьте проверить, что вы используете правильный диск при создании раздела. В противном случае вы можете потерять данные.

Дайте нам знать ваши вопросы в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.