Как установить и настроить Perf в дистрибутивах Linux

Мониторинг системы Linux обычен для каждого пользователя. Если вы системный администратор, возможно, вам придется тщательно проверить свою систему. Вы не можете найти много инструментов, чтобы узнать общее состояние системы; найти приложение, которое может генерировать подробную информацию о состоянии системы в реальном времени, сложно. Perf — это один из инструментов Linux, который вы можете использовать для получения подробной информации о проверке работоспособности и текущего положения в вашей системе. Perf — один из наиболее часто используемых и надежных инструментов системного мониторинга для сбора информации о ядре Linux, процессоре и оборудовании. Кроме того, он также может выполнять динамическую трассировку, проверять состояние оборудования и предоставлять отчеты о тестах производительности на машине Linux.

Инструмент мониторинга Perf в Linux

В Linux инструмент Perf может анализировать ядро, приложения, системные библиотеки, события программного обеспечения с помощью команд и подкоманд. Его также можно использовать как PMU (блок мониторинга производительности) в Linux. Инструмент Perf написан на языке программирования C и построен под лицензией GNU GL. В этом посте мы увидим, как установить инструмент Perf в системе Linux и как его запустить.

1. Установите Perf в Ubuntu/Debian Linux

Системный мониторинг Perf и инструмент анализа поставляются с общими для Linux пакетами. Установить Perf в дистрибутивы Ubuntu или Debian Linux довольно просто. Во-первых, вы можете начать с обновления системного репозитория.

sudo apt update

Затем выполните следующую команду aptitude, приведенную ниже, чтобы установить общие инструменты Linux на свой компьютер. Следующая команда требует привилегий root; убедитесь, что вы являетесь пользователем root. Когда установка завершится, вы можете найти пакеты Perf в каталоге /usr/bin/perf.

sudo apt install linux-tools-common

Поскольку Perf — это общий пакет Linux, убедитесь, что Perf совместим с вашим ядром Linux. Чтобы проверить ядро ​​вашей системы, выполните следующую команду. Взамен вы получите версию своего ядра.

uname -r

Теперь запишите версию своего ядра и напишите команду терминала, показанную ниже, для установки общих инструментов Linux, подходящих для вашего ядра.

sudo apt-get install linux-tools-5.8.0-50

Теперь вы можете, наконец, запустить следующую команду, чтобы проверить версию Perf на вашем компьютере. В свою очередь, вы увидите, что Perf имеет ту же версию, что и ядро.

perf -v

2. Установка Perf в Fedora/Red Hat

Установить инструмент мониторинга системы Perf на Red Hat Linux или рабочую станцию ​​Fedora проще, чем на Debian/Ubuntu. Вы можете запустить следующие команды YUM в оболочке терминала на вашем компьютере, установив инструмент Perf. Следующие команды требуют привилегий root; убедитесь, что он у вас есть.

yum update
yum install perf

Если вы используете машину Red Hat на основе DNF, вы можете попробовать выполнить следующие команды в Perf установки оболочки.

dnf update
dnf install perf

Когда установка завершится, не забудьте запустить команду проверки версии, чтобы узнать, работает инструмент или нет.

perf -v

3. Начните с Perf

До сих пор мы видели, как установить Perf в Ubuntu и в системе Red Hat/Fedora. Пора начать с этого. Вначале вы можете запустить команду help, чтобы познакомиться с синтаксисами Perf.

perf --help

Здесь я покажу несколько важных и повседневных команд Perf. Для всех команд требуются привилегии root, и они выполняются во всех дистрибутивах Linux. Если вы видите сообщение об ошибке, как показано ниже, нет причин для беспокойства. Вам просто нужно вернуться в командную оболочку и повторно запустить команду с правами root.

1. ls -ld

Команды ls -ld могут выводить на печать состояние использования ЦП, циклы ЦП и другую статистику счетчиков производительности, связанных с ЦП.

perf stat ls -ld /etc/

2. list

В Linux инструмент Perf может распечатать все события ядра с помощью команды list. Он может создавать как подробные, так и статистические отчеты о событиях ядра.

perf list
perf list stat

3. top

Следующая команда top может очень точно распечатать события тактовой частоты процессора и события ядра. Он также показывает процент использования ядра и процессора.

perf top -e cpu-clock

4. record

Следующая команда запишет данные любой команды Perf, которую вы хотите сохранить для использования в будущем.

perf record df -h

Чтобы просмотреть или отобразить записанные данные, вы можете запустить следующую команду report в оболочке.

perf report -i <perf file>

5. bench

Чтобы запустить быстрый тест производительности вашей системы, вы можете выполнить следующую команду, чтобы получить отчеты о тестировании производительности системы, тактовой частоты процессора и других параметров.

perf bench mem all

Дополнительный совет: если вы не можете найти Perf для своего ядра

Если вы используете бета-версию ядра или настраиваемое ядро ​​в своей системе Linux, есть вероятность, что вы можете использовать Perf для своей системы. В этом случае вы можете обновить текущую версию ядра до стабильной версии, которая может запускать Perf. Вы можете проверить список ядер, которые работают с Perf .

Заключительные слова

Используя инструмент Perf в системе Linux, можно создать подробный список статистики процессора и ядра. Во всем посте я описал метод установки инструмента Perf в системах Linux на базе Ubuntu и Red Hat. Позже я показал несколько основных команд Perf, чтобы начать с ним работать.

Пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями и сообществом Linux, если вы найдете этот пост полезным и информативным. Вы сообщаете нам, какую версию инструментов вы используете в настоящее время в своей системе для отслеживания системной статистики. Напишите свое мнение об этом сообщении в разделе комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.