Как включить поддержку SSD TRIM

За последние пару лет твердотельные накопители стали все более популярными. Также вероятно, что вы прочитали или, по крайней мере, слышали, как кто-то говорил о том, насколько быстро SSD (твердотельный накопитель) сравнивается с традиционными жесткими дисками. Если вы уже используете один или хотите купить SSD для повышения производительности вашего компьютера, вы должны знать, что поддержка TRIM имеет важное значение. Что такое SSD TRIM, почему это важно для SSD, и как вы проверяете, включено ли оно в Windows? Вы можете найти ответы на эти вопросы в этом руководстве.

Что такое TRIM для накопителей SSD?

TRIM — это команда, с помощью которой операционная система может сообщить твердотельному диску (SSD), какие блоки данных больше не нужны и могут быть удалены, или отмечены как свободные для перезаписи. Другими словами, TRIM — это команда, которая помогает операционной системе точно знать, где хранятся данные, которые вы хотите переместить или удалить. Таким образом, твердотельный диск может получить доступ только к блокам, содержащим данные. Кроме того, всякий раз, когда команда удаления выдается пользователем или операционной системой, команда TRIM немедленно уничтожает страницы или блоки, где хранятся файлы. Это означает, что в следующий раз, когда операционная система попытается записать новые данные в этой области, она не должна ждать сначала, чтобы удалить ее.

Давайте углубимся в это понятие: понять, что такое TRIM, и что он вам сначала нужно знать, как работают SSD и как они обрабатывают информацию, хранящуюся на них.

Твердотельный накопитель — это не что иное, как устройство, полное чипов флэш-памяти. Операционная система должна иметь возможность читать и обрабатывать данные об этих чипах. Для этого SSD должен иметь способ организовать эти данные. Информация, хранящаяся на SSD, делится на блоки данных. Эти блоки, в свою очередь, делятся на страницы данных. Чтобы лучше продемонстрировать, представьте, что SSD является библиотекой. В библиотеке много полки, и эти полки заполнены книгами.

Однако что происходит, когда вы больше не хотите хранить одну из этих книг? Скажите, что вы хотите продать его или одолжить другу. Казалось бы, вам нужно только снять книгу с этой полки. Ну, если ваша библиотека — твердотельный диск, все будет работать не так. На SSD, если вы решите удалить некоторые данные, не имеет значения, занимает ли он только страницу из блока. Весь блок нужно будет удалить! Вся информация на других страницах переместилась во временную буферную память, а затем вернется в исходный блок. Это похоже на освобождение целой полки из вашей библиотеки, когда вы хотите взять книгу или заменить ее на новую. Тогда вам нужно будет вернуть все остальные книги на свои места. Это не эффективно!

В заключение, для твердотельного диска для записи новых данных в ранее занятом пространстве сначала необходимо полностью стереть его. Выполнение этого при каждом перемещении или удалении данных на вашем SSD приводит к снижению производительности для скорости записи данных.

Почему TRIM полезен для накопителей SSD?

Вы уже знаете, что при удалении и перезаписи данных твердотельный диск, который не использует TRIM, должен частично перемещать значительную часть информации, уничтожать все блоки, содержащие ее, и, наконец, записывать новые данные на эти блоки. С одной стороны, это означает, что производительность устройства низка. С другой стороны, это означает, что SSD делает много стирания и перезаписи. Все они накапливаются и вызывают быстрый износ чипов флэш-памяти, которые находятся внутри SSD.

TRIM гарантирует, что обе эти проблемы будут предотвращены, устраняя необходимость постоянно стирать и переписывать большие куски памяти. Вместо управления целыми блоками SSD с поддержкой TRIM может работать с меньшими кластерами памяти, называемыми страницами. Более того, всякий раз, когда команда удаления выдается операционной системой или пользователем, SSD автоматически отправляет команду TRIM, чтобы стереть стертое пространство. Это обеспечивает более быструю скорость записи при сохранении новых данных в этой области.

Как проверить, включена ли Windows TRIM для вашего SSD

Если вы хотите проверить, включен ли TRIM или отключен на вашем твердотельном диске, вы должны использовать командную строку. Быстрый способ запустить его — использовать поиск.

Затем в окне командной строки введите следующую команду: fsutil behavior query disabledeletenotify.

Нажмите Enter на клавиатуре и через короткое время в командной строке появится сообщение, содержащее один из этих двух параметров:

  • «NTFS DisableDeleteNotify = 0» — означает, что функция TRIM включена на вашем SSD.
  • «NTFS DisableDeleteNotify = 1» — означает, что функция TRIM отключена на вашем SSD.

ПРИМЕЧАНИЕ. Возможно, вы заметили, что на нашем тестовом ПК, который работает в Windows 10, указанная выше команда также выдала другой ответ: «В настоящее время не установлено ReFS DisableDeleteNotify». Это не о чем беспокоиться и означает, что функция TRIM автоматически включается, если вы подключаете SSD, который использует ReFS. ReFS, также известная как Resilient File System , представляет собой проприетарную файловую систему Microsoft, которая обычно не используется на домашних ПК Windows.

Как включить SSD TRIM в Windows

Если вы запустили команду, чтобы узнать, включен ли TRIM или нет на вашем ПК с Windows, и вы обнаружили, что она отключена, вы можете включить ее. Для этого вам нужно открыть командную строку как администратор , введите следующую команду: fsutil behavior set disabledeletenotify 0 и нажмите Enter на клавиатуре.

Если вы получите сообщение «NTFS DisableDeleteNotify = 0», это означает, что TRIM был включен на вашем SSD.

Как отключить SSD TRIM в Windows

Хотя для этого нет оснований, если вы хотите отключить TRIM на своем ПК с ОС Windows, вы тоже можете это сделать. Откройте командную строку как администратор , введите команду: fsutil behavior set disabledeletenotify 1 и нажмите Enter на клавиатуре.

Если вы получите сообщение «NTFS DisableDeleteNotify = 1» , это означает, что TRIM отключен на вашем SSD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *