Какая материнская плата у меня на компьютере?

Проверка системных характеристик вашего компьютера — довольно простая задача. Чтобы открыть большую часть информации, которую вы ищете, требуется не более нескольких кликов. К сожалению, материнская плата может быть немного сложнее.

Если вы когда-нибудь задавали вопрос «Какая у меня материнская плата?» будьте уверены, что вы не единственный. Многие люди пытаются найти информацию на материнской плате своего компьютера по разным причинам.

Узнайте, какая у вас материнская плата с использованием Windows 10

Командная строка

  • На панели поиска панели задач введите cmd . Выберите результат командной строки.

    Вы также можете запустить Win + R cmd.
  • Тип платы wmic получить продукт, Производитель, версия, серийный номер

Убедитесь, что вы вводите команду, как показано на рисунке. Вся необходимая информация на вашей материнской плате будет отображаться.

Визуальный осмотр

  • Откройте сам компьютер и посмотрите. Производитель материнской платы и номер модели будут указаны на физическом компоненте. Убедитесь, что питание вашего компьютера выключено и все отключено от процессора. Заземлите себя, чтобы избежать статического разряда при прикосновении к компонентам ПК.
  • Положите компьютер на бок, желательно на гладкую рабочую поверхность.
  • Откройте корпус, закрутив винты с накатанной головкой, которыми крепится панель, или используйте соответствующую отвертку (обычно с крестообразной головкой).
  • Найдите номер модели материнской платы, который обычно печатается на самой материнской плате.

Расположение на материнской плате может отличаться, поэтому обязательно проверяйте его рядом со слотами ОЗУ, разъемом ЦП или между слотами PCI. Можно найти номер модели без логотипа производителя и наоборот. Более современные материнские платы обычно имеют и то, и другое.

Номер модели, как правило, представляет собой информацию, написанную в самом большом тексте и будет содержать как цифры, так и буквы. Если вы не можете найти название модели, вы можете найти чипсет материнской платы, который представляет собой 4-значный код, который начинается с буквы, за которой следуют три цифры.

Используйте номер модели, чтобы найти производителя, если вы не можете найти его на материнской плате. Обычно для этого требуется только ввести номер модели, за которым следует слово «материнская плата», в поисковую систему.

Системная информация

В строке панели задач поиска, введите в системной информации и выберите его из результатов.

Вы также можете запустить (Win + R) msinfo32 .

  • Найдите производителя материнской платы или производителя базовой платы из списка в главном окне.

Это должно предоставить вам большую часть или всю необходимую информацию на вашей материнской плате. Информация о системе также предоставляет подробные сведения о BIOS на случай, если единственная цель — выяснить, какая у вас материнская плата, — поискать чипсет для обновления драйверов.

Определение материнской платы Mac


Apple может быть довольно скрытной, когда дело доходит до разглашения информации о спецификации оборудования. Чтобы определить модель или серийный номер вашей материнской платы, вам нужно использовать логические платы Mac. Но для этого потребуется серийный номер iMac.

  • Серийный номер iMac можно найти с помощью параметра « Об этом Mac», который находится в меню значков Apple после нажатия. Значок Apple можно найти в правом верхнем углу экрана.
  • Дважды щелкните версию, чтобы получить серийный номер.
  • Получив серийный номер, перейдите на этот веб-сайт и введите его. Вы сможете просмотреть информацию о вашем Mac, включая материнскую плату.

Определение вашей материнской платы в Ubuntu Linux


Вы можете легко просмотреть все спецификации, связанные с вашей системой в Ubuntu Linux, используя HardInfo.

Вы можете получить к нему доступ одним из двух способов: выполнить поиск пакета HardInfo в Центре программного обеспечения или открыть через командную строку.

  • Для подхода командной строки щелкните значок Ubuntu в верхнем левом углу экрана и введите Terminal, затем нажмите Enter. Вы также можете выбрать одновременное нажатие клавиш Ctrl + Alt + T, чтобы открыть командную строку.
  • Введите команду sudo apt-get install hardinfo в терминал и нажмите Enter, чтобы открыть инструмент.
  • После открытия HardInfo перейдите на страницу Device> DMI внутри инструмента, чтобы просмотреть производителя и модель материнской платы.

Использовать стороннее программное обеспечение

Существует множество сторонних программных альтернатив, которые вы можете использовать, чтобы узнать, какая у вас материнская плата. CPU-Z и Speccy идеально подходит для машин на базе Windows для определения материнской платы информации. Принимая во внимание, что Unix-системы, такие как MacOS и Linux, имеют CPU-G и Neofetch для решения этой проблемы.

CPU-Z будет лучшим программным обеспечением, которое вы можете использовать для своего ПК с Windows, и оно также бесплатное в отличие от Speccy. Также весьма вероятно, что вы найдете больше информации о вашем оборудовании, используя CPU-Z, чем если бы вы использовали любую встроенную утилиту Windows.

Belarc Advisor — еще одно дружественное к Windows программное обеспечение, похожее на CPU-Z. Он проанализирует вашу систему и создаст полный профиль всего установленного оборудования. Подобные вещи могут держать вас в курсе не только текущих характеристик вашей системы, но и любых обновлений безопасности, которые могут отсутствовать.

На фронте MacOS и Linux CPU-G должен быть вашим программным обеспечением для предварительного просмотра информации о системе.

Для того чтобы каждый из этих сторонних инструментов был эффективен, он потребует полной загрузки и установки на ваш компьютер. Таким образом, информация, связанная с вашей системой, остается точной и доступной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.