Клонирование жёсткого диска на Linux

То, что вы работаете в операционной системе Linux, не означает, что вы не будете время от времени сталкиваться с проблемами. Всегда хорошо иметь план резервного копирования, на случай, если возникнет проблема. Возможно, редкий вирус Linux будет атаковать; возможно, вы будете жертвами мошенников-вымогателей. Может быть, жесткий диск (HDD) выйдет из строя.

Клонируя жесткий диск Linux, вы создаете образ диска, который можно восстановить позже. Но как вы клонируете свой жесткий диск Linux?

Инструменты клонирования дисков Linux

Ваша установка Linux может привести к ошибке; Вы можете обновить жесткий диск до большего объема. Безотносительно проблемы, если у вас есть резервная копия вашего диска, восстановить и запустить все будет относительно просто.

В Linux есть четыре решения для клонирования дисков, которые вы должны рассмотреть:

  • dd
  • Partimage
  • Partclone
  • Clonezilla

Используете ли вы функции, встроенные в вашу операционную систему Linux, или устанавливаете сторонний инструмент, не должно пройти много времени, прежде чем вы сможете восстановить свою систему и запустить ее.

Давайте рассмотрим каждый из четырех основных вариантов клонирования диска в Linux.

1. dd: инструмент для клонирования Native Linux

Возможно, самый мощный инструмент Linux из всех, dd (иногда называемый «разрушитель диска»), может клонировать весь жесткий диск или раздел диска в другой. Но в случае неправильного использования он может удалить содержимое вашего диска.

Таким образом, вы должны использовать с особой осторожностью. Вы найдете dd встроенный в большинство операционных систем Linux. Если нет, установите его из менеджера пакетов. Чтобы клонировать жесткий диск вашего компьютера, используйте команду:

dd if=/dev/sdX of=/dev/sdY bs=64K conv=noerror,sync

Здесь sdX — это исходный диск, а sdY — место назначения. Числовое значение 64K соответствует команде размера блока, bs. Значение по умолчанию составляет 512 байт, что очень мало, поэтому лучше включить 64K или более 128K в качестве условия. Однако: хотя больший размер блока делает передачу быстрее, меньший размер блока делает передачу более надежной.

Если вы хотите клонировать только раздел вашего диска, используйте

dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1 bs=64K conv=noerror,sync

Как вы можете видеть, раздел sda1 (то есть раздел 1 на устройстве sda) будет клонирован в sdb1 (вновь созданный раздел 1 на устройстве sdb), например, вторичный или внешний жесткий диск, подключенный к вашему компьютеру.

Нажмите Enter, чтобы запустить команду. Сколько времени это займет, будет зависеть от размера диска или раздела. Просто убедитесь, что объем назначения достаточно велик для его хранения!

2. Инструмент клонирования разделов Linux, Partimage

Если вы столкнулись с проблемами, пытаясь разобраться с инструкциями с помощью dd, или предпочли бы избежать случайного удаления вашего жесткого диска с опечаткой, partimage также доступен для большинства дистрибутивов и не несет риска «уничтожения диска»!

Однако partimage не поддерживает файловую систему ext4, поэтому избегайте ее использования для клонирования дисков или разделов этого типа. Однако при необходимости его можно использовать для клонирования дисковых форматов Windows (FAT32 или NTFS, хотя это экспериментально), а также для более широко используемой файловой системы Linux ext3 и других более старых альтернатив.

Перед началом убедитесь, что раздел, который вы хотите клонировать, отключен ( с помощью команды umount ). В противном случае вам нужно будет выйти из partimage, прежде чем продолжить процесс. Вы можете выйти в любое время с помощью клавиши F6 .

Для Ubuntu установите:

sudo apt install partimage

Запустите из командной строки:

sudo partimage

Это приложение, управляемое мышью, которое требует, чтобы вы сначала выбрали раздел, который нужно клонировать.

Нажмите вправо на клавиши со стрелками, чтобы перейти к следующему разделу, затем Image file to create/use и дайте ему имя (или введите имя файла изображения, которое будет восстановлено).

Выберите Action to be done (убедитесь, что у выбранной опции есть звездочка) и нажмите F5, чтобы продолжить. На следующем экране выберите уровень сжатия и предпочитаемые параметры. Вы также можете выбрать режим разделения изображений и указать, что должно произойти после создания резервной копии.

Нажмите F5, чтобы продолжить, подтвердите данные, затем нажмите OK, чтобы начать процесс. Скорость этого будет зависеть от мощности вашего компьютера.

Если вы ищете быстрое и грязное, но безопасное решение для клонирования дисков для Linux, используйте partimage.

3. Partclone: ​​программное обеспечение для создания разделов и клонирования

Для более зрелой альтернативы dd, которая поддерживает резервное копирование файловой системы ext4, partclone прост в использовании, но опять же требует текстовых команд, а не интерфейса, управляемого клавиатурой или мышью. Установить с помощью:

sudo apt install partclone

И запустить с:

partclone.[fstype]

… Где [fstype] — тип файловой системы раздела, который вы хотите клонировать.

Следующая команда создаст образ диска hda1 (жесткий диск 1, раздел 1) с именем hda1.img:

partclone.ext3 -c -d -s /dev/hda1 -o hda1.img

Возможно, вы захотите восстановить это изображение, поэтому используйте

partclone.extfs -r -d -s hda1.img -o /dev/hda1

Более подробную информацию об использовании можно найти на сайте partclone.

4. Клонируйте свой диск Linux с помощью Clonezilla

Для более гибкого решения, почему бы не попробовать Clonezilla? Это популярное решение для аварийного восстановления основано на Partclone и предназначено для ряда задач клонирования дисков. Поддерживаются все ожидаемые файловые системы в Linux, Windows и MacOS (и за ее пределами).

В отличие от dd и Partclone, Clonezilla доступен в виде загрузочного ISO. Вы можете записать это на DVD или USB-накопитель, чтобы полностью клонировать жесткий диск Linux. Clonezilla проста в использовании, с меню на клавиатуре, а не с непонятными командами, так что любой может справиться с этим.

Хотя Clonezilla можно настроить как отдельную утилиту, вы можете предпочесть использовать ее как часть инструмента восстановления Boot CD от Hiren.

Вы также можете использовать Clonezilla на профессиональном уровне, чтобы создавать изображения схожих настроек ПК с одной и той же операционной системой.

Загрузить: Clonezilla

Клонировать ваш жесткий диск Linux легко

Если вы никогда ранее не клонировали жесткий диск, возможно, вы неохотно начинаете. Это может быть пугающим, особенно если вы находитесь в тяжелом положении с поврежденным жестким диском, который отчаянно нуждается в клонировании перед отказом.

Хотя вы можете предпочесть просто синхронизировать ваши важные данные в облаке, всегда полезно иметь полную резервную копию диска, которую можно быстро восстановить в случае системных ошибок. Однако не забывайте использовать эти инструменты с осторожностью, поскольку они могут легко привести к случайной потере ваших данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *