Могу ли я создать службу Windows и как это сделать?

Иногда вам нужно приложение или скрипт, чтобы продолжать работать вне зависимости от того, авторизованы вы на своем компьютере или нет. Может быть, это сценарий PowerShell для мониторинга портов или веб-сервер, на котором размещена страница в вашей домашней сети.

Дело в том, что если вы хотите, чтобы процесс, сценарий или программа выполнялись, пока компьютер включен, вам необходимо создать службу Windows.

Что мне нужно для создания службы Windows?

Чтобы создать службу Windows в Windows 10, необходимо выполнить несколько предварительных условий:

  • Доступ администратора на компьютере
  • Что-то для запуска в качестве службы (сценарий PowerShell, программа и т.д.)
  • Установлен Non-Sucking Service Manager (NSSM)

Что такое менеджер службы без присасывания?

Да, вы не можете отказаться от такого имени, не объяснив его. Конечно, название неудачное, но оно точное. Диспетчер служб Non-Sucking (NSSM), пожалуй, самый простой способ создать службу Windows, которая будет одновременно высоконадежной и настраиваемой. Кроме того, это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (OSS).

NSSM можно использовать через командную строку Windows или графический интерфейс пользователя (GUI). Это означает, что им может пользоваться каждый. NSSM можно использовать в любой версии Windows, начиная с Windows 2000 включительно. Существуют 32-битные и 64-битные версии. Если вы используете 64-битный компьютер, сначала попробуйте эту версию. Если это не сработает, вернитесь к 32-битной версии.

Вы можете скачать NSSM с веб-сайта, клонировать NSSM из Git или установить NSSM с помощью Chocolatey. Chocolatey — это менеджер пакетов для Windows. Способы установки будут зависеть от выбранного вами маршрута. См. Инструкции NSSM. В нашем примере мы загружаем с веб-сайта NSSM и устанавливаем его в C:\WINDOWS\system32.

Создание службы Windows с помощью NSSM

В этом примере мы создадим службу из сценария PowerShell для регистрации среднего процента загрузки ЦП.

  1. Скопируйте и сохраните этот сценарий как log-CPULoadPercentage.ps1 в месте, которое вряд ли будет доступно для кого-либо еще. Попробуйте создать каталог C:/Scripts и сохранить его там. Кроме того, создайте папку в скриптах под названием Logs. Обратите внимание, что путь к сценарию — C:/Scripts/log-CPULoadPercentage.ps1. Это понадобится вам позже.

Примечание. Все строки ниже, за которыми следует символ #, являются комментариями и не влияют на сценарий.

CLS #Необязательно. Мне нравится использовать это для очистки терминала при тестировании.

#Убедитесь, что у вас есть папка Logs в том же каталоге, что и этот скрипт
#Журнал - это место, где будут храниться записи.
Start-Transcript -Path "$PSScriptRoot\Logs\log-CPULoadPercentage-$(get-date -f yyyy-MM-dd).txt" -Append

#Пока цикл продолжает работать, пока не будет остановлен вручную
While ($True){
     #Создает временную метку, чтобы узнать, когда было выполнено измерение
     $timeStamp = get-date -f yyyy-MM-h:mm:ss

     #Получает средний процент загрузки в это время, затем ждет 5 секунд, чтобы сделать это снова.
     $cpuLoadPercent = Get-CimInstance win32_processor | Measure-Object -Property LoadPercentage -Average | Select-Object Average;Start-Sleep -Seconds 5

     #Изолирует только среднее значение, чтобы не было странной строки @ {Average = 13}
     $cpuLoadPercent = $cpuLoadPercent.Average

     #записывает результаты на экран или, в данном случае, в журнал
     Write-Host "$timeStamp CPU Load Percentage $cpuLoadPercent"
}

Stop-Transcript
  1. Это можно сделать либо в командной строке Windows, либо в PowerShell. Откройте его как администратор.
  2. Введите команду nssm install logCPUAvg и запустите ее. Откроется окно установщика службы NSSM.
  3. Нажмите кнопку с многоточием рядом с полем «Путь:» и перейдите к файлу powershell.exe, который обычно находится в папке C:\Windows\System32\. Выберите powershell.exe. Путь: и каталог запуска: поля будут автоматически заполнены.
  4. Введите следующее в Arguments: поле: -ExecutionPolicy Bypass -NoProfile -File "C:\PathToScript\get-Script.ps1", где последняя часть является путь к PowerShell сценария и имени сценария.
  5. Выберите вкладку Details. Введите то, что вы хотите, чтобы служба отображалась, как в диспетчере служб Windows, в поле Отображаемое имя:. Затем введите, что он делает, в поле Описание:. Тип запуска: может быть установлен как автоматический, автоматический (отложенный запуск), ручной или отключенный. Для этого упражнения подходит автоматический режим.
  6. Выберите вкладку Вход в систему. Установите переключатель «Эта учетная запись:» и введите учетную запись и пароль, от имени которых будет работать служба. Вам нужно будет выбрать учетную запись, под которой будет работать служба. В идеале у вас должна быть учетная запись Windows, созданная только для запуска этой службы. Разрешения этой учетной записи должны быть ограничены только тем, что нужно делать службе. Вы можете выбрать локальную системную учетную запись , но это не рекомендуется по соображениям безопасности.

Есть несколько других вкладок, которые можно использовать для настройки службы. Для этого упражнения достаточно значений по умолчанию на этих вкладках. Нажмите кнопку Установить службу.

  1. Когда служба будет установлена, вы увидите, что служба «logCPUAvg» успешно установлена! окно. Выберите ОК, чтобы закрыть его. На этом установка завершена.
  2. Откройте диспетчер служб Windows и убедитесь, что служба существует.
  3. Запустите службу, чтобы убедиться, что она будет работать.
  4. Чтобы убедиться, что эта служба запущена, с помощью проводника перейдите туда, где предполагается сохранить журнал, и проверьте, существует ли он.

Удаление службы Windows с помощью NSSM

Возможно, вам больше не нужно следить за загрузкой процессора, поэтому вы хотите избавиться от службы. К счастью, NSSM упрощает это.

  1. В диспетчере служб Windows остановите службу. Сделайте это, выбрав службу «Журнал средней загрузки ЦП», а затем либо нажав квадратную кнопку остановки на панели инструментов, либо ссылку «Остановить службу» слева.
  2. Откройте командную строку Windows или PowerShell от имени администратора.
  3. Введите команду nssm remove logCPUAvg и выполните команду.
  4. NSSM попросит вас подтвердить. Выберите Да .
  5. Когда служба будет удалена, вы увидите, что служба «logCPUAvg» успешно удалена! Подтверждение. Выберите ОК, и все готово.

Вот и все. Рекомендуется проверить диспетчер служб, чтобы убедиться, что службы больше нет. Если вы все еще видите службу, возможно, вам нужно обновить экран, и он должен исчезнуть.

Службы — отличный способ запускать приложения или скрипты, которые должны запускаться постоянно, перезапускаться в случае сбоя или требовать привилегий, отличных от текущего пользователя. Если вам не нужно ваше приложение или сценарий для выполнения всех этих задач, рассмотрите возможность использования запланированной задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.