MongoDB против MySQL: какую базу данных использовать

MySQL — это реляционная база данных, которая существует уже некоторое время. Но с учетом требований разнообразия и масштабируемости MongoDB стала популярной. Оба предлагают высокую производительность и аналогичные функции.

В этом руководстве мы рассмотрим основы MySQL и MongoDB, а затем расскажем о различиях между ними и о том, что вы должны использовать для различных случаев использования.

Что такое MongoDB?

MongoDB, разработанная в 2007 году, представляет собой популярную систему управления нереляционными базами данных (СУБД) NoSQL, в которой для хранения данных используются документы вместо таблиц или строк. Эта модель данных позволяет манипулировать связанными данными за одну операцию с базой данных.

Документы MongoDM — это документы и файлы, подобные JSON, и они поддерживают JavaScript (JS). Поля документа могут различаться, что упрощает изменение структуры с течением времени.

MongoDB считается schema-less, поскольку для нее не требуется заранее заданная схема базы данных. MongoDB использует гибкие пары ключ-значение, называемые документами, для хранения данных.

Поскольку MongoDB не содержит схемы, вам не нужно определять фиксированную структуру. Разработчикам легко использовать и изучать его, то есть его могут использовать как администраторы, так и разработчики. Он поддерживает все основные языки программирования и операционные системы, включая Mac, Linux и Windows.

MongoDB предлагает большую надежность и эффективность, позволяя удовлетворить ваши потребности в скорости и хранении. Поскольку это распределенная база данных, она отличается высокой доступностью, горизонтальным масштабированием и географическим распределением.

MongoDB — отличное решение для людей, которые хотят быстро масштабироваться и развиваться . Он поддерживает быструю итеративную разработку и позволяет большому количеству членов команды сотрудничать.

Основные области применения MongoDB:MongoDB широко используется для больших данных, поскольку его нереляционная структура идеально подходит для этого. Он также используется для клиентской аналитики, систем управления контентом, интеграции данных в реальном времени, управления данными о продуктах, мобильности и масштабирования.

Ограничения MongoDB

  • MongoDB не поддерживает объединения, поэтому в зависимости от того, как вы хотите получить доступ к данным, вам, возможно, придется регулярно обновлять свои документы.
  • Она может потреблять много памяти из-за пар ключ-значение, которые могут привести к избыточности данных.
  • Документы имеют лимит 16 МБ.
  • Поскольку ACID не соблюдается строго, сложные транзакции могут усложняться.
    MongoDB не поддерживает хранимые процедуры, поэтому вы не можете реализовать бизнес-логику на уровне базы данных.

Что такое MySQL?

MySQL — это система управления реляционными базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, которая хранит данные в таблицах и строках. Он использует SQL (язык структурированных запросов) для передачи данных и доступа к ним. Операции JOIN упрощают запросы и корреляцию. Он следует архитектуре клиент-сервер и поддерживает многопоточность.

С момента создания базы данных MySQL у нее есть огромное сообщество, обширное тестирование и стабильность. Он доступен для всех основных платформ вместе с коннекторами для многих языков, включая C, Java, C ++, Python и PHP.

Общие варианты использования MySQL:
MySQL обычно используется для критически важных веб-сайтов с высокой посещаемостью, приложений электронной коммерции, хранилищ данных и приложений для ведения журналов.

Ограничения MySQL

Ограничения MySQL такие же, как и у любой другой СУБД, включая:

  • Поскольку данные хранятся в таблицах, если у вас есть данные, которые не помещаются ни в одну из таблиц, вам придется изменить структуру своей базы данных, чтобы приспособить ее.
  • База данных должна быть распределена по нескольким серверам, что может оказаться трудным в управлении.
  • MySQL становится менее эффективной, когда дело касается больших баз данных из-за проблем с масштабированием.
  • MySQL подвержен атакам с использованием SQL-инъекций.

Различия между MongoDB и MySQL

В этом разделе мы рассмотрим некоторые из основных различий между MongoDB и MySQL.

Представление данных

MongoDB представляет данные как документы JSON, тогда как MySQL представляет данные в строках и таблицах.

В MongoDB это будет выглядеть следующим образом:

{ 
    First Name: 'John',
    Last Name: 'Doe', 
    Employee_ID: 1234, 
    Status: 'Active'
}

Встраивание данных

MySQL не предлагает никаких вариантов для вложения или встраивания данных. Вы можете использовать JOIN, но они могут привести к увеличению размера таблиц с ненужными полями. Соединения также могут быть трудоемкими и требовательными к производительности.

MongoDB позволяет вставлять связанные данные. У вас также есть возможность ссылаться на данные из другого документа, если вы чувствуете, что документ может слишком сильно увеличиться. Пример включает:

{
    id: 13,
    name: ‘John Doe’,
    age: 23,
    address: {
        City: 'New Jersey,
        Street: 'London',
        Zip_code: 9876
    }
}

Язык запроса

MySQL использует SQL, тогда как MongoDB использует MQL, язык запросов MongoDB. В этом разделе мы сравним некоторые общие операции с базой данных в таблице Employee.

Выбор данных в MySQL

select * from employee;

Вставка данных в MySQL

INSERT INTO employee (employee_id, department, status)
VALUES (12, 'Sales', 'Active');

Обновление данных в MySQL

UPDATE employee SET department = 'Finance' WHERE employee_id = 14;

Выбор данных в MongoDB *

db.find.employee()

Вставка данных в MongoDB

db.employee.insert ({employee_id:'12', department.Sales', status:'Active'})

Обновление данных в MongoDB

db.employee.update({employee_id::{$eq:14}},{$set{ department:'Finance'}},{multi:true})

Оптимизация индекса

Обе базы данных используют индексы для оптимизации. Если MySQL не находит релевантного индекса для запроса, он ищет всю таблицу.

MongoDB просматривает каждый документ в коллекции, если нет индексов.

Развертывание базы данных

MySQL имеет двоичные файлы для большинства операционных систем, поэтому он может быть развернут изначально, MongoDB, с другой стороны, больше подходит для распределенных сред.

Скорость и производительность

Поскольку MongoDB — это база данных NoSQL, она быстрее MySQL.

Группировка данных

MongoDB хранит документы, принадлежащие одному классу или группе в коллекции. MySQL хранит строки похожих типов в таблице.

Кластеризация/репликация

MySQL поддерживает репликацию master-slave и master-master, позволяя воспроизводить данные из нескольких основных баз данных параллельно. MongoDB, с другой стороны, поддерживает встроенное сегментирование, репликацию и автоматические выборы.

Шардинг позволяет осуществлять горизонтальное масштабирование, а автоматические выборы позволяют настраивать вторичные базы данных, которые вступят во владение, если ваша первичная база данных выйдет из строя.

Безопасность

MySQL использует модель безопасности на основе привилегий, которая аутентифицирует пользователей и дает им привилегии для определенных операций с базой данных. На транспортном уровне он использует закодированные соединения между серверами и клиентами.

MongoDB использует аутентификацию на основе ролей с гибкими привилегиями. Она использует уровни транспорта и сокетов для кодирования и декодирования, обеспечивая доступ к базе данных только предполагаемым пользователям.

Масштабируемость

MySQL масштабируется по вертикали, что означает, что вы можете увеличить нагрузку на один сервер, увеличив ОЗУ или характеристики ЦП. MongoDB масштабируется по горизонтали, то есть вы можете создать кластер MongoDB с несколькими серверами, добавив больше серверов в свою базу данных.

Поддержка и документация

MySQL предлагает пожизненную поддержку на трех уровнях:

  • Premier: от 1 до 5 лет.
  • Extended: 6-8 лет.
  • Sustain: от 9 лет.

Для каждого уровня он предлагает круглосуточную техническую поддержку, а также доступ к патчам, исправлениям ошибок, выпускам обслуживания и обновлениям. Документация MySQL поддерживается корпорацией Oracle.

MongoDB предлагает поддержку корпоративного уровня. Это дает вам возможность обновлять версии в удобном для вас темпе. Документация MongoDB поддерживается MongoDB, Inc.

Когда использовать MongoDB или MySQL

Когда дело доходит до выбора между ними, нет явного победителя , поскольку оба подходят для разных областей. Ваш выбор будет зависеть от потребностей и целей вашего проекта. В этом разделе мы рассмотрим, когда вы можете использовать MySQL или MongoDB.

MySQL — хороший выбор, если:

  • Вы только начали свой бизнес, и ваша база данных мало масштабируется.
  • Ваша структура данных не будет меняться долгое время, или у вас есть фиксированная схема.
  • У вас высокая скорость транзакций.
  • Безопасность данных — ваш главный приоритет.
  • Вам нужна лучшая поддержка. MySQL существует уже давно, поэтому найти решения распространенных проблем намного проще.

MySQL — хороший выбор, если вы работаете с устаревшим приложением, которое требует многострочных транзакций и имеет структурированные данные с четкой схемой.

MongoDB — хороший выбор, если:

  • Вам нужна высокая доступность данных наряду с автоматическим и мгновенным восстановлением данных.
  • Вы работаете с нестабильной схемой и хотите снизить стоимость миграции схемы…
  • Ваши сервисы основаны на облаке.
  • Вы хотите ускорить разработку.

MongoDB может быть правильным выбором, если вы работаете с аналитикой в ​​реальном времени, мобильными приложениями, Интернетом вещей и т.д., где у вас могут быть структурированные или неструктурированные данные, которые могут быстро расти.

Что учить дальше

В этой статье мы рассмотрели основы MySQL и MongoDB, а также некоторые ключевые различия между ними. Далее вам предстоит многому научиться, вы можете начать с: против нереляционных баз данных

  • Соединения SQL
  • Хранимые процедуры
  • Индексирование
  • NoSQL
  • Хранилища «ключ-значение»
  • Node.js драйверы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.