В чем разница между 5G и 5GHz Wi-Fi?

Wi-Fi 5G и 5 ГГц используются для беспроводной связи, но больше ничего общего у них нет. Любой, кто ссылается на «5G Wi-Fi», на самом деле означает Wi-Fi 5 ГГц, что отличается от стандарта сотовой связи 5G.

5G — новый стандарт сотовой связи

Скоро вы услышите больше о 5G . Это стандарт сотовой связи, являющийся преемником 4G LTE и 3G. 5G означает «пятое поколение», так как это пятое поколение этого стандарта сотовой связи.

5G разработан, чтобы быть намного быстрее и иметь меньшую задержку, чем 4G LTE. Первые смартфоны 5G вы увидите в 2019 году, а сотовые операторы, такие как AT & T, T-Mobile, Sprint и Verizon, развернут свои мобильные сети 5G. 5G может преобразовать ваше домашнее интернет-соединение, также предоставляя услуги скоростного широкополосного интернета без проводов.

Хотя 5G — это новый захватывающий стандарт, он не имеет ничего общего с Wi-Fi. 5G используется для сотовой связи. Будущие смартфоны могут поддерживать Wi-Fi 5G и 5 ГГц, но современные смартфоны поддерживают Wi-Fi 4G LTE и 5 ГГц.

5 ГГц — одна из двух полос для Wi-Fi

Wi-Fi имеет две полосы частот, которые вы можете использовать: 2,4 ГГц и 5 ГГц . 5 ГГц — более новый. Он получил широкое распространение благодаря стандарту Wi-Fi 802.11n, который был впервые опубликован еще в 2009 году. Он по-прежнему является частью современных стандартов Wi-Fi, таких как 802.11ac и Wi-Fi 6 .

5 ГГц Wi-Fi отличный. Он предлагает больше непересекающихся каналов, что делает его намного менее перегруженным. Это превосходно в местах с большим количеством заторов Wi-Fi , таких как многоквартирные дома, где каждая квартира имеет свой собственный маршрутизатор и сеть Wi-Fi. 5 ГГц Wi-Fi также быстрее, чем 2,4 ГГц Wi-Fi.

Но, несмотря на эти более медленные скорости и повышенную загруженность, Wi-Fi 2,4 ГГц все еще имеет свои преимущества. 2,4 ГГц покрывает большую площадь, чем 5 ГГц, и благодаря прохождению радиоволн лучше проходит сквозь стены. Эти более короткие 5 ГГц радиоволны обеспечивают более быстрое соединение, но они не могут покрыть столько земли.

Если у вас есть даже достаточно современный маршрутизатор, это, вероятно, двухдиапазонный маршрутизатор, который поддерживает Wi-Fi 5 ГГц и 2,4 ГГц одновременно.

Мы видели, как люди используют термин «5G Wi-Fi» для обозначения Wi-Fi 5 ГГц, но это неверно. Они означают «5 ГГц Wi-Fi».

Почему некоторые сети Wi-Fi говорят, что они «5G»?

Чтобы сделать вещи немного более запутанными, люди иногда называют свои сети такими вещами, как «Моя сеть» и «Моя сеть — 5G». Это довольно вводит в заблуждение, но это не было слишком запутанным, прежде чем появился 5G. Здесь «5G» — это просто сокращение от «5 ГГц».

Это связано с тем, что маршрутизаторы Wi-Fi, которые поддерживают Wi-Fi 5 ГГц, можно настроить несколькими различными способами. Эти маршрутизаторы могут одновременно обслуживать сети 2,4 ГГц и 5 ГГц, что полезно для старых устройств, которые поддерживают только 2,4 ГГц, или более крупных областей, где устройства могут выходить за пределы диапазона 5 ГГц, но при этом оставаться в диапазоне 2,4 ГГц.

Если обе сети Wi-Fi названы одинаково — например, если обе ваши сети 2,4 ГГц и 5 ГГц названы «Моя сеть» — каждый подключенный смартфон, ноутбук или другое устройство автоматически переключится между сетями, выбрав 5 Сеть ГГц и подключение к сети 2,4 ГГц при необходимости. В любом случае это цель. На самом деле, многие устройства не делают этого должным образом и могут просто подключиться к сети 2,4 ГГц, или они могут попытаться подключиться к сети 5 ГГц и потерпеть неудачу.

Вот почему люди часто настраивают свои маршрутизаторы, чтобы иметь два отдельных имени сети Wi-Fi. Один из них может быть назван как «Моя сеть — 2,4 ГГц», а другой — как «Моя сеть — 5 ГГц». Оба размещаются на одном маршрутизаторе, но один — 2,4 ГГц, а другой — 5 ГГц. Затем вы можете выбрать, к какой сети вы хотите подключиться на ваших устройствах. Конечно, вам не нужно использовать такие информативные имена — вы можете назвать одну «Лайм» и одну «Лимон», если хотите.

Почему люди говорят «5G Wi-Fi»?

5G — довольно новый стандарт. Некоторые люди начали называть 5 ГГц Wi-Fi «5G Wi-Fi» еще во времена, когда 3G и 4G LTE были доминирующими стандартами сотовой связи.

Официально его так никогда не называли, но некоторые люди называли его более коротким. Это похоже на то, как многие люди называют iPod Touch «iTouch». Это не было официальным названием, но все знали, о чем они говорили.

Но теперь, когда 5G находится на пороге запуска на потребительских устройствах, «5G Wi-Fi» просто запутан и неясен. Всякий раз, когда вы видите термин «5G», связанный с Wi-Fi, он, вероятно, просто относится к Wi-Fi 5 ГГц.

Однако в большинстве случаев «5G» будет означать новый сотовый стандарт. И, по мере распространения 5G, люди должны быть немного более точными, чтобы избежать путаницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.